2014-9-26 16:29 maya
驚奇莆田行

[i][size=5]前前言[/size][/i]
去年的一趟莆田行,其實帶給我相當大的震撼
除了鄭老師跟同學們
還有一部分的原因是我們的這趟旅程,說實話也是相當波折到令人難忘
我試著想要將這趟旅行心情記錄下來
刊在我的社團"奧羅"的會刊上
但因為奧羅會刊是季刊.我們又不小心一忙會拖刊
所以已經是一年多前的事了,我們才刊了二期,連重頭戲的幹訓都還沒刊登到...:P
寫著文章,總會又回憶起大家
我會慢慢將已經發行的部份文章
PO到這兒來
但...想看到"全文畢"這三個字可能要等二季(半年後)了~:lol:

想念大家
希望大家還是一樣的開心跳舞
要乖乖聽鄭老師的話喔!:smile29

靜螢

[[i] 本帖最後由 maya 於 2014-9-26 16:32 編輯 [/i]]

2014-9-26 16:40 maya
驚奇莆田行-1
前言
我跟人鳳這一趟旅程從7/7(日)開始,7/14(日)結束,精彩的程度,真是令人終生難忘。
護照過期、滯留機場排補位、飛機引擎訊號異常、船壞了一邊引擎、
因為颱風提早結束營隊活動、隨著大隊人馬緊急撤退,計畫外的金門、廈門各停留一晚,
最後在回金門的船上還暈了船(大吐一回)....
但無論這期間發生了多少意料之外的遭遇,
最終我們還是平平安安的回到了家,並且還帶回了滿滿的感動~
就算發生再多的波折我都只有一個感想:
真值得!
這趟精彩的旅程,就讓我慢慢道來吧~

本文
坐在昏暗的小客車後座,我們奔馳在漆黑的公路上,公路上暗的連一盞路燈也沒有。
開著開著,開車的余頭發現又走錯路,再一次繞回頭,
楊頭大哥在前座一逕說著:快到了,快到了,再20分鐘就到了...
此時內心不禁感嘆:啊~我們此行波波折折的,終於要到達目的地啦~~

事情一開始,是人鳳要去大陸莆田學院教舞,
但是年浩不放心,問我要不要作伴一起去。
福建莆田我們可都沒去過,所以第一件事,就是趕緊安排行程。
經過一番比價及友人的建議,我們決定走小三通到廈門,
然後楊頭大哥到廈門來接我們,再一起坐車去莆田。

這次去教舞的活動是莆田學院土風舞社的年度幹部訓練,這幹訓為期一週,
我們預定去的時段是前半週,也就是週一到週三,
所以我們訂了周日的機、船票,一早就開心的從松山機場出發啦~

所謂小三通是這樣,先從台北坐飛機到金門,然後從金門坐船到廈門..
然後再從金門機場到碼頭的路上,跟旅行社合作的遊覽車會載大家去名產店先瞎拼一番。
(重點是有免費麵線可以吃喔~)
我跟人鳳就樣買名產吃麵線一路開心的準備去坐船。

而由於去程的時間捉的很緊,所以我們到碼頭時離開船時間已經只剩30分鐘了。
在碼頭工作人員跟海關人員的催促下,
我們一路趕趕趕的終於在開船前10分鐘到達海關櫃檯,準備出關。

沒想到我出關之後,卻發現在我身後的人鳳卻被堵在櫃檯前,
沒多久又有另一位海關人員跑過來,跟原先的海關人員交頭接耳熱烈的討論起來。
正當我狐疑的想要靠近去了解時,只見那位後來的海關人員嚴肅的向人鳳宣佈:
小姐~我必須請妳回去囉~妳的護照過期了!

原來這小姐的護照在今年3月就到期啦!
當下我們倆都愣住了,我腦海中不斷迴盪著這一句:這不是真的吧?啊~啊~啊~~

正在我們不知該如何是好時,人鳳突然大叫:我們的行李…
對啊~我們的行李是在松山機場直掛到廈門碼頭提領的啊~
此時行李應該都上船了吧?
我馬上拔腿狂奔衝到登船口,希望可以將行李搶救下來,之後再做打算。
船上的工作人員幫著我將行李搬下船之後,船馬上就開走了,
我拉著兩個行李箱回到海關,辦理進關手續(因為理論上我已經”出國”啦~),
兩人走回碼頭大廳商量著之後要怎麼辦。

