舞之心論壇

標題: 一篇無聊的文章
厚澤jacksong (傑克爽)
板主

UID 35
精華 6
積分 343
帖子 683
現金 112 元
存款 2671 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-23
來自 龍華柳絮/輔日映綠/中國醫巧 ...
狀態 離線

繁體化 簡體化
一篇無聊的文章

分割主題 -- 原主題 » 活動看板 » [營隊] 20060923-24 2006中區大專院校民俗舞蹈聯合幹訓
原文請見:http://www.okc.folk-dance.org/talk/viewthread.php?tid=2249

現在中區還有學校叫做土風舞嗎???

ps:推廣國際民俗舞才一年~~~~~

我就開始懷念 土風舞三個字了.這一年來 我說土風舞的次數可能不到50次吧~~

以前三句話當中就有一個字是舞,五句話中有一個字是土的日子還真懷念呢~~~

我是傑克爽

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
Originally posted by 厚澤jacksong :
一篇無聊的文章  
現在中區還有學校叫做土風舞嗎???
ps:推廣國際民俗舞才一年~~~~~
我就開始懷念 土風舞三個字了.這一年來 我說土風舞的次數可能不到50次吧~~
以前三句話當中就有一個字是舞,五句話中有一個字是土的日子還真懷念呢~~~

厚澤你還真的是想太多了 ~~~~~
雖然近年來,常見〝世界民俗舞蹈〞和〝國際民俗舞蹈〞來取代〝土風舞〞這個詞,
用在宣傳和推廣上,但也不代表〝土風舞〞這個詞被偋棄了啊~~^_^

這是為了區隔與「媽媽土風舞」的不同以及行政上的需要,不得不的作法,
我們自己知道,我們跳的是 -- Folkdance,比較重要。

「土風舞」雖然聽起比較〝俗〞,但我個人認為就英翻中來講,
無論詞意或字義,這是最傳神的中文翻譯。

中區聯幹,多年來,正式名稱一直是「xxxx年中區大專院校民俗舞蹈聯合幹訓」,
這可見於歷屆的教材手冊和文件中,
今年和去年的報名單中,出現了土風舞這個詞,是因為
凡雅拿了 2000年中區聯幹的報名單檔案直接來修改使用,
而在 2000年當年,使用「土風舞」這個詞,是很正常的。
就如此簡單而已 ~~ ^_^

頂端
violet
板主

UID 19
精華 2
積分 1779
帖子 1832
現金 563 元
存款 216280 元
鮮花 221 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-21
來自 東海
狀態 離線

繁體化 簡體化

"土"這個字其實還挺可憐的
對於不了解的人
很容易被誤會成"俗"的意思
一直很為他抱屈

"土"作形容詞用其實有:本地的、地方性的、區域的、古老傳統的、不合潮流的......等義。

"土風"則是地方上的風俗。或指有地方色彩的音樂或民歌。

以前看過好幾次不知道的人聽到土風舞
嘴角就不小心噗嗤笑出來的人
當下實在超想揍他的
叫他回去把國文唸好

風,將我的髮釀成一朵浪......

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
Originally posted by violet :
以前看過好幾次不知道的人聽到土風舞
嘴角就不小心噗嗤笑出來的人
當下實在超想揍他的

呵呵 ~~ 這也不是人家的錯啊~~~
大部分的人聽到土風舞這詞,聯想到的是--早晨媽媽們在公園跳的舞,
翻開歷史,我們,其實都是同一家人,同一個圈子,
現在領導著媽媽土風舞界的人,當初在學生時代,
也一樣接受過 folkdance 的洗禮。

只是,文化的發展,自然的造成所謂〝媽媽土風舞〞和〝傳統土風舞〞
二個圈子在運行,
而我們,的確沒比人家來的人多勢眾,
或許,就是不想再繼續讓旁人混淆不清,
所以近年來,才會有人積極的推動用〝世界民俗舞蹈〞和〝國際民俗舞蹈〞名詞吧。

頂端
文瑜
進階會員

UID 31
精華 0
積分 94
帖子 347
現金 415 元
存款 0 元
鮮花 3 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-24
來自 彰化
狀態 離線

繁體化 簡體化

我覺得超酷的,

當有人聽到我跳土風舞............在竊笑的時候.....我會覺得...我自己獨一無二...
當有人聽到我跳民俗舞蹈.........在疑惑的時候.....我會覺得...我身上流著傳統藝術藝術的氣息
當有人聽到我跳世界民俗舞蹈...而在讚嘆的時候...我會覺得...我真的比你們有內涵許多

哈哈,我就是無可比擬的樂觀、妄自菲薄的自信壓

好像跟主題沒關係,我只是發表一下別人問我的時候,我的反應而已。

[ Last edited by 文瑜 on 2006-9-28 at 10:44 ]

頂端