舞之心論壇

標題: 第一次亞營決定了我這輩子注定要跳土風舞
厚澤jacksong (傑克爽)
板主

UID 35
精華 6
積分 343
帖子 683
現金 112 元
存款 2671 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-23
來自 龍華柳絮/輔日映綠/中國醫巧 ...
狀態 離線

繁體化 簡體化
第一次亞營決定了我這輩子注定要跳土風舞

十一年前高一的時候被學長帶去亞洲土風舞營之後,我這輩子就和土風舞脫不了關係了,理由和鈴媛一樣,全國各地的學生社青全部聚集在一起學舞,甚至還有香港,馬來西亞,美國,加拿大地區的朋友們一塊參加,可以看到一首舞,有好幾種不同味道的詮釋方式,真的很有趣。和國外老師學舞也是ㄧ個非常美好的經驗,或許聽不懂老師說什麼,不過沒關係,肢體語言一樣可以逗的大家哈哈大笑唷,鈴媛笑聲比較小,所以只有呵呵大笑。
還有雞尾酒晚會,大家穿著正式服裝都是帥哥和美女一起跳雙人舞唷,再昏暗的燈光,藉著酒意邀請心儀的對象跳舞,鈴媛和逸偉好像就是在亞營認識的唷。
還有穿著各種民俗服裝更增添民俗舞蹈的氣氛唷。
說真的,我之所以留在土風舞圈真的有一半的因素是因為參加了我人生中的第一次亞營。
亞營會排圈圈,參加第一次的在最外圈,兩次的往內一圈,
循序漸進,當時看到一些前輩已經參加了30多屆了,想說哪一天我也會慢慢的進入圈內,我現在已經參加過八次了明年是第九次。

亞營真的是ㄧ個參加土風舞社的人都ㄧ定要經歷過的經驗,希望大家能一塊參加囉!!

我是傑克爽

頂端
小朱
貴族閣下

UID 1036
精華 1
積分 783
帖子 692
現金 85 元
存款 7056 元
鮮花 230 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-1-19
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 厚澤jacksong 於 2008-12-1 01:56 發表
...亞營真的是ㄧ個參加土風舞社的人都ㄧ定要經歷過的經驗,希望大家能一塊參加囉!!

很羨慕國內舞友有如此好的營隊可參加。當年亞營初創時正好碰上我趕論文、當兵、出國,這一晃就是廿幾年。聽參加過的學弟妹說許多的活動都是參考Stockton Folkdance Camp但是都更精緻些;如象徵傳承的圍圈圈、黃昏舞會、傳統服裝晚會、文化講座等。更重要的是亞營在度假村舉辦,風光明媚只收台幣四千餘元還可使用度假村所有的設施;Stockton Folkdance Camp利用大學場地住學生宿舍;收費近800美金!

頂端
jemiebetty (Betty)
進階會員

UID 1114
精華 0
積分 71
帖子 50
現金 102 元
存款 0 元
鮮花 4 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-3-8
來自 Happy Dancer
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 厚澤jacksong 於 2008-12-1 01:56 發表
十一年前高一的時候被學長帶去亞洲土風舞營之後,我這輩子就和土風舞脫不了關係了,理由和鈴媛一樣,全國各地的學生社青全部聚集在一起學舞,甚至還有香港,馬來西亞,美國,加拿大地區的朋友們一塊參加,可以看 ...

的確
學生時代每年的過年都是在營隊中度過的
感謝爸爸媽媽沒有責備
每次都全力支持
如今我也有小孩了
等小孩大一點就要帶小孩參加亞營囉

頂端
柏青哥 (柏青哥)
貴族閣下

UID 279
精華 0
積分 645
帖子 520
現金 335 元
存款 0 元
鮮花 125 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-18
來自 ORO奧羅
狀態 離線

繁體化 簡體化

能在學生時期就能體驗到營隊樂趣的真的很幸福~
像我在二專時壓根沒想過要去(根本不知道有這種東東...而且二年太短啦~)
只能從進入社會後才有機會去朝聖~

http://blog.xuite.net/patrick.kfm829/BabyDogs

頂端
mattwang
板主

UID 130
精華 0
積分 3638
帖子 3245
現金 702 元
存款 2156 元
鮮花 390 朵
閱讀權限 100
註冊 2005-3-25
來自 打狗, 風城
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
鈴媛笑聲比較小,所以只有呵呵大笑。

那笑聲比較大的,不就起笑了?

往最內心深處觀照,是喜、是悲、是苦、是樂,都在這裡決定!
IT'S ALL YOUR BUSINESS!!!

頂端
mattwang
板主

UID 130
精華 0
積分 3638
帖子 3245
現金 702 元
存款 2156 元
鮮花 390 朵
閱讀權限 100
註冊 2005-3-25
來自 打狗, 風城
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 jemiebetty 於 2008-12-1 10:08 發表
的確
學生時代每年的過年都是在營隊中度過的
感謝爸爸媽媽沒有責備
每次都全力支持
如今我也有小孩了
等小孩大一點就要帶小孩參加亞營囉

對呀,你們那個年代,蠻遙遠囉!

妳先生不是說要幫妳顧小孩,讓妳參加亞營嗎?

往最內心深處觀照,是喜、是悲、是苦、是樂,都在這裡決定!
IT'S ALL YOUR BUSINESS!!!

