舞之心論壇

標題: [分享] 生活小常識
橄藍 (橄藍)
板主

UID 1065
精華 8
積分 897
帖子 884
現金 751 元
存款 67970 元
鮮花 334 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-2-8
來自 Taipei
狀態 離線

繁體化 簡體化

先有小蘇打, 後有白米飯, 白米飯還有蝦米批步趕快貢出來,
ㄚ! 我想到了, 還可以吃~~~

~ 橄藍 ~

頂端
huangming (蝗蟲)
傳奇人物

UID 1067
精華 2
積分 3014
帖子 6676
現金 1444 元
存款 189379 元
鮮花 1356 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-2-11
來自 台北
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
Originally posted by 秀貞 at 2007-2-18 19:39:
血漬清除─
     衣物無論新或陳年頑垢,在污點處用白米飯搓揉,再用清潔劑清洗即可除去•﹝我兒子小時常流鼻血,一覺醒來床單,枕頭血跡斑斑,這方法可讓我省不少錢﹞•

粗心的我  要趕快記下來
好招數   獎勵鮮花一朵

頂端
秀貞
板主

UID 714
精華 1
積分 2849
帖子 2334
現金 949 元
存款 426544 元
鮮花 804 朵
閱讀權限 100
註冊 2006-5-31
來自 靜宜社友
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

怎麼知道蛋新鮮不新鮮 ?
吃火鍋時,蛋也是不可或缺的菜色之一喔!有人習 慣把它加入火鍋裡讓湯頭更濃,有人? h偏好用生蛋調沙茶醬,讓沾醬味道更鮮美。無論怎樣的吃法,先決條件都在一顆蛋上,如果蛋新鮮,吃起來當然就美味;如果蛋不新鮮,當然就怎麼吃怎麼噁心囉!所以,蛋的新鮮與否真的很重要。

有二種簡易方式可以判別:
1.在超商買蛋時,先看看蛋的外觀有無一粒粒的突出物,突出物愈多 表示它愈新鮮;反之,蛋殼表面愈光滑就表示這顆蛋出生很久了。
2. 買回家了,在吃火鍋前,可以將蛋浸在冷水裡。如果蛋是平躺的,那表示還很新鮮;傾斜在水中,那麼那顆蛋大概已經放了3 ??5 天了;若蛋直立在水中,就可能放10 天以上;若蛋浮在水面上,那麼就八成已經變質,當然就得換別顆蛋囉!

頂端
橄藍 (橄藍)
板主

UID 1065
精華 8
積分 897
帖子 884
現金 751 元
存款 67970 元
鮮花 334 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-2-8
來自 Taipei
狀態 離線

繁體化 簡體化
[分享] 蛋也有品牌 (本文收4 朵)

相信各位都買過雞蛋, 蛋長的都差不多, 妳可知道蛋也有品牌?

目前, 國內第一大是高雄縣阿蓮鄉謝家的石安牧場,養雞約三十三萬隻。他創立了自己的品牌,每顆雞蛋都有身分證字號,每顆蛋從出生到包裝,幾乎不需要經過人手碰觸。

石安謝家不僅是台灣蛋業的領導廠商,石安一顆六到八元,是傳統蛋的三至五倍。石安獨家供應好市多、麥當勞、統一超商等,加工品如液態蛋、真空包裝滷蛋、溫泉蛋等,供應薇閣中小學、康師傅、南僑企業、桂冠食品、白木屋。

第一代謝石川於民國六十五年開始養雞,民國八十五年,雞舍設備老舊面臨汰換,謝石川引進十幾個貨櫃,把最新的雞場設備都買進來,包括從荷蘭買的洗蛋設備,都是遠東地區第一台。

經營十年,謝家總是在第一時間,通過政府各種重要認證,如CAS優良食品、COAS優良有機食品、HACCP國際食品安全管制系統。去年九月還實施產銷履歷,從每一顆蛋上的身分證字號,可查到所有資訊,包括當批雛雞數量、蛋雞飼養紀錄、吃的食物、水質、保健紀錄,甚至洗蛋、型y倉儲的溫度。