當然第一要務,就是通知已經等在廈門碼頭準備要接人的楊大哥啦~
楊頭大哥乍聽此噩耗反應倒是挺鎮定的,
他建議,我既然沒問題就搭下一班船先去,人鳳趕辦護照之後再過去,
或者,兩人等人鳳趕辦護照之後再一起去也行。

我們兩人經過商議之後,決定先一起打道回府,
反正幹訓為期一週,先回台趕辦人鳳的護照,其他的就且戰且走、見招拆招囉~
說不定趕得上幹訓的後半段呢!
主意一定兩人就包袱款款回金門機場,想說既然去不成廈門那就回台北跳聯歡吧~

結果,事情真不像我們憨人想的那樣簡單~金門機場大爆滿!!

補位的人排了可有一百多號啊~
我跟人鳳從下午到晚上,輪流看行李、看補位叫號,
心裡直擔憂:該不會要住在金門了吧?

這時候才明白離島居民的痛苦啊~一共只有4家航空公司有航班,航次也不多,
像這樣”想飛飛不走”真是萬般無奈啊!
時間越來越晚,機場裡等候的人也漸漸稀少,
很多人眼見補位遙遙無期,都早早放棄排隊走人了~
但我們抱著”必上”的決心,是一定要奮戰至最後一刻的!
最後一班飛機是晚上8點半,一開始補位,幾乎所有現場的人都圍過去了,
人鳳排第99號,我排第100號,應該是放棄先走的人多了,所以補位叫號但過號過得很快,
眼看著後補機位越來越少,號碼越叫越近,
緊張得我的心臟都快要跳出來啦~
就在我們以為就快要補上的時候,最後一個機位竟然就這麼湊巧的補給了98號!
幸運大門就這樣在我們面前關上了啊~

此時真慶幸我沒有決定自己先去廈門,
而且我們的行李有搶救回來,不然人鳳就要一個人流落在金門啦!
兩人拖著行李,走出冷清的金門機場,一時也不知道該往哪兒去,
還好有網友提供經濟實惠的旅館資訊,
我打了電話訂房便搭了計程車準備Chick in。
結果司機一聽我們報上的住址,便建議我們改去較熱鬧的金城區,
不但離機場近一點,我們等一下也可以去逛一下。

〝逛〞這個字眼真是完全打中我的心啦~既然注定要留宿金門一晚,
我們當然要努力發揮最大的經濟效益啊!
所以儘管進房放下行李已經快要10點了,
我們兩個還是向旅館老闆娘問清楚了大致的方向,夜遊金城區去了。
但也不敢玩太久啦~因為已經跟那位司機約好隔天清晨5點45就要來飯店接我們去機場排補位啦!

我們真是鐵了心要好好利用這短暫滯留金門的時光,一早兩人不到5點就起床,
準備出門去吃網友大推必吃的金門早餐—廣東粥加油條。
走到旅館大廳一看,沒想到這家經濟實惠小旅館竟然鐵門緊閉,櫃台也空無一人…
真沒想到會有這種出不了門的情況耶~
此時看我們的反應,就可以明顯分辨出我跟人鳳個性迥然不同的地方啦~
我的第一個反應是:哇~門關著耶!算了~那回去睡覺好了。
只見人鳳左右查看,還一頭鑽進櫃台去東摸西摸,
竟然讓她發現了鐵門的開關,她毫不猶豫的按了鍵將門打開然後就要出門,
但是我擔心旅館門戶大開,大廳又空無一人,
還回頭將鐵門關到一半的位置才出門…
唉~由此證明我真是個膽子很小的人啊~
哈哈,還好有人鳳,不然就少一項金門體驗啦!

吃完粥回到旅館,老闆娘跟計程車司機已經等在那兒啦~
我們趕緊上樓拿了行李,車子駛進機場時間還不到清晨6點啊~
沒想到機場裡竟然還有人到得比我們更早,我們只排了個第7名!

航空公司是7點開始開放補位排隊的,我們昨天還傻傻的以為7點到就好呢,
還好聽從計程車司機的建議啊~由於號碼算挺前面的,我們第二班10:30的班機就補上了位,
兩人開心的上了機,繫上安全帶,正等著起飛時,
機長廣播了:各位旅客,由於飛機引擎訊號出現異常,麻煩各位旅客下機至候機室等候通知….

我跟人鳳面面相覷:不會吧?怎麼會這麼不順啊~~
該不會這班飛機飛不了我們又要去補位啊~~~
所幸等了1個小時之後,航空公司宣布我們(全機旅客)可以換搭另一班飛機,
7/8(一)上午11點30分,我們終於可以回家了!

