舞之心論壇

標題: 教我如何讚美你
黃文宏 (Ray)
板主

UID 14
精華 2
積分 476
帖子 372
現金 463 元
存款 20 元
鮮花 135 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-20
狀態 離線

繁體化 簡體化
教我如何讚美你

舞林軼事(一)---- 教我如何讚美你

七十年代初期,高雄的救國團土風舞班隊,仍然保有旺盛的活動力,每週定期在學苑或鹽埕國小舉辦聯歡,當時我正在高雄求學,同時也是對民俗舞蹈最狂熱的時候,對於每一場聯歡幾乎是參與到底,從不輕易缺席!

鹽埕國小的禮堂,是一般舊式國小的大屋頂建築,配上四面採光通風的大型窗戶(在當時有空調的場地尚不多見),而當時聯歡的舞碼尚保有七成以上的雙人舞,到了傍晚時分,一般也都會安排一些比較和緩的曲子;經過了這麼多年,當時的情景仍然歷歷在目,一如昨天,場中的聯歡已進入了最後幾支舞曲了,歡欣高亢的情緒在經歷一天的舞蹈洗禮之後,逐漸的沉靜下來,心中有著即將曲終人散的淡淡哀愁,我習慣性的坐到禮堂左後方的位子上,這時夕陽斜斜的從窗戶照射進來,場中的人依然舞著,揚起些許的煙塵,金黃色的夕照,濛濛的舞影,耳中傳來熟悉的的樂音----教我如何讚美你,曲子到了第三輪小喇叭淒美的響起,乍見場中人影一個旋轉,舞伴分開 ----,總是很難忍住眼眶中的淚水----!

後來,畢業前夕,幫社團學弟妹排舞展時,在以色列組曲中我援用這首令人感動的舞曲,在第三輪的音樂保留了原舞法,而在結尾時以情人舞的方式處理,當然是一個悲劇的分手結局,我商請兩位輪廓俊美的大一學弟妹合舞最後一段,事先透過不斷的聆聽和解說,把我對音樂和舞蹈的感受分享給他們;到正式演出時,氣氛掌握一如我所感受到的,末了,我彷彿看到了舞台上兩位主角眼中泛著晶瑩的淚光,如今女孩遠去美國,而男孩成為一位牙醫師,也已取妻生子----。

近年來取得一些CD音樂的版本,但怎麼聽就是沒有原先音樂的那一種感動!時光飛逝,我已失去了年少的青春歲月,幸好我還有夢,當音樂響起時,我仍然見到金黃色的夕陽,濛濛的煙塵和我年少的身影依然翩翩起舞!

頂端
林才備 (林才備)
新進會員

UID 1656
精華 0
積分 35
帖子 15
現金 100 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-11-18
狀態 離線

繁體化 簡體化

令人尊敬的黃老師
一個人的意義與價值
在於能堅持理想 持續夢想
並勇於實現他
不畏艱辛
克服萬難
這雖然需要天時 地利 人和 外
更需要主事者的人格特質
從這點觀之
老師的學弟妹 甚至老師的老師們
遠不及黃老師
這是大志與小志的不同
真讓人望之彌堅
受業於老師真乃福氣
                                               沒那福氣的學生  備

頂端
Atanas (Mysterious dancer)
傳奇人物

UID 1105
精華 0
積分 3535
帖子 2577
現金 1869 元
存款 81273 元
鮮花 938 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-3-5
來自 Taipri
狀態 離線

繁體化 簡體化

有夢最美
雖然跳舞20年
仍然覺得有趣
很可惜沒留在台中參加康乃馨
只差1年

頂端
JoWu
新進會員

UID 88
精華 0
積分 22
帖子 10
現金 97 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-10-5
狀態 離線

繁體化 簡體化
教我如何讚美你

我也很喜歡這首曲子, 事隔多年, 舞已經忘了怎麼跳了, 但旋律和感動仍留在心底... 曾經有過這段青春歲月真好.

-jowu-

頂端