民國八十八年開始,謝石川每星期測量蛋的品質,直到現在不曾間斷。每個星期四或星期五,他會同飼料廠商,從四舍的雞蛋各挑出十顆,用三台加起來百萬元的機器測試,就蛋殼強度、厚度、重量,蛋黃高度、色度,整體鮮度評分,還要記載蛋黃、蛋白的水分、PH值,並且以公式算出該顆蛋的「級別」,等級從AA到C級不等。

謝石川說,這是蛋雞的「高興指數」,只要出現「非AA級」的蛋,他就與飼料廠研究如何微調飼料配方。比方說殼太薄,可能是飼料裡某種成分不夠;蛋黃太稀,也許雞喝太多水。

因此,每舍雞都有自己的專屬食物配方。飼料裡完全沒有抗生素,還加了鹿角靈芝才有的多醣體素,以及可以提高免疫力的鳳梨酵素、可爾必思才有的芽孢桿菌。

針對同樣的測法,他還測試「蛋的能耐」。也就是說他不只測當週產出的蛋,還測試八個月前的蛋,看蛋的級別何時降到C級,藉此找出能延長蛋新鮮度的配方。屏東科技大學畜產系副教授謝豪晃表示,全台灣應該找不到第二個人如此測試雞蛋。
在謝石川的標準,好吃的蛋應是蛋黃有濃郁香味,濃稠卻水分飽滿,沒有腥味,吃完口不乾,才是極品。

[ Last edited by ace8586 on 2007-3-1 at 01:32 ]

頂端
Tina
貴族閣下

UID 345
精華 1
積分 858
帖子 823
現金 521 元
存款 3237 元
鮮花 289 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-10-30
來自 Los Angeles
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

白米飯還有蝦米批步趕快貢出來

有時候我找不到漿糊,會拿一粒白米飯充當漿糊.(好像搞笑的成分多ㄉ,沒什麼貢獻.)

秀貞妳好棒,送妳一朵花.

頂端
小朱
貴族閣下

UID 1036
精華 1
積分 783
帖子 692
現金 85 元
存款 7056 元
鮮花 230 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-1-19
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
Originally posted by Tina at 2-28-2007 12:52:
白米飯還有蝦米批步趕快貢出來

有時候我找不到漿糊,會拿一粒白米飯充當漿糊.(好像搞笑的成分多ㄉ,沒什麼貢獻.)

秀貞妳好棒,送妳一朵花.

米飯是澱粉,是很好的黏著劑 。

頂端
秀貞
板主

UID 714
精華 1
積分 2849
帖子 2334
現金 949 元
存款 426544 元
鮮花 804 朵
閱讀權限 100
來自 靜宜社友
狀態 離線

繁體化 簡體化

如何消除熱水瓶內的白垢?
    市面上有賣專門的除垢劑,但水瓶裝的是飲用水會吃進肚子,所以我喜歡用醋來除垢,只要放些食用醋入瓶中再加滿水浸泡一夜即可•

頂端
橄藍 (橄藍)
板主

UID 1065
精華 8
積分 897
帖子 884
現金 751 元
存款 67970 元
鮮花 334 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-2-8
來自 Taipei
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
Originally posted by 秀貞 at 2007-3-1 23:49:
如何消除熱水瓶內的白垢?
    市面上有賣專門的除垢劑,但水瓶裝的是飲用水會吃進肚子,所以我喜歡用醋來除垢,只要放些食用醋入瓶中再加滿水浸泡一夜即可•

醬水瓶會有醋味, 得重複煮開倒掉至少一次, 建議用一顆新鮮檸檬對切, 丟進水瓶煮開後再倒掉, 不會有怪味!