但可沒得休息啊~回到台北,就是人鳳忙碌的開始啦!
要趕辦護照、重新安排來回機票…
她非常迅速有效率的在週二搞定一切,
這回,我們週三去週六回,沒問題啦!
但是聽說有個颱風即將要成形耶~
該不會….這讓我們的莆田行似乎又多了個隱憂啊~(續)

[[i] 本帖最後由 maya 於 2014-9-30 10:04 編輯 [/i]]

2014-9-26 16:57 maya
驚奇莆田行-2                                                            
經過前ㄧ次的烏龍事件之後,
對於『能否順利到達』這件事,我實在是沒有信心啊!

這回我們訂了週三中午飛往金門的飛機,
人鳳在出門前、用中餐時,分別被葉媽媽、惠菁以及我詳細的檢查了她的護照跟台胞證,
以免再度出包…再來一次我可受不了啊~哈哈

飛機抵達金門,坐上接駁用的遊覽車,
再逛一次名產店,吃免費麵線…
跟三天前一模一樣的行程,
只不過這回我們終於順利的搭上了往廈門的渡輪!真是太令人興奮了~

但當我們踏出廈門國際碼頭的時候,卻是比預定到達時間8:30還要晚半小時的九點了。
話說兩人在金門水頭碼頭上了船,正開心的想著終於要到廈門了,
卻發現船不動了....
原來是渡輪的ㄧ邊引擎壞了!現正在全力搶修中,可能要延後半小時靠岸。
天哪,搭飛機零件故障,搭船引擎故障…真是什麼事都讓我們撞上啦!

這下子問題來了,來接我們的楊大哥原訂帶我們坐晚上9:20的最後一班動車到莆田,
這下子渡輪快9點才靠岸,車站又離碼頭有一大段距離,
這怎麼趕得及搭車呢?這下子該不會要夜宿廈門了吧?

懷著忐忑的心情趕著快步邁出海關時,ㄧ眼就看見楊大哥,
真是不容易啊!
歷經這麼多波折,我們終於見面啦!
ㄧ見面大哥就得意的告訴我們,不用擔心動車的問題,
因為他開了車來接我們。
此時真的不得不佩服他的未卜先知啊!

大哥說到莆田還要2小時,再到活動地點的渡假村還要1小時...
哇!這麼遠的路程,楊大哥來接了我們兩趟哪!
真是太令人感動啦!

由於從中午出發到現在,我們也真是累了,
坐在昏暗的小客車後座,我們奔馳在莆田漆黑的公路上,公路上暗的連一盞路燈也沒有。
開著開著,開車的魚頭發現又走錯路,
再一次繞回頭,楊頭大哥在前座一逕說著:快到了,快到了,再20分鐘就到了..
一路上就這樣昏昏沈沈的,到達場地竟然已經是午夜12:30啦,
更令人訝異的是竟然還有5,6位同學及鄭老師等在渡假村門口迎接我們!

她們不但熱情的招呼我們,還一路簇擁著的陪我們到房間,
介紹過房間的設施後,她們才回房休息。
房間乾淨整齊,桌上不但有滿滿的迎賓水果,
還有兩個湯碗,兩副餐具還有好幾包泡麵…
這些同學們自己從學校帶過來的,真是太貼心又環保啦~

一夜好眠之後,我倆隔天跟莆田的同學們的第一次會面地點卻是在餐廳。
七點起床預備用早餐,一踏進餐廳大門,
只見依著組別就定位的各桌同學們此起彼落的大聲熱情呼喊著:老師好!
看著這一張張羞怯卻盈滿笑意的臉龐,一早的心情不由得好了起來哪~

莆田土風舞社是在2005年由鄭若宜老師一手創辦的社團。
鄭老師學生時期於台中靜宜大學求學,也因此而接觸了土風舞。
2004年她回到父親的故鄉—福建莆田教書,在任教的外國語學院創立了這個社團。
鄭老師先是以外語系的活動為由,開始了土風舞社的活動,
所以莆田土風舞社又稱『外國語學院土風舞社』。
在鄭老師的指導帶領下,社員不斷增加,社團目前將近兩百人。

鄭老師並且在2007年在電信系又成立另一個社團,稱為『電信系巴爾幹土風舞社』。
雖然看起來是兩個社團,但他們都是共同承辦一切的社團活動。

這次我們參加的幹部訓練營,是真正的只限社團幹部跟輔導員參加的營隊,
而這些學員竟然有五、六十人之多!
可見這社團規模之龐大啊~
這看在我們眼裡,可真是嫉妒極啦!

