舞之心論壇

標題: [讨论]如何跳好土风舞?
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
註冊 2006-5-23
狀態 離線

繁體化 簡體化
如何跳好土风舞 part 5

回想起初学舞时,是由学长姊带入门,学长姊说应该怎么跳,就模仿去跳,说应该要练好基本舞步,就拚命去练,纯粹是人云亦云.不过也因为这个阶段的努力,使自己登入土风舞的大堂,随着时间的累积,在教学相长之下,也开始从跟在人家后面跳转变成担任领舞者,逐步建立起自信.
      还记得大三以前,因为已习惯了土风舞的跳舞方式,每次参加舞会,可能是受到制约的关系,一遇到跳快舞就没辄.有一次班上舞会时,突发奇想,将土风舞的动作拿来跳,竟然奇顺无比,突破了制约,从此被班上封为舞会的Dance King.连带的,我也将舞会那种自由发挥的舞风带入了土风舞内,形成我狂放不羁的风格.后来也开始参考各式各样的舞蹈,融入我跳的土风舞中.
  退伍后回到台北,跳联欢的机会增加很多,也闯出了欧沙沙的名号.有一天在跳狄多米里狄多的时候.我忽然想到,为何一定要照老师或前人教的舞步去表现,同一基本舞步就只有一成不变的表现方式吗?这一想法的转变,让我那条舞的表现方法完全的改变,而获致很好的效果,从此联欢会场就而变成我练舞的场所,我不断的尝试将舞步用不同的形式去表现,而形成了我自由奔放的舞风.
      长期以来我担任领舞者,都是依照学长的指导,右手插腰或抬平,将领舞者的神气表现出来.三~四年前,有一次我在枫采跳舞时,忽然想到为何领舞者的右手都要如此呆板呢,跟我自由奔放的舞风好象有点不搭调,就开始尝试将右手作一些变化,刚开始时也很多挫折,右手一变化脚步就开始乱,练了一年多才顺畅,从此不止当领舞者更加丰富化,即使自己一个人也能跳得很顺畅.
       由这些体验,我觉得想法的转变会带动非常大的变化.由此来观察台湾的土风舞环境.我觉得很多人还是跳脱不了人云亦云的观念,动辄以营队的老师怎么说,我学的才是第一手资料自居,你应该要怎么跳才正确,如此只是让自己无法跳脱到更高的层次.
       以各种运动为例,最优秀的人一定是参加比赛的选手,一旦无法保持在颠峰,才会万般不愿意的退下来当教练.由此可见教练只是辅助性的幕后角色,能够接受掌声的还是站在前面悟性高的选手.在土风舞来说,好的老师只是能帮助你容易掌握住这条舞的结构,精髓还是要跳舞者自己去领悟.所以我从不觉得一般的土风舞老师有什么了不起,顶多是闻道有先后而已,犯不着把他们讲的话当圣旨.
       我一向认为每条舞是有自己的生命,编舞者编出来后,只像一个刚出生的小孩,经过很多人跳过给予它成长的机会,到最后会以联欢会场大家觉得最能接受的方式而定型下来.当然在形塑的过程中,愈会跳舞的人对它的影响力就愈重.在现实社会绝不会要人不理成年人而去接受婴儿的指导,我认为土风舞也是如此,到最后一定没有人会去关心原来编出的舞是怎么跳的,而是看谁跳得好大家就跟着跳,所以跳舞让人感觉跳得好不好才是最重要的.
       看了我的说法,那不就是在鼓吹营队无用论了吗?并不完全如此,我在年轻的时候也参加过很多营队,那会带给你很多的刺激,让你成长.但是现在办的营队实在太多了,一下子涌出太多的舞,而其中符合经典的条件会在联欢会留下来的实在少之又少,很难吸引一些高手去跳.联欢会场是很现实的,当一些半生不熟的营队新舞遇上高手们跳的经典舞,就像婴儿与成年人角力,优胜劣败非常明显,自然很快就从联欢会消失了.所以营队多只是让大家玩的机会多,要能发挥影响力是不太容易的.
      另外,我也常遇到一些经典舞被拿出来重教不同的舞法或播放不同的音乐,对此也常感觉到不舒服.通常一条舞会被当作经典,通常要音乐好听且舞法漂亮才会受到很多人欢迎,这种比率并不高,改变了之后不见得都能让大家接受,通常会受到高手们的抵制而逃不过失败的命运.举例来说,教我如何赞美你最近被外国老师重教过,但跳法实在远比不上原先在台湾介绍的流行跳法,一年后新跳法铁定会消失.就像多美丽这条舞,现在联欢会都跳左足开始,可是我看外国网站上的影片是右足开始,我也不敢去改,到时只有自己一个人方向和人家相反,岂不是撞成一团呢.

