舞之心論壇

標題: [分享] 有趣的一天
violet
板主

UID 19
精華 2
積分 1779
帖子 1832
現金 563 元
存款 216280 元
鮮花 221 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-21
來自 東海
狀態 離線

繁體化 簡體化
有趣的一天

話說
今天我和明哲學長約打球
原本預定的場地恰巧不能使用
因此只好臨時更動到我家附近的里民活動中心之類的
但這個場地也是第一次嘗試
寬敞是寬敞
但是桌球桌要自己搬
網子要自己帶(今天整個沒準備,所以只能打沒網子的 )
場地有兩面開放的
加上四周都沒有活動護欄可以擋
整個覺得今天的撿球應該是比較精彩的(有兩次都差點衝到街道上去......)

後來七點就來了一批媽媽輩的阿姨
稍早在詢問場地使用情況時
就知道晚一點有排舞課程(原來之前騎車經過時,看到的就是排舞......)
阿姨們很熱情的邀請我們一起加入
因為明哲學長要回家吃飯
我就好奇地留下來看看(整個是好奇寶寶一隻)

那些阿姨們一看到我下場跟跳
每個人都興奮的唸舞序給我聽
更是驚訝於我跟舞的速度很快
讓我趕緊表明我也是跳舞的

本來想說玩一下就走
但阿姨們盛情邀約
還說今天會有老師教學
因此我又留下來跟著他們學了兩首新舞、複習了好幾首舊舞(不過重複太多次,跳到後來都會不小心放空......)
後來看到他們的教材有〈寂寞芳心(A MAN WITHOUT LOVE)〉
不曉得和我們跳得一不一樣?

快結束時又多了好幾位阿姨在旁邊圍觀
排舞結束準備收拾包袱回家時
才知道原來那些阿姨們是跳土風舞的
他們也是說看我對舞步很熟悉(不過我想應該是因為年輕才會顯得突兀或突出吧)
問我要不要繼續留下來玩,今天一樣也是有老師教學
細問了一下,推斷他們跳的都是自編舞
想說請他們示範給我看
阿姨們就開始複習
呵......我有看到〈雨中旋律〉呢!(不是我們跳的雙人舞)
只是我對這類風格的舞蹈比較不感興趣
加上我還沒吃晚餐呢(當時大抵已經八點半有了)
趕緊把握這個藉口和諸位阿姨道別
(倒是有一位阿姨跟我說少吃ㄧ餐不會怎樣
阿姨!你應該不會這樣對妳女兒說吧! )

總之,今天整個就是很有趣的一天

風,將我的髮釀成一朵浪......

頂端
violet
板主

UID 19
精華 2
積分 1779
帖子 1832
現金 563 元
存款 216280 元
鮮花 221 朵
閱讀權限 100
來自 東海
狀態 離線

繁體化 簡體化

噢......忘了提到一件事
就是排舞的老師在教學的時候
講了幾個我沒有聽過的名詞
像:
「ㄋㄧㄡˇ  ㄩㄝ」......看起來像是我們的騎士步
「鎖步」這就常聽
「ㄕㄨㄟˇ  ㄕㄡˇ   步」......看起來像是葉門步

哪些字不確定
連音也不確定
自己納悶了很久......
居然放空到忘記可以向阿姨們借筆記本來看看或直接問那位教舞老師

頂端
FitzwilliamNTU (台北野草莓)
征服者

UID 1729
精華 0
積分 210
帖子 166
現金 233 元
存款 1858 元
鮮花 20 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-1
來自 Strawberry Fields Forever
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 violet 於 2008-5-15 15:30 發表
噢......忘了提到一件事
就是排舞的老師在教學的時候
講了幾個我沒有聽過的名詞
像:
「ㄋㄧㄡˇ  ㄩㄝ」......看起來像是我們的騎士步
「鎖步」這就常聽
「ㄕㄨㄟˇ  ㄕㄡˇ   步」......看起來像是葉門 ...