但是當我知道鄭老師是如何的帶領這些孩子們時,我的嫉妒之情頓時完全消失,
轉而對鄭老師升起了無比的崇敬之意!
鄭老師教他們的不僅僅是跳舞,同時還有生活態度及良好德性!
我們在用餐時,只見各桌用完餐的同學們不僅是『桌上飯菜吃光光』絕不浪費食物,
並且還自動自發的將廚餘集中在一碗,其餘碗筷疊好放整齊,桌子擦乾淨,
方便餐廳的工作人員收拾。
(想想我們在亞營都是吃完走人,沒有人在收拾的啊)

鄭老師面對我的讚許之意,苦笑著說:妳不知道,這花了我好大一番功夫才做到的啊~
這些孩子來自中國各地,之前每個人的生活習慣都不一樣,
但我想要這些孩子們將來出社會比別人更有競爭力,
所以我要求他們要有禮貌,即便是到校外的小店用餐,吃完也要跟店家說謝謝。
一開始他們不習慣,但是當學長姐都是那麼自然的做到時,
他們也就會耳濡目染的學會了…

用完早餐,鄭老師略顯歉意的向我們告別:
有個學生昨晚發燒,社團只有我一部車,所以我要開車送她去看醫生了,
接下來就麻煩兩位老師教舞了~

哇~鄭老師真是全能的超人啊!
學生的身心都要照顧到,
而且當老師不在時,同學們不慌不忙、井井有條的繼續進行接下來的幹訓課程,
可見平時老師對他們的訓練多到位啊!

(待續)

2014-10-2 11:57 陳碩
哈哈。貌似要来莆田的人儿都不是那么的顺利的。:P 两位前辈应该是我记忆中第一次除欧沙沙大哥跟杨头大哥外来干训教我们舞蹈的人,那时候着实让人兴奋。谢谢两位老师带给我们以前没有触及到的舞蹈,也让我知道了原来自己喜爱的巴尔干舞蹈可以跳的这么的精彩。虽然到小莆田的路途比较坎坷,但还是希望以后两位老师能够多多来校,让我们这些土人见识到更多不一样的东西。

2014-10-2 14:06 maya
呵呵~(上次)路程多有波折,但是不遠的~
希望有機會再見囉~:)

2014-10-3 02:43 楊頭
1年了耶,你也憋的够久了吧?! 不過還是感谢你寫出来...

2014-10-3 13:00 maya
呵呵~小妹我瑣事太多
不到截稿日是不會寫文章的~:lol:

2014-10-3 20:10 William
回覆 #3 maya 的帖子

很懷念静瑩老师跟人鳳老師教舞的那段時間呢,好期待什麼時候再見到你們:) :)

2014-10-4 08:38 歐沙沙
听静莹老师讲过精采的遭遇,没想到文字更加精采,期待后续整理的文章.:)

2014-10-9 16:56 小雪
好艰辛的旅程

:smile10 :smile10 :smile10

有机会 也欢迎人凤和静莹 来上海 海湾FDC 教舞 联欢 一起玩喔

2014-10-10 17:10 maya
回覆 #8 William 的帖子

我們懷抱著希望就有成行的一天啦~:)

2014-10-10 17:11 maya
回覆 #10 小雪 的帖子

謝謝~希望有機會囉~:)

2014-10-13 12:33 linhang
原來靜螢老師和人鳳老師來莆田的旅程是如此的驚險。(馬上想到兩條舞蹈:旅程 危險之旅 )
老師的文章一下子把我們帶回了第九屆幹訓的日子。當時,我還是初窺土風門徑的小學員。
感謝兩位老師帶給我們如此多元的舞蹈。
至今猶記靜螢老師的可魯米戰鬥舞、六拍呼啦,吉普賽狂歡,
也喜歡人鳳老師的飛吧夢想、Melao Melao,
當然還有楊頭大哥所教的一系列雙人舞:難捨難分、懷念老歌。
一晃一年過,歡迎楊頭大哥和靜螢老師、人鳳老師再來莆田與我們“再續情緣”。:)

p.s.文章能挽留住美好時光。期待靜螢老師的文章加載哦。

2014-12-7 22:02 just_so_so
哇哦,有耳聞過人鳳和靜瑩老師去年有去莆田教舞,可惜我去年依然在東京,著實是個遺憾!
好希望有機會能和更多的前輩們學舞!
我是10年從莆田學院畢業的,今年回到上海工作,現在在上海海灣FDC,歡迎大家來上海跳舞:D :D :D
同時也期待靜瑩老師的下文故事!:smile28 :smile28 :smile28

