舞之心論壇

標題: [詩芳不負責任投資講座]基本觀念篇
  本主題被作者加入到個人文集中  
白芷 (詩般的夢幻)
進階會員

UID 13
精華 8
積分 127
帖子 264
現金 325 元
存款 1987 元
鮮花 7 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-20
來自 中國醫
狀態 離線

繁體化 簡體化
[詩芳不負責任投資講座]基本觀念篇

話說咱們這個板一向很難熱...
不過今年股票投資吵的還蠻兇的
應該有人多少會聽到一些
所以偶爾來盡盡板主的責任→找話題聊聊唄...

另外本篇主要是給沒投資過的人了解一些基本觀念,所以寫的很淺顯的地方,就請各位相當熟悉這些概念的前輩學長姊們還請多多海涵...

------------------------------------------

話說,由於近幾年來物價上漲,薪資沒跟著漲,所以大批投資人出現,儼然形成一股投資熱潮。

一般最簡單常見的投資工具包含共同基金(就是把錢集中給專業人士管理)、股票(台灣以散戶最多)兩種為主。
其他例如期貨、權證對一般民眾風險太大,也沒本錢玩,我有個學長玩期貨當天慘賠好幾萬元的。多數人還是以股票與基金為常見理財工具,一般雜誌也介紹這兩種為主。

基本上大家還有印象的話,今年二月到三月之間,由於大陸股市重挫,短短幾天之內亞洲國家股市全都暴跌,甚至影響到歐美股市。所以可以發現,一旦某個國家經濟發生政策或任一些微的變化,在全球化的時代裡,是會迅速波及到全球市場滴。

基於同樣的原因,才會在美國次級房貸市場一跌,本來一直喊要上衝萬點的台股也迅速下殺千點...
所以,相信大家已經可以了解市場的瞬息萬變,這種牽一髮動全身的不確定性,就是雜誌啦、投資達人、甚至你身邊有玩投資的朋友們口中的風險。

風險與投資

喔喔,了解風險是對於管理自己的coco很重要的一個概念。相信各位出社會已久的前輩們對於這個詞相當熟悉。
但是對於還在當學生的我而言,卻花了很長的時間去了解。

如果以醫藥學院畢業生的說法來說,風險就是醫生看錯病,開錯藥,藥師包錯藥之類這種無法百分之百控制的不確定性。換句話說,風險是一種機率的概念,在投資或財務上來說,風險是不確定性變動的幅度,因此變動的幅度越大,不確定性越高,風險就越大啦。

然後呢,在投資的最基本概念,相信大家一定有聽過,「風險越大投資報酬率也越高」。這個概念可以引用到任何投資工具,這句話翻譯成白話文,就是某個投資工具的波動越大,會讓你心臟跳越快的,你賺的也就越多。

所以我們可以猜想為什麼很多人前仆後繼投入股市,賺的多嘛。(其實我有偷偷想過,台灣憂鬱症病患這麼多是不是也跟瘋股市有關?情緒起伏大...對心臟不好喔~)

所以談到最初跟大家提到的兩個常見投資工具:基金和股票。一般而言股票的風險大於基金,主要原因則再於這兩個工具的特性不一樣。

基金是由證卷公司成立基金之後,朝大家募集資金,再交由公司的專業經理人操作。好處是有專業人把關,遇到不錯的經理人,歷年績效不錯的話,其風險相對較小。

股票是各個公司公開自市場上發行,有分上市和上櫃,不過都受到市場波動影響,只有公司資本額差異。股票和公司體質、產業特性有關。有些如同高科技股(例如志鴻學長服務的高科技公司)的股票波動就比較大,而一般傳統產業以及金融等波動都比較小。所以也有喜歡冒險的投資人專門投資高科技股,就是要追求高風險高報酬的緣故。

