舞之心論壇

標題: 聯歡會上禁止錄影
chen (椰子樹)
貴族閣下

UID 1505
精華 0
積分 542
帖子 270
現金 6495 元
存款 22908 元
鮮花 246 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-8-30
狀態 離線

繁體化 簡體化
聯歡會上禁止錄影 (本文收5 朵)

為什麼大家口口聲聲說要推廣傳統民俗舞蹈可是辦聯歡會時又禁止錄影

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

因為有收錢的怕死,沒收錢的怕事。

其他的請看這裡

http://mymedia.yam.com/m/88881

http://mymedia.yam.com/m/75734#comment8600

頂端
realman
進階會員

UID 20
精華 0
積分 137
帖子 228
現金 98 元
存款 97193 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-18
來自 親愛的小窩
狀態 離線

繁體化 簡體化

因為這不是推廣的方式

頂端
tpchen (tpc)
進階會員

UID 1053
精華 2
積分 119
帖子 190
現金 141 元
存款 24 元
鮮花 20 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-1-31
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 realman 於 2007-9-22 19:55 發表
因為這不是推廣的方式

您認為應該怎樣推廣?

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 realman 於 2007-9-22 19:55 發表
因為這不是推廣的方式

非也!非也!這只能說這不是“唯一”的推廣方式,但並不表示這不是推廣的方式之一,這個理由我不能接受,難道說關起門來自己跳才是推廣的方式?

其實認真講起來,在公開場合禁止錄影是於法不合的,若有人執意要拍,也是無法禁止的,但大多數人都尊重主辦單位,所以主辦單位說了算。

如果能找到更好的推廣方式,我想我會全力配合,要一般大眾都能接受,可能大家一起想看看有什麼更好的方式吧!

頂端
孫浩 (圈神)
進階會員

UID 24
精華 0
積分 81
帖子 199
現金 55552 元
存款 128038118 元
鮮花 9 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-23
來自 沙巴沙勞越
狀態 離線

繁體化 簡體化

嗯,有點陷入思考的死胡同了。

當然,大家都想推廣;問題是手法(方式)合適與否。
今天在聯歡場上跳舞,如果想要錄影,可以事先向欲拍攝對象溝通吧…
如果是我自己被人偷拍(迷之聲:別往自己臉上貼金),我的心情會很不爽,
因為你不尊重我,更別提到法律層面;因為跳舞可視為藝術活動吧…

公開場合不能禁止攝影?所以外國表演團體應邀到民間免費演出,
我們可以把表演內容全部拍下來,都不會有任何法律上的問題,是嗎?

曾經有一個實例,我的一位學長當年表演俄國方舞,突然一個不慎,
帽子掉了下來;他當時很帥氣的多作了一個動作,把帽子撿起並帥氣的戴上…
後來在某一校的成果展表演影片中發現這首舞,
某位舞者也有樣學樣,在那一段要把帽子弄掉,並耍帥的戴上…

這就是沒有溝通的後果。我想,在智慧財產權釐清之前,
私下拍攝別人跳舞並不是最好的推廣方式;
畢竟使用者付費;人家付錢學了新舞,沒必要讓別人以攝影方式拍下學習,
當然對方同意不在此限。

所以,還蠻佩服歐沙沙大哥的,畢竟自己拍攝自己沒有侵權問題;
而且除了拍攝外,還要整理舞序、影片,小弟自認我沒有這種動力。

歡迎大家腦力激盪,因為小弟母校也苟延殘喘中。

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

其實要認真說起來,土風舞(廣泛的說應是所有的舞蹈)都處在一個灰色地帶上,反而是拍攝影片是最不違法的。

先看這篇文章吧,這裡面列出了各頊相關的法律條文!http://ubb.frostyplace.com.tw/viewtopic.php?t=20505

而觸犯法律最多的,常是那些主要的推廣者,也就是教舞的老師,尤其是有收錢的教舞老師,若真要對簿公堂時,沒收錢的反而較沒事。
觸犯法律次之的,是各聯歡會的主辦單位,觸犯了音樂播放權。

土風舞常觸犯的法律有:
1.音樂使用權:花錢買的音樂並不表示你可以拿來編舞。
2.音樂播放權:花錢買的音樂並不表示你可以拿來大庭廣眾下公開播放。
3.音樂複製權:花錢買的音樂並不表示你可以隨意複製給其他人。

若你不是表演性質,只是參與休閒娛樂,怎可視為藝術活動?若休閒娛樂也可算是藝術活動,那藝術未免被糟蹋的太嚴重了。

引用:
原帖由 孫浩 於 2007-9-23 16:57 發表
公開場合不能禁止攝影?所以外國表演團體應邀到民間免費演出,
我們可以把表演內容全部拍下來,都不會有任何法律上的問題?

