舞之心論壇

標題: [讨论]如何跳好土风舞?
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
註冊 2006-5-23
狀態 離線

繁體化 簡體化
[讨论]如何跳好土风舞? (本文收1 朵)

所谓师父领进门修行在个人,要如何才能在入门后又能精进到登堂入室,那要靠个人的努力.但是观念能引导一切,在跳土风舞的过程中,隔一段时间就会出现高原期,有些人可能一成不变就无法突破,有些人就会苦思出新的想法来突破进入另一个境界.
     两天我本来想将自己跳土风舞如何追求突破的心得整理一些给大家参考,毕竟我大概没什么机会给你们一些实地的指导.可是后来想想,每一个人状况不同,程度也不同,我再怎么整理也不一定能让大家心领神会.倒不如用大家讨论的方式,提出个别的看法,在各种不同的看法内,说不定刚好就有一个能刺激你得到一些灵感而得到突破的机会.
      所以我想提出这个主题来讨论,大家认为自己在现阶段应朝什么方向才能让自己跳得更好呢,有没有人愿意开始出招呢?

[ Last edited by 歐沙沙 on 2007-4-22 at 08:07 ]

歡迎參觀我的部落格: http://blog.yam.com/sychou814

頂端
sean (皓月)
進階會員

UID 1198
精華 0
積分 84
帖子 80
現金 39 元
存款 90 元
鮮花 3 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-18
來自 莆田学院
狀態 離線

繁體化 簡體化
排头兵发言了∼∼∼

就我而言,要学好土风舞.首先,一点是你要对土风舞有一定的了解,任何的人在跳一支舞之前都要知道你要跳的是哪一条舞?哪一个国家的?我感觉这一点很关键,因为每个国家的舞蹈都有每个国家的特色.很典型的就是巴尔干的舞,比如"好汉""欧沙沙".你一定要跳的很雄壮,很有气势,很夸张又比如南洋的"马莱情歌""梭罗河畔"都是比较柔的,很有韵味∼∼如果你不知道这些舞是哪个国家的,即使是给你舞序,你也很难表达出这支舞所能表达的东西.还有一点就是要多听多练,每一支音乐都有它的节拍,只有多听音乐才能让你很快的抓住节拍,而多练是让你对这支舞找到感觉.这就是为什么有些人南洋的舞跳的比较好,而且一学就会跳的很有感觉,而以色列的舞怎么跳都跳不出那种味来.
  这是我个人的想法,其他人也可以谈谈你们的想法.

[ Last edited by sean on 2007-4-22 at 00:38 ]

頂端
leiynabu (Ryan(王磊))
進階會員

UID 1181
精華 0
積分 150
帖子 132
現金 126 元
存款 30 元
鮮花 11 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-13
來自 福建省莆田市莆田學院土風舞社
狀態 離線

繁體化 簡體化

个人感觉:
A第一感觉.音乐或者舞姿给于的第一感觉!(当然主要是对有些土风基础的人而言的.非土风舞界人士中也有些人对音乐或舞姿特别敏感的)(像我就实在对梭罗河畔等类型的舞蹈……..嘿嘿,观赏的话当然也觉得很美,估计是不适合自己吧)
绝招1:一开始不要对舞蹈抱有"偏见",尽量让自己"博爱"一些,"一见钟情"的舞蹈,呵,对你有很大帮助的!
绝招2:在没有"第一感觉"的情况下,呵,去寻找你的"第二感觉"吧!想我大一时学"烛光和香水"的时候老是偷懒的,呵,因为不想学这一类的(此舞需使手臂和肩上下摆动)呢!这学期重新学习的时候就好喜欢啊!!!
B舞蹈文化背景.文化背景可以让你更好的了解舞蹈本身的韵味和知识.以以色列舞为例,优美而感伤的音乐触动我感受犹太文化的冲动,前前后后看了几本关于以色列,犹太民族的书,也看了一些描写犹太人在二战中经历的电影,感受更深了!于是在你跳一些舞蹈的时候就不会说是嬉皮笑脸的了,要对得住人家的民族情感!另外,这样的话大家来跳土风舞的时候就可以多学到很多的文化知识,何乐不为呢!
建议:有空多上学校的图书馆,可以学到很多东西呢,学习是相通的吧!
C练习的积累.多听咯!像我这么没有乐感的人现在听土风的音乐时都会有感觉,呵,相信大家一定可以更棒的!也要多练哦!很多舞学过了就忘了呢,但是我舞展练习的舞蹈可以记得住大部分,估计有时候身体比脑袋好用吧:)即使是一时忘了的舞,一开别人条也可以很快复习回来的!还有啊,平时没事的时候可以多回忆回忆的,无聊的时候就教自己的左右手跳舞咯!!!!
建议:哈, 下课的时候,在路上行走的时候,都可以把土风进行到底的!有机会大家一起切磋左右手跳的舞:)
D单单是自己的练习,我个人觉得是不够的.一群人在一起跳的时候要充分利用机会学习.有些人确实给人感觉天生比较适合某一类的舞蹈(呵,人家估计也是课后苦练的呢!),要多向别人学习!

暂时就这些了,呵,我上课要迟到了,哈先溜了

頂端
楊頭 (楊頭)
君主

UID 1056
精華 1
積分 1098
帖子 852
現金 5088 元
存款 947 元
鮮花 277 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-2-2
來自 鼎韻(清華)
狀態 離線

繁體化 簡體化

原來以為莆田學院土風舞社新成立不久, 年輕人接觸土風舞不深, 所以看到歐沙沙丟出這個主題時, 還捏了一把汗; 沒想到 Sean (皓月) 的第一個發言就這麼有深度!

