舞之心論壇

標題: 我和老姊的搞笑探戈
黃文宏 (Ray)
板主

UID 14
精華 2
積分 476
帖子 372
現金 463 元
存款 20 元
鮮花 135 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-20
狀態 離線

繁體化 簡體化
我和老姊的搞笑探戈

我和老姐的搞笑探戈

我們家有三個孩子,我排行老二,我有一個小我三歲的弟弟,但從小我卻跟大我四歲的姐姐比較有得聊。

老姐從小功課就很好,一直是她班上當班長之類的人物,但是生性敏感容易緊張的她,最大的罩門就是體育課,她考上彰化女中那一年,每逢要體育課要考試,她可以從兩個禮拜之前,便緊張到內分泌失調,真的有夠誇張!

那個年代的高中女生,體育課都會考到所謂的土風舞,當她進入備戰狀態時,最佳的練習對象便是老媽,不是我吹牛,我老媽的身手可是一等一的練家子,當老媽沒空時,便是我這小蘿蔔頭濫竽充數,幫忙卡位,好讓老姐臨陣磨槍,久而久之我倒也玩得駕輕就熟。

老姐高三那一年,我升上國中二年級,開始脫去孩童的樣貌,個子也長得比老姐稍高一些了。那個年代的學生髮型,男生一律小平頭(我個人認為其實是光頭),女生一律清湯掛麵,髮根還得削出個西瓜皮,所以從背後看來,未必看得出年齡大小。

那一年夏天,一個炎熱的晚上,在彰化縣立網球場(就是現在的彰化縣立文化中心所在)舉行著例行性的土風舞活動,現在想來應該是當年救國團的例行活動,不知怎的老姐突然興起,說要帶我一起去見識見識,到了現場果然開了眼界,大大的網球場擠滿了跳舞的人,少說也有三、四百人,老師教舞是不下場示範的,而是在場邊搭起一座高高的講台,架起麥克風,用敘述的方式講解動作和拍子,那學舞的人怎麼辦呢?總不能憑空想像吧!不急,老師在活動開始之前會先召集示範隊集訓教學,把這些大約三十對,六十人的示範隊伍先教會,並要他們好好的練熟,然後在活動現場的時候,讓這些示範隊在中心位置先圍出一個小圈圈,然後配合教舞老師,一個口令一個動作,讓三、四百人大圈圈,不論從那個角度都能看得到示範。

那一天晚上教的是一首探戈,擴音器清楚的傳來老師的口令指示,不論現場的是高手或新學員,老師一律從頭教起:「現在男士向女士伸出左手,面帶微笑,以示邀請」我的臉頰立刻有點僵硬的感覺,「女士現在應該大方的把右手搭在男士的手上,表示接受」感謝老天爺!他沒說女士應先矜持的考慮一下,「接下來,男士的右手先向外側攤開,讓女士的左手先搭在男士的右肩上」嗯…我除了手可以攤開之外,難道我可以攤開我的腳嗎?「再來,男士的右手從女士的後方,以右姆指內側指關節,輕輕放在女伴左側肩胛骨下方,用來引導女伴動作,但不可以將手掌整個貼上去,天氣這麼熱,會在女伴背後留下五爪印,非常不禮貌!」啊…Orz!

就這麼鉅細靡遺的把這首舞給「唸」完了,最後要放音樂之前,老師用字正腔圓的國語逐字(真的是逐字,各位看倌不妨一試)的宣告這首舞的名稱「探-戈-伊-斯-康-地-諾」,這時響起一陣歡呼,全體學員報以熱烈的掌聲…(OS:真是夠了!)

當時的情景,這麼多年來在我腦海中一直栩栩如生,只是當年的我不過小毛頭一個,那懂什麼舞蹈,也不過就是好玩罷了!這首舞到了第二段時,會先向CCW走,然後轉向CW重覆同樣的動作走回來,然後會隨著旋律進入高潮的尾音,女伴有一個很特別的鉤腿動作;老姐當時便弄不清楚動作和方向,遑論我這跟去亂混小鬼,所以我們就很「機伶」的去卡在兩對看起來很厲害的叔叔和阿姨中間,很得意的想說不管你怎麼轉,反正我都有人可以跟!

可是,事實似乎不是如此,就在前面那對叔叔阿姨突然向後迴轉和我們「八目」相接時,一剎間我還沒反應過來,老姐可急了,喝令我:「快到外面」(指外圈),我一大步蹦跳出去,還沒回魂就看到原本在我們後面的那一對叔叔阿姨就在我們正前方盯著我們看,這一次老姐更急了,直接把我往圓心拖,可是,我已經比老姐大隻了,那會那麼容易被推到定點咧!就在舞伴該面對面時,我和老姐便剛好是在相反的位置上,可是眼看著要鉤腳的音樂就快到了,說時遲那時快,老姐用左手一把抓住我右手,我也馬上有反應的把左手搭到老姐的肩上,老姐緊接著用右手姆指內關節壓在我的背上,這時我看到我前面的人(就是那個該死的阿姨)配合音樂非常精準的把腿給鉤抬了起來,我不假思索立刻跟進,老姐可就厲害了,她越過我的肩膀看到我後方的那位阿姨正鉤起她的左腿,我猜老姐的幾何一定學得很好,她立刻像照鏡子一樣鉤起右腿…好啦!我和老姐面對面,取相反的閉式舞姿,我抬的左腳對照老姐抬的右腳,我猜我們像是一隻抬腿尿尿照鏡子的狗狗…。