「紐約」

「水手步」

我猜的

2009 - For the liberty & Human Rights of Tibet, China & Taiwan

頂端
May
君主

UID 1103
精華 0
積分 1276
帖子 924
現金 819 元
存款 82802 元
鮮花 330 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-3-4
來自 復興路時代的靜宜
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

以 Line Dance 的 "行話" 來說:

1.「ㄋㄧㄡˇ  ㄩㄝ」......看起來像是我們的騎士步
   「紐約」
    [New York],只是到目前為止我只在學 "Round Dance" 時用到這個 "名詞",在 Line Dance 的 Step Sheet 還沒見過

2.「鎖步」這就常聽
    [Lock],在 Round Dance 裡也用到,學社交舞的也應該有吧?

3.「ㄕㄨㄟˇ  ㄕㄡˇ   步」......看起來像是葉門步 ...
   「水手步」
    [Sailor],事實上與 "葉門步" 有很大的差異,"葉門步" 應該說比較像 [Scissor thru]

我想 1 樓所看到的排舞應該是目前很流行的 "公園媽媽式排舞",舞步比較簡單,多屬 Beginning Level 的。

現在流行的 Line Dance 都應該算是 "自編" 的,每年都有上百上千的新舞發表,是否流行,就看編舞者 (Choreographer) 的功力了
http://www.okc.folk-dance.org/talk/viewthread.php?tid=4389&extra=page%3D1&page=7

這裡可以看到我們最近學的舞:
http://www.okc.folk-dance.org/ta ... 4550&extra=page%3D1

只要知道原舞名,就可以在一些 Line Dance 的網站上找到 Step Sheet,甚至還有 Video demo
斐心在她的 "方塊舞的家" 裡就做了好些連結可以參考:
http://antsquares.myweb.hinet.net/Link.htm

不好意思,在眾老師學長面前 "班門弄斧" 的說了一堆。

☀(\~~/)         
ღ (='.'=) ღ           
M (") (")~~~♡…….♪♫•.•°*°•.Y* 英英May代子

頂端
antsquare (cowgirl)
板主

UID 1042
精華 4
積分 1397
帖子 1003
現金 606 元
存款 13193 元
鮮花 320 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-1-25
狀態 離線

繁體化 簡體化

...............

antsquare 方塊舞的家~ http://antsquares.myweb.hinet.net

頂端
antsquare (cowgirl)
板主

UID 1042
精華 4
積分 1397
帖子 1003
現金 606 元
存款 13193 元
鮮花 320 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-1-25
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收2 朵)

引用:
原帖由 May 於 2008-5-16 11:28 發表
以 Line Dance 的 "行話" 來說:

1.「ㄋㄧㄡˇ  ㄩㄝ」......看起來像是我們的騎士步
   「紐約」
    [New York],只是到目前為止我只在學 "Round Dance" 時用到這個 "名詞",在 Line Dance 的 Step Shee ...
我想 1 樓所看到的排舞應該是目前很流行的 "公園媽媽式排舞",舞步比較簡單,多屬 Beginning Level 的

據我所知目前全台全面推廣的排舞"運動" 也許為了地方性的普及化帶班的老師會自創舞步名稱, 例如:
[Sailor step] 被稱為「水手步」
[coaster step] 被稱為「海岸步」
.......
各地的學員只能接收到不統一的中文舞步名稱, 每首再簡易的舞經一傳十十傳百
絕對把原編舞者的舞步詮釋變樣了很難和國際同步。

舉例說明 目前流行於土風舞界的一首排舞 "火星攻擊" ( 原文舞名 " Mars attack") 每個人跳出來的樣子皆有不同的 style
但如果大家都懂得看原文統一的 step sheet http://www.yipee.per.sg/displayStep.asp?unique_id=1238
再看看編舞者 Video demo 教學相信可比較出來公園媽媽式排舞和國際排舞的差異所在了。
在台北由老兔崽子主持的大台北俏靴排舞社團皆以原文原味進行與國際同步所以來自世界各地的 line dancer隨時都可直接join
樓上May 姐兒已做了詳細說明的連結, 就請各位看倌慢慢體會囉!

antsquare 方塊舞的家~ http://antsquares.myweb.hinet.net

頂端
violet
板主

UID 19
精華 2
積分 1779
帖子 1832
現金 563 元
存款 216280 元
鮮花 221 朵
閱讀權限 100
來自 東海
狀態 離線

繁體化 簡體化

謝謝各位學長姊的指教喔

頂端