2014-12-11 16:55 maya
我會努力的~:smile29

2015-7-28 21:29 maya
莆田學院土風舞社的組織到底有多驚人?這是在百度百科上找到的資料:
莆田學院社團組織鮮明,分為:社員大會、理事、監事、顧問、社長、副社長、
宣傳部、學習部、文秘部、財政部、後勤部、倉儲部、網絡技術部、外聯部。
分工明確,沒有階級制度,不從事商業活動,不拉贊助。社長與社員、老土人之間是平等的,
一切從社員的最根本利益出發,社團的口號是一定要快樂哦,本著快樂的宗旨承辦各種社團活動。
在社團從大一到大四分別扮演著不同的角色,
大一是小土人,在組長的帶領下快樂的跳舞,快樂地參加各種活動,出遊等;
大二成為組長,帶領新社員小組活動,腦力激盪為組員策劃舉辦活動,感受活動背後的辛勤快樂;
大三是輔導員,對社團文化的認知比較高,負責教舞,輔助新幹部傳授經驗,
培養新一屆的幹部,成為他們的顧問,有顧有問;
大四分為理事、監事,在社團資歷最高,是新幹部的師父級的人物,
監督和指導社團整體的方向,壓著輔導員帶好各組長。負責土風舞社的大型舞蹈的教學排練。

一個成立八年的學生社團能有這樣的編制,其實甚為驚人。
其中最大的功臣我想一定非鄭老師莫屬了。
既能指導學生將社團組織的如此井井有條、分層負責,
又關心學生的生活起居、大小瑣事,更不用說在學識、舞藝上的傳授…
莆田學院同學們能有這位萬能老師真是太幸福啦!

這個每年舉辦的一周幹訓行程是這樣的:
週一到週五上午時段是舞蹈教學,下午時段為各組的行政教學,
晚上則是各小組的活動競賽時間,會有不同的主題,由各組上台表演。
週六則是聯歡時間,校友們通常會在這一天趕來活動場地一起同樂。

我們如果依照原訂計畫,是週一到週三的教學課程,那就會有三個上午可以上課。
但是現在變成週三從台灣出發,週六回台灣,就只剩週四、五兩堂課了。
原本楊大哥覺得這一趟來的難得,是否可以挪用哪一天下午的行政課程來多教些舞呢?
但在鄭老師的堅持下,我們還是依著原訂的計畫照表操課…
沒錯!行政課程是社團經營中相當重要的一環,不是隨便可以省略或忽視的課程喔~
或許就是這份自我要求跟嚴謹看待,才能讓這個社團如此壯大的原因吧?

當初請人鳳來教舞,便是希望同學們可以欣賞不同老師的風采及舞風,
剛好我陪著她來,所以本次教舞舞碼便相當全面囉~(哈哈~自我陶醉一下~)
人鳳介紹了她編的「飛吧夢想」跟「Melao Melao」,
我則是教了「吉普賽狂歡」「女吟遊詩人」「六拍呼拉」跟「可露米戰鬥舞」,
兩天只教了這六首舞,對同學們來說其實算少的了。

由於他們取得舞碼的管道有限,一開始是鄭老師大學時期學的舞,
後來周志揚(歐沙沙)老師因在大陸工作之便也常常前往支援,但是畢竟也無法週週去,
所以只要歐沙沙老師ㄧ去就是狂教舞,教完錄好影帶就開始教下一首,
一次幹訓學個三十幾首根本是常事。

那時就是必須如此的以量取勝才能應付同學們求知若渴的學習心吧?
這回像我們倆這樣一再重複練習,要求動作風格,相信對他們來說也是個不同的嶄新體驗囉~
尤其同學們對流行自編舞方面都是白紙一張,看著他們努力的跟著人鳳扭腰擺臀,
對我來說真是相當有趣又感人的"旁觀"經驗哪~

2015-7-28 21:30 maya
這個渡假村就緊鄰著海邊,週四那一天,我們就是這樣上午教學,吃完午飯打個小盹,
之後要不海灘走走,要不躺在床上聽著音樂看著小說,混到吃晚飯了,
再接著去欣賞同學們的小組演出….
真是悠閒極啦~我們就是來度假的啊~~
但是,慢著~我之前不是提過,在離開台灣前就知道有個颱風即將來襲的消息?