頂端
板主

UID 35
精華 6
積分 343
帖子 683
現金 112 元
存款 2671 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化

第一次參加亞營時是高一的寒假,也就是學舞半年而已,當時對於舞蹈並沒有很認真,當時還比較熱衷參加慈幼社的活動,黃昏聯歡的舞可以說一首都不會,旁邊會有一位熱心的大姐頭念舞序,不是別人,就是靜螢老師,後來都不敢站在靜螢老師旁邊,因為我反應太慢,即使老師講的很清楚,我也是跟不上,怕老師會有教學上的失落感,後來都不太敢站在老師旁邊跳舞.
東海的文瑜倒是深受其害,我以前會念舞序給他,他說想到某一首舞,不會想到音樂,想到的都是我的舞序口訣.呵呵

另外在黃昏舞會的時候,會有一位很厲害的涼鞋大叔,在學舞時好像沒看到,但是聯歡卻會超多舞,且都站leader,ㄧ開始我以為是路邊的路人,沒想到跳起來這麼敏捷呢!!當時給我的印象是,露相非真人,真人不露像.

第一首學的保加利亞舞就是35亞的索布斯可圓環舞,這首一直都是我最喜歡的保加利亞舞,大ㄧ時光清老師教過ㄧ次,之前奧羅週三靜螢老師也交過ㄧ次,不過我還是只會當年我學到的部份,我當年學到快版的四個八拍,每次學完ㄧ次過沒多久,還是只記得當年記到的部份,當年有一個香港的女舞友,超強,ㄧ直在一旁複習,救問了他怎麼跳,我當時還真是初生之犢不畏虎呀~~~

不過我最喜歡的還是方舞,對於當時我這種舞序會的不多的人,方舞是考驗反應,而不是記憶的功力,讓我很有成就感囉^^

雞尾酒晚會也是令人回味無窮,我最喜歡35亞的雞尾酒,沒有酒味,我喝了一大堆,結果不會喝酒的我,吐了ㄧ地~~

高中時期就是大ㄧ寒假讓學長姐帶去,ㄧ生二暑假自己去,二年級寒假帶學弟妹去,ㄧ共會去三次.當時我們建中北ㄧ成功中山都惠包遊覽車去~~~約莫30~40人

每次晚上的聯歡,我們就去夜遊,ㄧ走就是30~40人,常常會被念,不過我們都不會呀,當時的舞碼對我們都很陌生.

不過後來上了大學經過光清老師荼毒,這些舞碼變的親切多了.

ㄧ共是參加35 36 37 46 47 48 49 屆的亞營 27 29 32 33的汎亞 對於當時窮學生的我們,汎亞是昂貴的營隊,我們都只參加亞營.

不過最好玩的應該是36屆去宜蘭那次吧,沒有學長和學弟妹,都是我們自己當屆的男男女女,很多火花 就會產生了.當時在一起的
男女朋友到線再還有一對還在一起.還有再跳的已經有ㄧ男兩女結婚了 都不是圈內人 呵呵~~

我是傑克爽

頂端
進階會員

UID 1114
精華 0
積分 71
帖子 50
現金 102 元
存款 0 元
鮮花 4 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-3-8
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 mattwang 於 2008-12-2 00:16 發表

對呀,你們那個年代,蠻遙遠囉!

妳先生不是說要幫妳顧小孩,讓妳參加亞營嗎?

雖然很想接受先生的好意
不過像我臉皮這麼薄的人
要拋家棄子去學舞
感覺總是沒那麼自在啦
不過這次亞營我們計劃要全家來一個南投深度遊
到時見囉

頂端
進階會員

UID 1114
精華 0
積分 71
帖子 50
現金 102 元
存款 0 元
鮮花 4 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-3-8
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 厚澤jacksong 於 2008-12-2 01:59 發表
第一次參加亞營時是高一的寒假,也就是學舞半年而已,當時對於舞蹈並沒有很認真,當時還比較熱衷參加慈幼社的活動,黃昏聯歡的舞可以說一首都不會,旁邊會有一位熱心的大姐頭念舞序,不是別人,就是靜螢老師,後來都不敢 ...

還可以記得亞營學的第一首舞
真是不簡單
我只記得第一次參加亞營是22亞
當時才學不到幾首舞的我和另一個同學
一起被荼毒
因為那屆是保加利亞舞和羅馬尼亞舞
只記得兩人的腳都快被操斷了
還有兩個新生一起跳波希米亞撲克的雙軸轉
當然沒跳起來
黃昏舞會也是很慘
大家都很享受跳舞的氣氛我卻一首都不會
(因為身旁的人都是老師級的人物:春哥哥`賓哥哥`文宏學姊夫`淑慧學姊`........
所以挫折感更重)

所以從那次起我就立志
一定要好好學舞
有一天也要像大家一樣
享受幾乎每一首舞都會跳的成就感

講到這要感謝一下鍾淑慧學姊及學姊夫
如果不是他們夫婦帶領
恐怕我這輩子根本不會知道亞營
謝謝學姊及學姊夫

頂端
板主

UID 35
精華 6
積分 343
帖子 683
現金 112 元
存款 2671 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 100
狀態 離線

繁體化 簡體化

補充說明當初那位路邊大叔,很可能就是永裕老師,穿著涼鞋短褲,雖然也可能是張河濱老師,不過永裕老師的可能性應該更大. 當時教索布斯可圓環舞的老師是黃文宏,當下覺得老師真是天才,這麼難的舞也會跳,而且還會教,另外還敎了莉莉女王夏威夷五,也就是啟發我扭屁屁的開始. 不過當時最崇拜的偶像,應該就是張誠老師了,張誠老師就像運籌帷幄的西洋棋棋王,將我們移動自如,老實說真的感覺就像神仙ㄧ樣,我們深陷其中,暗無天日,老師卻都知道場上哪一對
跳錯,到現在我還是百思不得其解。

近幾年我會的老舞月來越多,after party舞碼不再那麼陌生,現在都幾乎會跳到最後一首,每次去亞營都會有不同的體驗,下次亞營就會更想去~~~~我已經在倒數計時明年的亞營了。

我是傑克爽

頂端