歡迎參觀我的部落格: http://blog.yam.com/sychou814

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化
如何跳好土风舞 part 6

我对舞法正确性的看法

最近有遇到一些人对我说,在社团教舞前会先来看看我的影片参考,而且在网络上可搜寻到土风舞的影片也愈来愈多,可见我在网络上公开自拍的影片已收到一些拋砖引玉的效果.
    不过宥于自己的学舞背景,我会的舞都不是参加营队取得的第一手资料,而是从联欢会学来的居多,若单纯以正确性来说,绝对是不够的.我在本身社团教舞时,也是会强调并非第一手资料,而且很多有经过我自己的感觉做了一些变化,在舞法正确性方面绝无法达到百分之百,所以顶多只能作为入门的参考.
    我在学舞的初期,学长们就常提到要发展出自己的风格,所以我经常奉此为圭臬,喜欢凭自己的感觉做出一些与人不同的变化,形成个人的风格.像可以改成跳在空中的舞步,我绝不会在地面拖着走.在我觉得,一条舞只要结构及方向正确,舞法能保持90~95%的正确性即可,其它就是自我发挥的空间,所谓大德不逾间小节出入可也.
    我对自己的定位,一向是联欢会的舞者,把跳舞当作快乐的运动,从不想当土风舞的老师.走那条路线,就要正确性愈讲究愈好,最好是多参加营队取得第一手信息愈好,引经据典才有所本.不过那对我来说太辛苦了,也跟我的舞风不合.
    我跳舞喜欢自由挥洒,想到什么就跳出来.就像我的学舞方式,一般人都是习惯下去练习,但我喜欢留在场边,先在脑内把舞法整理好,在心里跳过一遍,OK的话才下去配音乐实跳.所以在还没开始跳之前,我已经把自己可以做的变化想过了一遍,跳过几遍大概就可以抓到自己的味道.
     总归来说,我从不曾想走土风舞老师的路线,所以我绝不追求舞法很大的正确性.我整理的舞法及自拍的影片,只代表我个人的主观意识,纯粹是拋砖引玉,仅提供作基本的参考而已.

歡迎參觀我的部落格: http://blog.yam.com/sychou814

頂端
min
進階會員

UID 6
精華 0
積分 55
帖子 66
現金 6 元
存款 888 元
鮮花 5 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-19
來自 遙遠的那一邊
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收2 朵)

........

[ Last edited by min on 2007-5-20 at 20:12 ]

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化
如何跳好土风舞 part 7

土风舞是长久演变而来,每个国家之间都有不同的风格,有些基本舞步可能类似但表现的方式不同.即使在同一个国家的人,同一条舞每个人跳起来的表现方式也会有所不同,但不会有人认为他们在跳不同国家的舞,最重要的是仍维持在大同小异的范围内.以我来说,就曾在好几次跳舞时,有老外经过,认出我在跳他们国家的舞而非常的兴奋.前几天我才收到一个土耳其驻台记者,在Youtube上看到我跳土耳其呼拉的影片,很好奇台湾竟有人会跳土耳其舞,我也介绍他去协会网站了解.
      就像在联欢会场一样,即使你在身上挂个牌子说你学的是第一手资料,请大家跟在你后面跳,可是大家还是会选择舞步最明确的人去跟舞.毕竟跳舞不是嘴巴讲讲就好的,实际跳出来给人的感受才是最真实的.
      每个人在各阶段的想法是不一样的,就像看山是山看水是水,再到看山不是山看水不是水,最后到看山还是山看水还是水.经过不断正反合的过程,可以突破到不同的阶段.我在这些发表的文章中提到我从1978年开始跳舞以来,有3次最大的突破,每次都是经过观念的巨大转变才可以达到另一个高峰.而据我的观察,许多人跳了几十年仍停留在人云亦云的阶段,从来不曾走出过自己的路,所以我才会想把自己的经验分享出来.或许有人能从我的经验分享中得到益处,至于其它人认不认同我的观念,我是完全不在乎的,因为每个人所处的层次不同,对那些死守着初学入门时的观念,不会产生自己想法的人,是很难有交集的.
      这些文章是根据我自己的经验费心整理出来的,除了前两篇是新写的,其余是原先发表在我部落格上的.在这里是拋砖引玉,希望大家把心得整理出来,提供莆田学院的人参考.如果只是提一些老生常谈浮面的东西,没有实质助益,那就失去意义了.

[ Last edited by 歐沙沙 on 2007-4-25 at 12:55 ]

頂端
min
進階會員

UID 6
精華 0
積分 55
帖子 66
現金 6 元
存款 888 元
鮮花 5 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-19
來自 遙遠的那一邊
狀態 離線

繁體化 簡體化

........

[ Last edited by min on 2007-5-20 at 20:12 ]

頂端
Beryl (艷珊)
進階會員
灵魂(哈哈)

UID 1188
精華 0
積分 50
帖子 492
現金 1009 元
存款 14751 元
鮮花 38 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-17
來自 福建莆田學院土風舞社
狀態 離線

繁體化 簡體化

真是感謝歐沙沙、楊頭和min提供這麽多的寶貴建議!!!