的確, 土風舞之所以為土風舞 (folk dance), 就是因為它是各地風土人情的縮影; 所以掌握每首舞的背景, 是跳好一條舞的首要條件! 一個好老師介紹每一條新舞時, 把背景先介紹一下, 也是該有的責任, 不是只介紹舞步而已!

我看過不少同好, 會跳很多舞, 舞步也記得嫻熟, 但怎麼看都覺得少點味道...無他, 貪多會一條舞, 而沒將感情融入, 少了神遊世界的樂趣.

看來土風舞在莆田學院會有很好的發展; 先恭喜 Florence 耕耘有成! 也預祝莆田學院土風舞社將會大放異彩!

[2007.05補充] 當然, 跳的高興更重要! Enjoy it!

[ Last edited by 楊頭 on 2007-5-12 at 07:03 ]

-- 四海為家的土風舞老友...
台北, LA, 矽谷, 德州, 上海, 莆田, 廈門, 珠海...

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化

看了sean (皓月) 和leiynabu (磊) 的發言,我對這個主題更有信心,也相信用討論的方式可以得到更好的效果.
      順帶介紹一下4樓的楊頭,清華/靜宜第一屆土研是由大我三屆的學長tp_chen 陳宗柏當總幹事(交大在第二屆加入),楊頭大他二屆,所以是土研幹部中最資深的,也是土研歷史追溯最早的人,所以外號才會在姓後面加上頭.我們鼎韻也是被他押著我教舞才重新成立的,所以會跑到這兒來關心是正常的.

[ Last edited by 歐沙沙 on 2007-4-23 at 08:58 ]

歡迎參觀我的部落格: http://blog.yam.com/sychou814

頂端
min
進階會員

UID 6
精華 0
積分 55
帖子 66
現金 6 元
存款 888 元
鮮花 5 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-19
來自 遙遠的那一邊
狀態 離線

繁體化 簡體化

忍不住回一下,如果有得罪,敬請見諒

引用:
就我而言,要学好土风舞.首先,一点是你要对土风舞有一定的了解,任何的人在跳一支舞之前都要知道你要跳的是哪一条舞?哪一个国家的?我感觉这一点很关键,因为每个国家的舞蹈都有每个国家的特色.

嗯,我很同意

引用:
很典型的就是巴尔干的舞,比如"好汉""欧沙沙".你一定要跳的很雄壮,很有气势

這…其實「好漢」是以色列舞啦,至於「歐沙沙」這是塞爾維亞舞,用雄壯來形容,好像怪怪的…

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
至於「歐沙沙」這是塞爾維亞舞,用雄壯來形容,好像怪怪的…

「歐沙沙」用氣勢來形容可能較適合

頂端
tpchen (tpc)
進階會員

UID 1053
精華 2
積分 119
帖子 190
現金 141 元
存款 24 元
鮮花 20 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-1-31
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

既然是跳『土風舞』,每支舞的文化背景當然重要,但是個人認為重點還是在『舞』。人是隨興而舞,而且有同好﹝土人们﹞一起又土又瘋,跳土風舞真是人生一大享受。所以只要有機會跳,就放鬆情緒,盡情享受。

回到主題,要跳好土風舞,至少要能從頭跳到尾,不熟悉的舞,跟著『混』幾次無傷,不能每支舞都在混。基本舞步學會候,記好舞序。至於記舞序,個人認為『記』音樂會有很大幫助,音樂熟悉後,舞步應該是自然而出。學會『走路』候,才可以學『飛』,除了音樂、舞步外,更可容入情感,把每支舞的『味道』跳出來。

[ Last edited by tpchen on 2007-4-24 at 22:34 ]

頂端
sean (皓月)
進階會員

UID 1198
精華 0
積分 84
帖子 80
現金 39 元
存款 90 元
鮮花 3 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-18
來自 莆田学院
狀態 離線

繁體化 簡體化

呵呵!周大哥,我们在老师的闲聊中就知道一些杨大哥的背景了.也是传说中的人物哦!不过社团能有今天真的是Florence老师一步一步教过来的.我知道一个人从0到1做起是真的不容易的一件事情,这需要一个很大的耐心和毅力,所以社团的发展离不开老师,谢谢杨大哥对老师的夸奖.
康乃磬见外了.
我们应该多谢你们的赐教!真的希望多一些像你们这样的人为我们提点意见,多交流点你们的经验.这样我们的社团才能有更多关于土风舞社的方方面面的知识和文化.这也是社团传下去很宝贵的东西啊!

頂端
Florence
征服者

UID 1187
精華 0
積分 355
帖子 303
現金 189 元
存款 200 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-15
來自 PTU Folk Dance Club
狀態 離線

繁體化 簡體化

這…其實「好漢」是以色列舞啦,至於「歐沙沙」這是塞爾維亞舞,用雄壯來形容,好像怪怪的… [/quote]

Oops!  好汉 is base on Arabin's music.  I've talked with my friend while I studied in England and I was sure that wasn't kind of Isreal dance.  Maybe we have the new one now I don't know.  欧沙沙 is from Yugoslavia because 塞尔维亚 is part of Yugoslavia.  塞尔维亚  is an area but Yugoslavia is a country.  By the time when I was young we call them "巴尔干舞 "

I am sorry if I made mistakes.  And thanks for the information as well.

[ Last edited by Florence on 2007-4-23 at 00:27 ]

舞林外传

頂端