這時我聽到我後面的那位阿姨「唉喲」一聲笑岔了氣,回頭一看,果然看到她整個人癱軟在地上,她的男伴顯然受到這突如其來的驚嚇,忙不迭的伸手想把她「撈」起來!老姐這時候已經知道我們幹了啥蠢事,自己覺得既丟臉又好笑,忍不住雙手摀著臉,蹲在地上,笑得站不起來,我前方的那位害我跟著鉤腳的該死的阿姨,也當場受到「天譴」,她的男伴顯然目睹剛才發生的一切,不知怎麼搞的突然讓閉式舞姿失控,她就往後絆到了蹲在地上的老姐,就這麼聲勢驚人的跌了個仰八叉…哼!報應!還走光咧,白色的!…,我永遠記得那位叔叔的表情,真是經典啊!他憋住氣,努力維持住跳探戈時男士的神情(他沒笑喔!),但是他的兩邊肩膀明顯的在發抖,然後他用一種非常優雃的姿態,伸手從口袋抽出一條摺得方方正正的手帕(那個年代的紳士必備),以一種熟練的手法抖開手帕,雙手捧著手帕摀住臉,慢慢的也蹲了下來,用一種非常漂亮的高跪姿式,接著以「默劇」的方式開始狂笑(就是沒有聲音),我一直認為叔叔不是在取笑我,他要嘛可能是因為看到白色的,因亢奮流鼻血,進而感動到流眼淚,要嘛就是真心誠意的向他的舞伴懺悔!

當晚是如何收場的,說實話我並不清楚,老姐從小乖巧甚少犯錯,我可就野了,那時候我的反應比老姐快多了,心想闖禍了,二話不說拉起老姐就往門口狂奔,迅速閃入人群當中消失不見。

回到家也不敢說,兩人就很有默契的隻字不提,三天後,東窗事發,素以管教嚴格而聞名的彰化女中寄來一紙公文給老爸:「據報貴子弟XXX於日前在縣立網球場,與一不知名之不良少年公然擁舞,嚴重違反校規,希貴家長於收文後到校說明,否則逕予兩大過處分,以儆效尤。」…混蛋…我?不良少年?…*#%&…。老爸隔天到校說明,那個「不良少年」是我兒子,那是姐姐帶弟弟出去參加救國團的活動…。校方的反應是:「是嗎?據說該不良少年比你女兒高大,而且還蠻帥的…」…嗯…這還算人話!別看我現在長成這副德行,當年可真的是人模人樣的;幸好老爸開明,我這「不良少年」的狗腿才免於被打斷的命運!

直到現在逢年過節家族聚會,這件陳年往事常會被我和老姐拿出來彼此嘲弄一番,偶而還會惡行惡狀的把每一個人出醜的窘況再表演一遍,樂不可支的笑倒在沙發上,這是我們手足之間最美好的回憶之一!

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

偶而還會惡行惡狀的把每一個人出醜的窘況再表演一遍

我永遠記得那位叔叔的表情,真是經典啊!他憋住氣,努力維持住跳探戈時男士的神情(他沒笑喔!),但是他的兩邊肩膀明顯的在發抖,然後他用一種非常優雃的姿態,伸手從口袋抽出一條摺得方方正正的手帕(那個年代的紳士必備),以一種熟練的手法抖開手帕,雙手捧著手帕摀住臉,慢慢的也了下來,用一種非常漂亮的高跪姿式,接著以「默劇」的方式開始狂笑(就是沒有聲音

拜託 ...... 演這段、演這段 ......... 要看、要看 ...............

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 okc 於 2009-5-14 02:50 發表
偶而還會惡行惡狀的把每一個人出醜的窘況再表演一遍[/box]

我永遠記得那位叔叔的表情,真是經典啊!他憋住氣,努力維持住跳探戈時男士的神情(他沒笑喔!),但是他的兩邊肩膀明顯的在發抖,然後他用一種非常 ...

嗯! 要演!要演!....那誰來演走光那一段呢??

頂端
東東
君主

UID 713
精華 7
積分 1190
帖子 2638
現金 49 元
存款 252391 元
鮮花 957 朵
閱讀權限 10
註冊 2006-6-4
來自 Taipei
狀態 離線

繁體化 簡體化

我和老姐面對面,取相反的閉式舞姿,我抬的左腳對照老姐抬的右腳,我猜我們像是一隻抬腿尿尿照鏡子的狗狗…。

我要看這段,真是笑斃了!

頂端
秀貞
板主

UID 714
精華 1
積分 2849
帖子 2334
現金 949 元
存款 426544 元
鮮花 804 朵
閱讀權限 100
註冊 2006-5-31
來自 靜宜社友
狀態 離線

繁體化 簡體化

我也要我也要,找個機會黃老師再秀一下嘛!

頂端
violet
板主

UID 19
精華 2
積分 1779
帖子 1832
現金 563 元
存款 216280 元
鮮花 221 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-21
來自 東海
狀態 離線

繁體化 簡體化

老師的文筆真是生動

風,將我的髮釀成一朵浪......

頂端
阿吉gege (惠州阿吉)
新進會員

UID 2931
精華 0
積分 22
帖子 2
現金 95 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-10-22
狀態 離線

繁體化 簡體化

刚注册,先支持一下.我D

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 阿吉gege 於 2009-10-22 21:14 發表
刚注册,先支持一下.我D

惠州阿吉
是 ....... 康乃馨的那位阿吉桑嗎

頂端