強颱蘇力果然沒有令我們失望啊~週五一早起床,進到餐廳就覺得不對,
空氣中似乎彌漫著些許緊張的氣氛。
鄭老師ㄧ見到我們就上前說道:因為蘇力颱風的緣故,
昨晚半夜已經發布了颱風海上警報,渡假村由於緊鄰著海邊,
所以也被要求必須撤離所有旅客,週六一早我們就要撤退回莆田學院了。
所以週五當天上午的教學繼續,但是下午就要用來佈置場地,
因為原訂週六才要舉辦的聯歡就要提前到週五晚上舉辦了!

這情勢的變化真是讓我們大吃ㄧ驚啊~
鄭老師開始指揮著同學,提前離開要結帳、要叫車來接大隊人馬離開、要打包,
還要忙著佈置晚上的場地…
但有一個好處讓我不禁暗暗竊喜了起來,那就是原本週六中午要離開的我們是無法參加聯歡的,
但是這下時間改到週五晚,我們在這個幹訓活動中就什麼也沒有錯過了耶!真是太棒了!

晚上聯歡的場地預定在一旁的籃球場上舉行。
下午只見同學們搬出了一箱箱的音響器材、燈光、零嘴、飲料,
大家架燈光、排座椅、佈置餐飲區,將一座原本光禿禿的籃球場,
慢慢的變身為燈光美氣氛佳的的舞場…

這從無到有、化腐朽為神奇的本事可真令我佩服,
同時也讓我回想起在我們年輕時,奧羅辦活動的情景啦~
然後,讓我陷入懷舊時光隧道的只有同學們的佈置功夫嗎?
將場地打點好之後,同學們紛紛換上襯衫長褲洋裝長裙…
哇~個個化身為紳士淑女,這時才真正讓我驚喜的彷彿回到從前啊~~
曾幾何時開始,現在大家參加聯歡或是雙人舞之夜都是那麼的不修邊幅毫不打扮呢?
我自己都很少穿上裙子跳雙人舞啦~

颱風前夕風雨未至,但有涼風吹拂,雖然是夏夜卻一點兒也不悶熱,
時而下場共舞,時而場邊聊天欣賞場中舞影…這個聯歡我真是跳得愜意極了啊!

只是苦了那些專程換了幾班車,舟車勞頓的趕到渡假村想要參加隔天預定聯歡的畢業學長姐們,
半夜才到卻發現明天一早得跟著撤離…
唉~無奈啊~學長們只能聚在交誼廳怒喝啤酒消氣啊~哈哈。

提到畢業學長姐,我又要離題了。
莆田學院在大陸不是一流的學府,有些莆田人甚至覺得在這兒讀書有些失落,
再加上大陸幅員遼闊,學生可能來自非常遠的省份,
所以畢業之後再會回到母校的情形很少見。
但只有土風舞社例外。每年的幹訓或是舞展,
畢業學長姐們出錢的出錢、出力的出力,十分的支持。
這種高度凝聚的向心力是相當少見的,
這也說明了土風舞社在所有社員心中的高度與重要性了。

隔天一大早是大撤退的日子,一早七點吃完飯,
所有的同學開始將所有家當搬到空地等待小巴接送。
除了自己的行李之外,還有他們自己搬來的音響器材鍋子碗筷水杯…
是的~由於鄭老師教育大家不要使用一次性的餐具,
所以連喝水的杯子都自己準備,上課前還會有專人負責將所有水杯到滿熱開水,
放涼了方便大家喝哪~
除了這些幹訓會用的物品之外,最讓我訝異的事現場還有兩個大籠子,
裡面有好幾隻兔子!原來這些兔子是鄭老師的寶貝,
老師陪著大家進行一週的幹訓,兔子在家裡沒人照顧可不行啊~
所以同學們便連籠帶兔的,都一塊兒搬過來照顧…
並且還安排值班人員負責餵食呢!