沒錯,只要是在公開場合的活動,便不會有任何法律上的問題。所以只要是在開放的公開場合上的表演,都表示放棄對於其言論或活動的權利。

之前與 OKC 閒聊中談到此事,其中有些理由我倒是很贊成,所以我現在的影片,拍了也不會輕易的給人了。

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5190
帖子 5842
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

這個題目,十幾年來在各式的討論中,算是熱門議題,

也因立場的不同,或有熱烈討論、或有筆仗相向......。

就是因為這是個不容易形成共識的議題,所以,相關的意見發表,總是會繼續 .......

遮蓋或逃避,都不是良策,

以壇主的身份插個花,希望大家發表己見的同時,

請不要完全否定對立方的想法,用詞上也勿以己見為絕對真理,

相信大家都願意見到認認真真的理性討論 ~~ ^_^

頂端
張明哲
板主

UID 2
精華 2
積分 105
帖子 197
現金 303 元
存款 20 元
鮮花 3 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-19
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 孫浩 於 2007-9-23 16:57 發表
嗯,有點陷入思考的死胡同了。

當然,大家都想推廣;問題是手法(方式)合適與否。
今天在聯歡場上跳舞,如果想要錄影,可以事先向欲拍攝對象溝通吧…
如果是我自己被人偷拍(迷之聲:別往自己臉上貼金), ...

嗯,我不是很懂法律,我也希望推廣民族(俗)舞蹈。但,我要分享的是心情與尊重。

話說某天在逛舞蹈網站,找到一個影音頗多的非台灣中文網站,看到一首自已會跳的舞…
嗯,有影片檔耶,點進去看看。場景是非常熟悉的200x年週年慶聯歡。
All right,音樂開始了,大家開始非常high的跳舞。
跳到快1/3時,鏡頭一轉,轉到一個努力扭動的舞友身上…
我當時瞪大了眼睛,那位努力扭動的舞友不是別人,正是本人…
呀呀呀,我被(偷)拍了…
接下來,我欣賞著自已的「表現」,看著令人留淚(是感動的淚還是慘不忍睹的同情之淚?)的舞姿,一直到結束…
在完全不知情的情況下,我在網路上找到了自已的vlog。

我這輩子沒出過幾次國,也不是公眾人物,我也不怕到那地區去時被人指指點點(誰認識我呢?)
但,心情總覺得怪怪的。

本人長的不帥,舞姿普普,站得也沒有特別中間特別前面,何得「榮幸」能被入鏡當作教材?
這下可好,丟臉丟到國外去,很後悔那時沒有穿戴整齊,姿態標準,右轉13圈左轉13圈&後加個後空翻結尾,這樣應該可以列為表演舞吧
除了自已下載來「珍藏」外,舞友看了反應是如何呢?
希望不要造孽,讓看了的人厭恨這首舞就好…

唉,歌不是我唱的,舞不是我編的,偶只是跳個聯歡啊…
下次聯歡,得先注意有沒有攝影鏡頭,不然,得先戴個能遮頭遮臉的安全帽再下場聯歡囉…

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

這是一般人的心態,有影片檔耶,看一看吧!
舞蹈影片中的舞者若跳的好,就多看幾遍,甚至到處轉貼分享;影片中的舞者跳的不好,看過就算了吧,也不會留言批評漫罵!

可是想回來,如果沒有人不斷的把影片往上傳,大家看的到這麼多的影片嗎?

相信大家都有上網尋找資料的情況,也一定在網路上看過不同的影片,有的是我們想看的,有的看了會覺得很無聊,但退一步想想 ,如果這一段影片會幫到某些人,也算功德一件。

或許版主認為你的舞姿在影片中跳的很差,但既然鏡頭會對著你,表示你是場中少有的舞林高腳,不然不會吸引起拍攝者的注意,而把鏡頭對準你,這不是恭維的客套話,因為我就是這樣拍的,既然要拍,為什麼不拍最好的,同樣的時間,同樣的設備,當然要找最好的拍,不然不是浪費時間嗎?

影片上傳是一種趨勢,多少網站都在搶這塊大餅,甚至不惜重金收買,影音網站上的影片五花八門,千奇百怪,無奇不有,這不是禁止錄影可以擋得住的,或許20年後,當再看到這些影片,心中會有不同的感受吧!

頂端