舞之心論壇

標題: [討論] 懷念老歌的舞法?
jangwei (呆呆)
進階會員

UID 3388
精華 0
積分 75
帖子 55
現金 84 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-9-25
狀態 離線

繁體化 簡體化
懷念老歌的舞法?

請問一下,
懷念老歌的舞法最近有發生什麼變化嗎?
我從十多年前學這首舞,
一直是網路上一致的舞序版本(如須老師的舞法集錦或是各網路資源),
以前去聯歡也都沒什麼問題,
大家也都是跳下面的舞序版本:

懷念老歌
    簡介:本舞原名ZEMER NOOGE.
    預備隊形及舞姿:舞伴相對,牽雙手於胸前.
    音樂:3/4,前奏45拍.
    舞法:
    一  1-2(6拍)-牽雙手側開外足起朝方向線踏併踏(3拍),牽內手,內足前交叉(4),
                 外足原地踏(5),內足側踏(6).
        3-4(6拍)-換牽男左女右手,外足起朝方向做藤步(4拍),外足前交叉(5),內足
                 原地踏(6).
        5-8(12拍)-重複本段1-4小節動作.
    二  1-2(6拍)-外足起華士步女在手下換位(3拍),兩人外轉一圈(3拍).
        3-4(6拍)-外足起華士步靠近(3拍),牽雙手男退右足,女退左足(4),男左女右
                 進搖擺(5),男右女左足併(6),此時雙手往外劃一圓圈.
        5-8(12拍)-牽雙手,男左女右回原地搖擺三次(3拍),男右女左足起做一雙騎士
                  步(6拍),女在牽手下換位回原來位置(3拍).
    三  1-2(6拍)-牽內手,面朝方向線,外足起向前二次華士步.
        3-4(6拍)-華士轉.
        5-8(12拍)-重複本段1-4小節動作.
    全舞重複(惟在第四次時第二段重複).

但今年參加兩次有排這首舞的聯歡,
在第三次音樂變奏時,
第一段很多人都不是跳網路上的第一段,
我一時楞住了也沒注意看大家跳什麼,
但第一和第三段都有往方向線移動的動作,
但大家好像是在原地跳可能是第二段或類似的動作,
我就覺得很尷尬.

這和落魄的遊民不一樣,
第一段跳第二次時方向不小心跳錯了,
你還可以看大家的方向作修正.

但是在變奏時你跳第一段往方向線移動時,
大家卻都不動,
你也沒辦法動啊..........

請問有人可以告訴我這舞是發生了什麼事了嗎?

先謝謝各位土風舞界的前輩了.....

註: 我一直都持續有參加聯歡, 至今也有20出頭年數了, 是今年才遇到這個情形

頂端
changwenchi (Peggy)
板主

UID 3857
精華 0
積分 146
帖子 108
現金 125 元
存款 0 元
鮮花 18 朵
閱讀權限 100
註冊 2011-11-19
狀態 離線

繁體化 簡體化

第一段第3個動作
換牽男左女右手,外足起朝方向做藤步(4拍)
                               +++++  
應該是                   朝反方向線喔

我猜可能是因為音樂變奏,想成是第四次第二段要再重覆跳一遍那邊,所以跳成第二段了,要不然一個交換步往方向線的位移應該不會很大。

頂端
jangwei (呆呆)
進階會員

UID 3388
精華 0
積分 75
帖子 55
現金 84 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-9-25
狀態 離線

繁體化 簡體化

對, 是朝反方向線沒錯(我只是把須老師那的舞序複製貼上....所以....)
所以您有參加聯歡時第三次跳法和上述舞序不一樣的經驗嗎?
(因為你打"我猜" )

引用:
原帖由 changwenchi 於 2013-12-18 15:14 發表
第一段第3個動作
換牽男左女右手,外足起朝方向做藤步(4拍)
                               +++++  
應該是                   朝反方向線喔

我猜可能是因為音樂變奏,想成是第四次第二段要再重覆跳一遍那 ...

頂端