舞之心論壇

標題: [心情] 我的海角七號
志仁
進階會員

UID 230
精華 0
積分 85
帖子 316
現金 351 元
存款 0 元
鮮花 2 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-8-23
來自 屏東
狀態 離線

繁體化 簡體化
我的海角七號

恐怕   原先很少人知道   馬拉桑的"保力"是車城快到恆春   路邊一條叉路往山上走的小山上
1.20戶人家    客家人與原住民共居的小村落     不過   未來這裡依然還是會很少人熟悉
因為這裡有個神祕且管制的屏科大實驗林場    更藏有許多戒備森嚴的軍事基地~~

恐怕   原先更少人知道    大大彈琴的教會   居然是我原先的教會--佳冬長老教會
那個我聚會10餘年的地方   看著它從老舊到翻修成新院舍    落成禮拜全家還合影的地方
恐怖的是    那架鋼琴我也彈過~~~

許多屏東的在地人    一直覺得屏東人是"三等國民"    (北部人是一等    高屏溪以北是二等)
所以"代表會主席"所表達的個性與意念     我們屏東人是非常有那個"feel"的
連個首輪電影院都沒有    看個家鄉的記錄片還得到高雄去    我襙他媽的B嘞!!

在佳冬住了10幾年    恆春.車城查了2年的低收入戶   滿州勘查風災   牡丹看Vu'Vu
在我的眼裡    恆春半島那渾然天成.山海一色.豐富人文的美   沒有其他地方可堪比擬   
在劇中   一一的.真實的呈現    那種熟悉又不太確定的感覺   很難形容~~

我還是去高雄看了   還是越過那條每次與老友聚會都要越過的高屏溪   去高雄看了~
我常會用眼淚來形容我對生活週遭人.事.物的感動    我也不否認我是個哭點低的濫情人
這部片子    從第一分鐘到最後一分鐘   我的眼睛都沒乾過   不過~那也沒什麼
我本來就打算進去痛哭一場的    直到今天清晨   從醫院回家的路上   突然想到"國境之南"
我也還是哭   想起以前常開的玩笑   "我們屏南不屬於台灣國   我們是菲律賓國的~~"

從"多桑"到"不能說的秘密"    北海濱的美從不停止的在我們面前呈現~~
這次    嗯嗯~~

操他媽的我們屏東終於出運了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6558 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

對車城的印象,就只有每回到墾丁時,過了楓港之後,有這個地名....

你的哭點低,我倒很有印象,常常會為了些感動紅了眼眶
或許,代表會主席自你細漢時就告誡過你,高屏溪以南的子弟,就是要這樣他媽的直爽.....

對在地人真正剝削和踐踏的,究竟是曾經殖民的日本、還是被城鄉差距出賣了 .......
啊 ~~ 這太嚴肅,找個財團來 BOT 發包討論吧。

看部電影、吶喊幾聲、一洩心中的認同與鬱悶,多棒的 fu ~~~

我好奇的是,那幾串琉璃珠項鍊,是那兒原住民的真實文化嗎 ...

頂端
柏青哥 (柏青哥)
貴族閣下

UID 279
精華 0
積分 645
帖子 520
現金 335 元
存款 0 元
鮮花 125 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-18
來自 ORO奧羅
狀態 離線

繁體化 簡體化

十幾年沒去屏東以南了...
結果今年就連去了二次~ (很有可能會到第三次.... )
實在是很巧...

人一到那兒, 腳步自然就會變慢了~ 變悠閒了....
海風吹來的那個fu....真的不太一樣....

ps. 不是為了去找電影的景點...(我沒那麼虧Z...)

http://blog.xuite.net/patrick.kfm829/BabyDogs

頂端
志仁
進階會員

UID 230
精華 0
積分 85
帖子 316
現金 351 元
存款 0 元
鮮花 2 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-8-23
來自 屏東
狀態 離線

繁體化 簡體化

其實,身在國境之南,我們還是很樂觀知足的一群~
少點發展其實也就少點人口.少點污染.少點擠...

只是,"我們的清楚一直都沒有被好好的明白"
永遠都背負著"落後.無知.好騙.沒有民主素養"的包袱~~

對我們來說,這是一部拍的很棒的家鄉紀錄片
我們也知道,大家對於墾丁.恆春半島都有屬於自己的美好記憶~
總的來說,我們都很開心有這部展現出恆春半島之美的"代表作"

清哥,琉璃珠的確是排灣族的傳統文化之ㄧ~~

柏青哥老師,請別在意他人的眼光,歡迎來恆春半島單純的體會屬於自己的美~~

頂端