我學土風舞快兩年了,學過多少舞,從來沒去算過,但聽他們說至少也有300條了!!!
好高興學到這麽多舞了!!!
幾乎每條舞都讓我很喜歡!!!
音樂好聽,舞蹈好看、好學……
沒有具體最喜歡哪種舞蹈,但是,最遺憾的一定是巴爾幹舞!!!
因爲本人天生就是平足(郁悶,都怪我那個不好的生父,遺傳啥不好,給我遺傳到這個!),所以體力不好,很容易累,巴爾幹舞也就通常不能全舞跳完,不然就是跳完後累到半死!
但是,超喜歡巴爾幹舞的其中一條——翠堤菩提!!!
學完後就很喜歡跳,縱然每次跳完都快累癱了,但是,還是超喜歡牠!上學期有次小舞展——土風舞之夜,我們有5個人跳這條舞,很榮倖地我也是其中一員(當初舞展時,沒能跳到這條舞,超遺憾的!)。我們是面嚮觀衆跳的,近距離,還蠻不習慣的,嘻嘻……聽嘎嘎說,我們的隊形就像一個小圈,但是,隨著舞蹈動作的變化,圈子一下變大一下變小,很好看!聽到這個,興奮了好久咧,現在提起,還高興著呢!可惜無法親眼看到,因爲當天沒有燈光的配合,請人拍下來的錄像也太暗了,根本看不清楚,所以……有點遺憾啊!

不知道要怎麽說跳好舞,扯遠了,Sorry!

總之,多聽音樂,多多練習吧,嘻嘻……

[ Last edited by Beryl on 2007-4-25 at 17:28 ]

我“狂”愛土風舞!!!
我“狂”愛我愛的土人们!!!

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化
如何跳好土风舞 part 8

上星期日参加联欢时,当跳到农家子弟第二段2个交换步往圆内时,我听到了旁观席此起彼落的惊呼声,因为我已冲到了对面的人面前.
     为何我的脚步可以如此之大呢?有一些技巧可以探讨的,一般人在空中换脚后做交换步时会先停顿后再做交换步,可是我却是先大步侧跃同时继续加速往前直接冲出去2个用脚尖滑动的交换步,当然也是以膝盖引导加大步幅及滞空时间让距离加大,整体就变成了连续冲刺的效果.有些舞步经过适当的巧思连接,可以获得很不错的效果,也可以形成个人的特色.   
     像这一招我用了快三十年,也没有人模仿的起来,主要在看不出我运用的诀窍.大家可以多揣摩,建立自己的一些绝招,形成自己的特色.

[ Last edited by 歐沙沙 on 2007-4-26 at 16:54 ]

頂端
Randy (凯敏)
征服者

UID 1178
精華 1
積分 374
帖子 337
現金 315 元
存款 1097 元
鮮花 64 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-13
來自 厦门星光土 ...
狀態 離線

繁體化 簡體化

哈哈,难怪周大哥一腿能横扫千军啊..

动作大确实挺需要技巧的,如果硬搬硬套,最后不是跟不上舞步,就是累个半死..
下次照着周大哥的方法试试..嘿

Just one last dance, before we say goodbye......
when we sway and turn round, and round, and round......

頂端
Beryl (艷珊)
進階會員
灵魂(哈哈)

UID 1188
精華 0
積分 50
帖子 492
現金 1009 元
存款 14751 元
鮮花 38 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-17
來自 福建莆田學院土風舞社
狀態 離線

繁體化 簡體化

原來,這學問還挺深的咧!

我“狂”愛土風舞!!!
我“狂”愛我愛的土人们!!!

頂端
歐沙沙 (OSS)
板主

UID 689
精華 38
積分 1988
帖子 1886
現金 1055 元
存款 16575 元
鮮花 582 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化
如何跳好土风舞 part 9

每个基本舞步,细心的揣摩下来都可以体会出数种的表现方式,前后舞步连贯时就可能有更多种排列组合的方式,所以跳舞不是一成不变的.老师通常只会示范一种,像我教舞时也是只教一种大家最容易接受的方式,可是真正在跳联欢时才会用我最喜欢的方式去跳.
      老师的责任在如何化繁为简,将舞序用最容易记忆的结构帮助学员懂得如何跳,至于舞能跳得多好,则取决于每个人想跳到多好的程度.所以挑战的目标,不能放在赶上老师的程度(因老师可能为了教舞而降低了表现的程度),而应以超越自我为目标.
      就像各种运动一样,最颠峰的是现役的选手,会退下来当教练的一定是无法再维持在颠峰的,但教练可以教导别人如何达到目标.所以我们要以现役选手的心态才能超越.

[ Last edited by 歐沙沙 on 2007-4-26 at 17:20 ]

頂端