舞之心論壇

標題: [遊戲]使用英文歌曲改編的土風舞
james (James)
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元
存款 26341 元
鮮花 1302 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-18 12:52 發表
老哥, 您的88~90並非英文"歌曲", 應該不符合樓主開帖的要求哦.

.

OK啦.每份資料都很珍貴的 !!!!
不設限太多 !!!

頂端
james (James)
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元
存款 26341 元
鮮花 1302 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 okc 於 2010-9-20 00:32 發表

青蛙葛格 ~~~ 您也來這套,在論壇討論事情,不用言必「前輩」啦 ~~~
真要找比您資深的青蛙,還真沒幾隻 ~~

我聽過一種說法,可能要青蛙兄深入研究後,來幫我們解惑囉 ....
就是說 -- 真善美(或 ...

好客氣喔 !!! ....資深的...青蛙...前輩...
謝謝歐老師的觀點 !!!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收2 朵)

引用:

青蛙葛格 ~~~ 您也來這套,在論壇討論事情,不用言必「前輩」啦 ~~~

我聽過一種說法,可能要青蛙兄深入研究後,來幫我們解惑囉 ....

您的說法的確是很多人的認知, 我也一樣.

但是經過一些資料的查證之後, 好像跟我們的認知有些出入.

1. 故事是源自1949年的一本書: The Story of The Trapp Family Singers. 內容敘述的就是崔普上校這一家的故事.

2. 1956年奧地利拍成電影; 1958年拍續集.

3. 1959年美國百老匯改編成音樂劇,在百老匯首演出.

4. 1965年美國改編為電影,就是我們現在看到的這一版老片"真善美"

至於真善美的舞法,那當然不是傳統的舞法,而是電影的編舞者摻雜了Ballroom dance,ballet和一點點folkdance的元素混合而成.

甚至這首配樂也不是"純"奧地利民謠,也是融合一大堆不同的元素進來,為了電影而做的.

一個德文的土風舞網站評論此舞,在 Myths about Sound of Music 文章中提出上面的說法,並在文章的最後說到: These are the reasons why you won't find any instructions for the "Sound of Music Ländler".  那也是為什麼我們一直找不到電影中本舞的來源出處的原因.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-21 01:06 發表

您的說法的確是很多人的認知, 我也一樣.

但是經過一些資料的查證之後, 好像跟我們的認知有些出入.

1. 故事是源自1949年的一本書: The Story of The Trapp Family Singers. 內容敘述的就是崔普上校 ...

補: 原因就是, 音樂跟舞蹈都是百老匯的美國人為電影而做的作品,不是源自奧地利的民謠或土風舞.所以我們無從考據此舞跟此歌曲的原因所在.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 james 於 2010-9-20 12:00 發表

OK啦.每份資料都很珍貴的 !!!!
不設限太多 !!!

占姆士學長大人本錢粉粗呦, 如果不設限的話, 光我知道的就有好幾百首,加上我不知道的而別人知道的.....真的會很多很多哦.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:

關於陳驥老師,我沒有福份跟他學舞, 有一段時間我在中國青年服務社開班(我在那裡開了2班),看到課程班表上陳驥老師也在那裡開了一班.

可惜時間都錯開, 也沒有機會碰到他.

您說的放唱片跳舞的時代,那真的令人懷念. 我也是放唱片跳舞教舞過來的, 尤其難忘的是在戶外教舞, 我拿的是手提式007唱機, 只要風大一點,那就慘兮兮了.

新竹叫做風城, 可想而知,在戶外教學我遇到的狀況真的是"精采"萬分呢.

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5190
帖子 5842
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-21 01:27 發表
您說的放唱片跳舞的時代,那真的令人懷念. 我也是放唱片跳舞教舞過來的, 尤其難忘的是在戶外教舞, 我拿的是手提式007唱機, 只要風大一點,那就慘兮兮了.

同樣是懷念 ........ 輩份卻差很多

您是 提著手提式唱機,用黑膠唱片教舞的 ...... 那一輩,

我是 勉強跟上人家拿手提式唱機用黑膠唱片教舞的 ...... 那一輩,

我當時,根本還是 (台語) 不識字兼沒衛生 ...... 的小毛頭,

這差距可是很大的 ...... 林老,請上座

PS:印象中,當時跟陳驥老師學到的是真善美和民前十四年,
真善美是因為自己還有在跳所以記得,民前十四年則是連旋律都已經忘了....呵呵

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 okc 於 2010-9-21 04:53 發表

同樣是懷念 ........ 輩份卻差很多

您是 提著手提式唱機,用黑膠唱片教舞的 ...... 那一輩,

我是 勉強跟上人家拿手提式唱機用黑膠唱片教舞的 ...... 那一輩,

我當時,根本還是 (台語) 不識字 ...

矮油, 不要再說我老啦,我以前就過啦,我只是比較早學舞而已.

我相信在62年以前學舞,比我資深的前輩隨便抓也 大堆. (比一大堆還多一大堆. )

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

舞   名: 迷你大方塊
原曲名: Colonel Bogey March
原唱者: 軍隊進行曲. 純演奏. 英國 Frederick Joseph Ricketts 作曲. (不是美國人作的唷,一個是英國1914年,一個是美國1957年改編.差很遠.
           詳細內容我再找時間寫到 Folkdance Wiki中.)厲害的人已經猜到這是1957年桂河大橋的主題曲了.
編舞者:  (??待考)

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收4 朵)

舞   名:  十步芳草 (另名: 美麗的舞伴)
原曲名: Show off your lady
原唱者: The Sundowners bush band.
編舞者:  DOC 與 Winnie Alumbaugh

頂端