這麼多的東西通通都是同學們螞蟻搬家似的,坐公交車搬過來的,
這一會兒通通要塞進那幾輛十幾人小巴,那可真是要非常的工夫才做得到啦~
承蒙同學們禮讓,我跟人鳳先上車,不僅行李要抱在自己腿上,
所有的空間甚至連走道都塞的滿滿滿啊~

一早起床精神不好,就這樣一路昏昏沉沉的晃了1個多小時的車程,
我們回到了莆田學院。但是由於校方非常”不鼓勵”集團結社,
所以車子是開到校門的前一個路口,便讓大家下車…
還不能一起回去喔~得要三三兩兩的分散進校門哪~

這時離我們預定回廈門的動車時間還太早,一時也不知道接下來要做什麼。
此時魚頭就建議了:走~我帶妳們去按摩!啊?
但是現在才早上9點多,哪有按摩店開著啊?
沒想到他手機拿出來撥了個電話,交涉了幾句就回頭對我們說:沒問題啦,跟我走~
於是乎我、人鳳、楊頭大哥便拖著行李跟著他走巷穿弄上樓的,
進了一戶人家…是的~是一般民家,不是有裝潢的店面喔~
只見客廳一角便放著張按摩床,幾位師傅似乎還睡眼惺忪的打著呵欠哪~
不過幸好我們不是躺在客廳按摩,原來旁邊有個房間裡頭放著兩張按摩床,
於是乎我跟人鳳就這樣享受了來福建後的第一次非常特殊的按摩經驗啦~

按摩結束也接近11點,肚子也餓了,魚頭便帶著我們往鄭老師的宿舍前進。
原來剛剛當我們正在開心的享受按摩之際,
鄭老師跟同學們正忙著將所有器材用具歸位哪~
一進鄭老師家,發現裡面已經擠了快十來個學生,
而且老師很貼心的請同學們買回來了許多美味的特色小吃,
讓我們在老師家填飽肚子就可以出發去莆田車站搭動車回廈門啦。
只見數位同學來回穿梭廚房、佈置臨時餐桌,完全就是一付熟門熟路把這兒當自己家的模樣..
原來老師家還兼當土風舞社的社辦,不但可以來這兒開會,
還有吃有喝,我猜萬一臨時沒地方過夜,來這兒窩一晚應該也是可行的吧?
老師對這群孩子的付出真是令人敬佩啦~

用過午餐,我們依依不捨的要跟大家道別了~看官們還記得我們是因為颱風才提早撤退的吧?
所以動車開不開,還是個問題哪~
我們原訂的計畫是坐上週六下午的動車回廈門,再搭傍晚的渡輪回金門,再轉飛機回台北。
而經過查詢,莆田往廈門的動車正常發車,但因為颱風,渡輪是確定停駛了!
所以確定是要在廈門多待一晚;但這樣一來不僅船班要補位,連金門飛松山的飛機也要補…
我們此行真是太坎坷啦~但此時也只能走一步算一步,先回廈門再說啦~

某位有駕照的學長開著鄭老師的車送我、人鳳、楊頭大哥及一位住廈門的校友去莆田車站搭車,
車上閒聊時駕駛還提到:社團如果需要用車,都是開鄭老師的車,
所以除了社團幹部要交接,連〝駕駛〞也在交接的範圍之內呢!哇~
這食、衣、住、行,鄭老師可是全照顧到了啊~

莆田動車站是座寬敞明亮的新建物,可能是因為颱風來襲許多班次停駛的緣故吧?
車站裡的人潮不多,但我發現一件妙事,
好多位妙齡女子都是蹬著高跟鞋穿著十分正式的,拖著大行李趕車…
相較我的T恤牛仔褲夾腳拖,我真是太邋遢啦~哈哈

回到廈門第一件事就是找晚上下榻的旅館。
幸好楊頭大哥熟門熟路的帶我們去一家緊鄰碼頭邊的旅館(明早要去碼頭排補位也方便啊~)
入住安頓好之後,就等著晚上莆田學院廈門代表們來接我們去用晚餐啦~

此時的廈門風雨尚且不大,晚上用餐的餐廳是廈門最近很熱門的海底撈火鍋。
這家餐廳標榜的就是服務好…不但是用餐等待區超級大,為了怕客人等的不耐煩,
不但提供各式撲克牌、象棋之類遊戲,還有免費的飲料和爆米花吃到飽,
也可以看電視、看雜誌等等。最驚人的是還有免費的美甲服務!
好多婆婆媽媽小姐都大排長龍的等著哪~聽說還可以免費擦鞋,但我穿夾腳拖就算啦~哈哈

之前對大陸餐廳的印象就是服務員都挺不客氣的,但是在海底撈,
這個刻板印象就完全被顛覆啦~每位服務員都笑臉迎人,熱誠十足..
聽說是因為在這家餐廳工作福利挺好的,所以員工一定就會更賣力啦!
還有一個特殊的服務就是會到桌邊現場表演拉麵!
是邊拉拋麵條邊轉圈的花俏拉麵法喔~
我在一旁看,深怕那越拉越長的麵條會打到地上哪~