投資工具選擇
一般投資者大概可以分成三種:
風險趨避者→也就是一般常說的保守型投資,主要以定存為主。
風險中立者→一般稱為穩健型投資,主要投資工具有基金等工具。
風險愛好者→一般稱為積極型投資,主要投資工具可能較偏向股票等等高獲利的工具。

其實這三種定義還蠻雜的,一般銀行網頁都會有類似的心理測驗。有興趣的人可以直接上網搜尋看看。
以國泰為例:https://www.cathaybk.com.tw/cathaybk/myvip/questionnaire.aspx
如果想直接找人問,請找專業的中國信託服務人員凡雅學姊諮詢唷~~

詳細的介紹以後有空再補上...

台股風暴

以下簡短談談最近的台股風暴...
早在我轉行之前,我家老爸瘋股票已經好長一段時間,是標準的散戶。所以在我順利進入研究所之後,以下對話常常發生:

「女兒啊!你在學校老師有沒有教你們怎麼投資股票?」
「...詩芳!今天股市大跌!XXX公司的股票又被套牢...」

最近一次是問我有沒有買生技股,因為前一陣子通過新藥研發條例,政策關係使生技股又被炒了起來,直到上禮拜台股市場大跌為止。

所以股票算是我家(老爸)熱門話題之一,一天之中大概有三分之一的時間都在盯盤...

然後呢,學校不可避免的,也是同學大部分都有玩投資,甚至連周六EMBA的學長姊,我當助教在旁邊忙,聽到的也是投資訊息。

所以最近台股熱莫名其妙一直燒,愛台灣基金出現,大家要衝年底總統選舉那一波漲停,全力砸錢上看萬點,一路漲到9800,然後上週就像氣球被戳破一樣,咻的一聲又開始往下跌。然後兩個禮拜內看到我身邊的人也跟著股市起舞,不小心買到高價卻跌了的懊惱,獲利了結(就是剛好到達他要賺的標準就賣了,沒有跌到)的人嗨翻天,一整個就是人生啊...(茶)

我自己則要偷笑
我是兩手空空的學生,所以呢,我的目的是強迫儲蓄
從零用錢每個月省三千,定期定額買基金,因為利率比定存高嘛
剛好我第一個月扣錢的時候是今年三月初,就是年初全球股災,普遍價格都很低~~
然後我第一次大筆贖回是在七月初,剛好就在股市下跌之前
報酬率最高時約13%...

嗯哼...老爸..我終於證明我投資基金的報酬率可以比你投資股票的報酬率高了唄

頂端
miowsives (LG_BART_PRO)
征服者

UID 37
精華 0
積分 462
帖子 740
現金 299 元
存款 204012 元
鮮花 29 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-22
來自 彰化師大機電所
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 白芷 於 2007-8-3 22:55 發表
話說咱們這個板一向很難熱...
不過今年股票投資吵的還蠻兇的
應該有人多少會聽到一些
所以偶爾來盡盡板主的責任→找話題聊聊唄...

另外本篇主要是給沒投資過的人了解一些基本觀念,所以寫的很淺顯的地方, ...

那最近新推出的一檔基金妳應該去了解看看.....
保德信有推一檔以原物料為主的基金....
應該八月底或八月中會發行吧.....
額度一百億台幣(原本一百三十億 政府砍了三十億).....

頂端
白芷 (詩般的夢幻)
進階會員

UID 13
精華 8
積分 127
帖子 264
現金 325 元
存款 1987 元
鮮花 7 朵
閱讀權限 10
來自 中國醫
狀態 離線

繁體化 簡體化

哈哈~原物料基金?是指鋼鐵、黃金等為投資標地的基金嗎?
剛剛查了一下,保德信網站還沒有相關消息出來,可能還要再觀望一下吧~

學長有投資基金喔?我以為你只有投資股票XD

不知道學長有沒有定期收看的股市老師?還是習慣自己操作啊?

