舞之心論壇

標題: 突破的契机
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
註冊 2006-5-23
狀態 離線

繁體化 簡體化
突破的契机 (本文收6 朵)

我自1978年开始学舞,79年开始教舞,并开始练习当领舞者的技巧.80年起即开始纵横联欢会场.
    84年退伍回台北跳舞,那时已没有可观摩学习的目标,要进步只能靠自己摸索.有一次在洗澡时,忽然思索起狄多米里狄多这条舞,当初学习时老师这么教,难道一定要完全遵造原版跳法?当初编舞的人或自以前流传下来的舞者,不见得是最厉害的舞者,所谓尽信书不如无书,为何我就不能超越,赋予这些土风舞新的生命呢?从此我对喜欢的舞都赋予新的诠释,学任何舞在记舞法之余,在脑中也必定会想着用何种诠释方法可以比教舞者跳得更好.也从此获得了欧沙沙的绰号.
    后来结婚有了小孩后,就停止了跳舞,过了将近十年才复出.经过一、二年的努力才恢复当领舞者.
    大约十年前,有一次参加枫采的例行活动时,忽然一个想法产生了.平常圆圈或短列的领舞者,右手都是没有动作的,显得比较呆板,为什么不做些变化呢?可是我一开始练习右手加些动作,在想动作时脑中的舞法就受到甘扰,脚步就乱了,一直练了一、二年才成功.从此我的舞风就变得更加的灵活.
    后来开办周五班再到成立鼎韵,再到上海成立中隆土风舞社再到成立海湾土风舞社,并持续每年定期到莆田学院教舞.连续8年教舞,没有心力再去思索自己的舞技瓶颈,以致没有任何突破的契机出现.
    再加上年过50后,一跳完舞就会有膝盖淤血肌肉僵硬酸痛户筋肘脉抽痛等问题发生,所以前两年返台后,就决定不再教舞只纯跳舞就好.跳圆圈或短列的舞时,也不刻意当领舞者去牵别人,自己个人也可以跳.虽然刚开始时自已1个人跳时会被圈在圆中怪怪的而有心里障碍,但久了后就慢慢适应了,反而可以跳得更加的灵活.
    昨天晚上参加文化舞者的例会时,我忽然起了个念头.我自己1个人跳时,仍把自己当成领舞者,右手虽然有自创的一些动作,但左手仍当作是有牵别人而没有任何动作.若是学过土风舞的人,看了不会觉得怪异,但没学过的人看了不是很怪吗?若是自己1个人跳时就把它当作是非牵手的舞蹈,那左手就应该有跟右手平衡搭配的动作.这么一想就如醍醐灌顶,这就是我一直等待的突破契机.
    昨晚小试了一下,发觉这想法可行,若长此研究下去,或许一、二年后我就可以更上层楼了.

歡迎參觀我的部落格: http://blog.yam.com/sychou814

頂端
candy (吴彩萍)
進階會員

UID 2850
精華 0
積分 82
帖子 49
現金 1675 元
存款 100 元
鮮花 13 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-8-23
來自 莆田学院
狀態 離線

繁體化 簡體化

感谢欧沙沙大哥如此细腻的分享,被大哥的话语感动了。让自己更深刻地明白对一样东西感兴趣,不仅是坚持,更需要不断地思考和突破瓶颈,在给它赋予新的活力的同时也让自己进步。谢谢大哥。 还有啊大哥,海湾的大家都粉想您,有空记得回来看看我们呢。

頂端
linhang (微信君林航)
進階會員

UID 4304
精華 0
積分 90
帖子 44
現金 33 元
存款 100 元
鮮花 26 朵
閱讀權限 10
註冊 2014-4-2
來自 莆田學院土風舞社
狀態 離線

繁體化 簡體化

谢谢欧沙沙大哥的分享,感谢欧沙沙大哥一直以来对我们的支持。小生一直都还没有见过欧沙沙大哥您,希望您能再来莆田“欧沙沙”一下。

凌寒獨自開,為有暗香來。

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
註冊 2006-5-23
狀態 離線

繁體化 簡體化

烦请转告Florence:
      今年干训是另有安排或是要让我过去教舞?日期是否订了?
      若是要让我过去教舞,我就开始要准备了,而且我台胞证已过期了,若要过去也要准备办新的台胞证及签证了.

歡迎參觀我的部落格: http://blog.yam.com/sychou814

頂端
William (伟宗)
新進會員

UID 4016
精華 0
積分 32
帖子 11
現金 101 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2012-6-3
狀態 離線

繁體化 簡體化

谢谢大哥,听说大哥要来好开心呐
恨不得现在就是干训了,我们干训的日期一订好就会马上跟大哥说

多运动,多快乐。

頂端
just_so_so (Linda_林達)
板主

UID 1383
精華 0
積分 1223
帖子 1516
現金 0 元
存款 156254 元
鮮花 97 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-6-14
來自 莆田学院土风舞社
狀態 離線

繁體化 簡體化

这又是诱惑我们回去的节奏啊。。。

做一只潜力股..

頂端
Michael (清伟)
貴族閣下

UID 1214
精華 0
積分 582
帖子 559
現金 33 元
存款 120 元
鮮花 20 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-19
來自 福建莆田
狀態 離線

繁體化 簡體化

诱惑的好...哈哈

頂端
catherinepan (螃蟹嫂)
貴族閣下

UID 2841
精華 0
積分 637
帖子 605
現金 107 元
存款 0 元
鮮花 13 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-8-20
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #4 歐沙沙 的帖子

歐大哥
若只是短期停留
現在機場應該都有一次簽證辦理
只要準備照片
在機場申辦3個月期內的一次簽證也很方便喔!

頂端
凌丹 (牡丹)
進階會員

UID 2934
精華 0
積分 111
帖子 84
現金 143 元
存款 10282 元
鮮花 12 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-10-25
來自 莆田学院
狀態 離線

繁體化 簡體化

除了下周末,又有新的期待了……
肿么想想就很兴奋涅??

~~永遠的土\(^o^)/~風的孩子……

頂端