~ 橄藍 ~

頂端
秀貞
板主

UID 714
精華 1
積分 2849
帖子 2334
現金 949 元
存款 426544 元
鮮花 804 朵
閱讀權限 100
來自 靜宜社友
狀態 離線

繁體化 簡體化

收到一則秘方,反正是天然食品,有興趣的人可試試

不彷試試 !!
厲害的鹹檸檬(轉貼文章 )
厲害的鹹 檸檬 ?? 重感冒的人, 可請注意囉 !
有病治病,沒病強身。來看看,來瞧瞧 唷。
話說筆者我從小氣管就非常敏感,
所以一 吹風,被煙燻或是小哭一下就會咳咳咳。
感冒就別提啦,那個咳起來簡直連肺都要出來了。
去年一個寒流就把我整慘了,咳到老板都請我回家休養。
第二天,我的越南同事帶了一瓶古古怪 怪的水果罐頭給我,叫鹹 檸檬。
同事用1 tablespoon的鹹檸檬加上 4 tablespoon的蜂蜜在馬克杯裡。
沖入熱水,就把鹹檸檬戳得碎碎的要我喝完。
我半信半疑的咂了一咪咪。嗯好喝唷。結果喝了沒幾天,我居然停止咳嗽了。
同事說鹹檸檬加蜜是 養喉嚨的,她那瓶是泡了七年嘍。
當然,泡一年就可以用了啦,不過越久就越好啦(我不知道為蝦咪)。
原來我喝了一瓶XO級的鹹 檸檬呢。
上個月老妹每個禮拜都感冒兼狂咳,我趕快翻出腌了一年多的鹹檸檬給老妹治病。
順便泡了杯給老妹的禮服制作者,冰茶小姐。
老妹喝了已後,聲音聽起來總算像人類了。
冰茶小姐則在第二天飛快向我跑來,要我傳授那神奇鹹檸檬的秘密。
原來她嗓子痛得一天都無法開口,喝完鹹檸檬還可以唱女高音。

好吧,獨樂樂 ,不如眾樂樂。
如果妳有和我一樣的煩惱,不妨也泡一瓶來試試呀。
做法很簡單, 找個帶蓋玻璃瓶,塞滿洗乾淨的檸檬(整粒不要切開),塞緊唷。
加上粉多鹽 ,再沖入熱水。水要蓋過檸檬,鹽要多到加了水程飽和狀態 。
寫上日期,蓋上一層膠膜,上緊蓋子,放在陰涼處一年就成了。
記得多泡幾瓶,否則你是永遠無法吃到七年XO級的鹹檸檬。
因為會有知情人來要,我在一個冬天就用了五粒(一大瓶也不過八、九粒)。
哦,對了,放一個月後,你會發現檸檬越來越縮水。
別擔心,粉正常地。再給它十一個月,它 費美給你看啦。
老媽有一次給她朋友的媳婦一粒鹹檸檬,因為她懷孕又感冒。
好可憐,又不敢吃藥,又怕baby被咳出來。
還好老媽難得想起我的好東西,就翻翻找找,偷偷挖了一粒給她吃。
最近我發現存貨已經見底了,好吧,再泡兩瓶。

小貼士 :
* 過了第一個月,檸檬會開始縮水,原來塞的緊緊的一瓶會
     開始鬆動。浮在上面的檸檬會泡不到鹽水,而會乾乾黑黑的。
     我在封瓶時做了層層保護,所以每兩 個禮拜,就把瓶子倒過來放。
     這樣持續兩到三個月就可以了,因為原來看似乾掉的檸檬開始吸取鹽水,
     慢慢膨漲起來。就不會因為碰不到水而變乾癟了。

* 如果你的瓶子不允許你倒過來放,那就常常搖晃瓶子或 開蓋用湯匙,
      讓浮在上面的檸檬換到下面。

* 每次要用,取一粒檸檬出來放到zip袋。這樣剩下瓶子裡的還是乾乾淨淨的。

[ Last edited by 秀貞 on 2007-3-5 at 21:17 ]

頂端
橄藍 (橄藍)
板主

UID 1065
精華 8
積分 897
帖子 884
現金 751 元
存款 67970 元
鮮花 334 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-2-8
來自 Taipei
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

聽起來好可怕~~~有心想吃鹹檸檬的人只要去買現成的鹹檸檬乾就好ㄌ, 各大賣場都有賣, 不用等上七年

~ 橄藍 ~

頂端