頂端
征服者

UID 37
精華 0
積分 462
帖子 740
現金 299 元
存款 204012 元
鮮花 29 朵
閱讀權限 10
來自 彰化師大機電所
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 白芷 於 2007-8-6 22:44 發表
哈哈~原物料基金?是指鋼鐵、黃金等為投資標地的基金嗎?
剛剛查了一下,保德信網站還沒有相關消息出來,可能還要再觀望一下吧~

學長有投資基金喔?我以為你只有投資股票XD

不知道學長有沒有定期收看的股市 ...

他這一檔基金的原物料是指 大豆 小麥  金 銀 銅 鐵 一些阿莎布魯的東西.....
大約八月中下旬才會有消息出來.....手續費2%(在募集期間1%)....
原物料股大致上是以拉丁美洲為主....
因為拉丁美洲的投資標的會有七到八成都是巴西為主....
巴西又是原物料輸出國家....
所以為何這一年多來拉美漲的嚇嚇叫.....就是這樣來的啦!!

我有投資一些基金....買投資型保單.....
這幾天壓回報酬率勝三十%上下.....少賺了八%.....

股票新聞多多少少會看....再來就是隨便看看資訊阿.....
高收入的族群可以選擇高抵扣所得稅的股票來買....
例如:鋼鐵股的彰源抵扣率預估三十五%以上.....

頂端
白芷 (詩般的夢幻)
進階會員

UID 13
精華 8
積分 127
帖子 264
現金 325 元
存款 1987 元
鮮花 7 朵
閱讀權限 10
來自 中國醫
狀態 離線

繁體化 簡體化

喔喔..學長你是有內線消息是吧...
聽起來這檔基金主要是以拉美新興市場為主...
我還以為是全球性的...那就要好好考慮考慮啦..
最近拉美也漲停啦....

投資型保單前陣子廣告打的很兇,不過我幾個朋友說不好用XD
要壽險保障嫌不足,要投資又不夠自由,手續費高,聽說划不來
想聽聽看學長使用的感覺如何~呵呵

頂端
征服者

UID 37
精華 0
積分 462
帖子 740
現金 299 元
存款 204012 元
鮮花 29 朵
閱讀權限 10
來自 彰化師大機電所
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 白芷 於 2007-8-7 18:51 發表
喔喔..學長你是有內線消息是吧...
聽起來這檔基金主要是以拉美新興市場為主...
我還以為是全球性的...那就要好好考慮考慮啦..
最近拉美也漲停啦....

投資型保單前陣子廣告打的很兇,不過我幾個朋友說不好 ...

我沒有內線消息....
那是我的營業員阿姨跟我講的....
因為我把我的畢生心血都投資在她那邊.....
況且她問看看我有沒有想要買基金....
因為他也知道我有買不少的基金....
所以就給我訊息啦...
其實那一檔基金不是拉美為主....我只是把拉美的投資提一下...
他應該是全球性的原物料基金...

投資型保單不一定不好....
我身邊的人投資型保單最低獲利....都有十五%....
還是有選到一檔賠錢的日本基金ㄟ....

其實投資型保單要看是哪一種型式.....
像我的是要重投資的.....所以就買低壽險高投資....
我的壽險保費是一萬三千五.....保障三十萬.....
投資金額一個月一萬.....不用扣費用....一個月存投資就是一萬....
只要每一個月負擔帳戶管理費MAX:一百元....

像我堂妹買的是注重保障.....所以他的壽險金額就比較高一點.....
保障四百萬吧!!一個月一萬塊....第一年九十% 第二年 ?? 第三年 ?? 總共要扣五年.....
全部好像是一百六十%X(一年所繳保費)=160%X12=19.2萬......這是保費部份....
但是還要加危險費用....這一個我就不會算了....

若要詳細了解壽險  請找職業是壽險業的張六票先生
若要詳細了解理財  請找職業是理專的蘇凡雅小姐
我是上班閒閒沒事上網看資料的工人...

頂端