一起來用餐的廈門代表們都是莆田學院畢業之後來廈門工作的學長姐,
楊頭大哥跟他們很熟,我跟人鳳跟大家則是初次見面,但因為他們都非常的親切開朗,
所以雖然是跟陌生人一起吃飯但我一點兒都不覺得尷尬喔~
(我是有名的不喜與生人交際的怪咖啊~)。

然後我要說鄭老師真的將他們教導的很好,他們一路上招呼我們只能用無微不至來形容啦~
幫忙按電梯、幫忙打傘,要離開時還有人先下樓去幫我們叫妥計程車,
只等另一半人護送我們下樓去撘車..這麼被呵護的感覺我好不習慣啊~哈哈。

用完餐之後的風雨明顯的大了些,跟大家道別之後我們就趕緊回旅館…
也好讓校友們趕緊回家啊~可是時間還早,楊頭大哥又建議我們到旅館旁邊的洗腳店去洗腳..
唔~既然只在旅館旁邊就去試試也好啊~於是我們回房換了輕便服裝又撐著傘頂著風雨,
去試試跟台灣腳底按摩大不同的”洗腳”啦~
這回幫我們三人服務的都是年輕貌美的小姐喔~那真的是洗腳啊~
不像台灣的腳底按摩師傅老是要跟腳指頭拼命,這邊的洗腳走輕柔和緩風,
吃重鹹的人可能會忍不住想要撥開師傅的手說︰『我自己來!』吧?哈哈。
這晚的廈門颱風夜,我們倒是過的很愜意啊~

2015-7-28 21:31 maya
週日一早吃完旅館的早餐,我們就先往碼頭詢問渡輪的開航時間。
楊頭大哥是要回珠海的,但他還是先陪著我們兩個走到碼頭(真的好近喔)
處理回台的交通問題,真是太感激他啦~
找到了櫃檯一問,確定中午12點渡輪就開航,但是要排補位,然後回到金門還要再補機位。
當下心頭浮現一週前在金門機場排補位的慘烈狀況我想了就要發抖啊~

還好此時櫃檯小姐開口問了︰妳們要不要多加點費用,
等下一定讓妳們補上12點那班船,到金門機場也有人幫妳們處理補機位的事?

這真是天大的好消息啊~然後發現一人只要多付台幣約500元…那還用猶豫嗎?
我們馬上就付錢了啊~
交通問題解決了,我們準備再走回旅館收行李到碼頭等搭船,
此時只見楊頭大哥拿起電話不知連絡誰,
電話一掛就宣佈︰等下有幾位校友會來跟我們一起在碼頭附近用餐…
喔~真是太不好意思啦~大家要來送船啊~
(這熱情的行徑跟我們好像喔~哈哈)

於是為了讓我們趕上12點的船班,大家決定10點半就要用午餐…
哈哈~我們剛吃完早餐耶~而且10點半有餐廳開門營業嗎?
結果還真的找到ㄧ家餐廳願意接客人,於是乎我們就在全餐廳只有我們一組客人的情況下,
用完這頓食物跟人情一樣豐盛的午餐啦~這個難得的多出來的廈門行,真的好令人難忘喔!

順利的搭上颱風過後風浪有點大的渡輪(我暈船大吐了),
出了碼頭有小巴接送(要先打電話聯絡),到了機場馬上有人過來帶領到一旁等候,
然後1.5小時之後就讓我們補上機位…
看著周日下午金門機場滿滿的排隊人潮,我不禁想︰這500元花的真值啊!!

下午4點飛機順利的降落松山機場,峰銘開車來接我們去趕最後30分鐘的青躍聯歡。
進了聯歡場地受到大家熱烈的詢問…
因為我們這趟旅行糗事早就藉由臉書搞的人盡皆知啦~
我開心的跟大家哈啦聊天,有種『終於回到家了』的感覺,
這5天4夜的奇妙旅程也終於劃下句點,
但我心裡有個小小的聲音說著︰好希望再見到莆田的大家喔!
嗯~我相信,這趟旅行應該只是開始,雖然不知下次是何時,
但,我們一定會再相見的!莆田的大家,咱們下次見啦~

頁: [1] 2
查看完整版本: 驚奇莆田行

Discuz! 5.5.0 (Build0326) Powered by OKC © 2005-2007