舞之心論壇

標題: [影片] 菲律賓舞蹈
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
菲律賓舞蹈

這是我在96年指導台北大學司法系新生參加學校世界舞蹈大賽的曲子.

他們抽到菲律賓國家,我用3支舞組合成組曲(因為有時間限制,所以我都切成片段.).

請大家猜猜看是哪3首曲子組成的組曲:

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

PS: 阿燦(高玉燦)在比賽當天碰到我,還問我說這次又要用什麼道具?(他跟我太熟了,知道我在排比賽舞都喜歡用道具.)

因為他碰過我用過南美印地安的落地超級大Horn(輔大土風舞比賽,那年拿冠軍),....

這次我用的不多: 香水椰子自己喝,喝完自己鋸, 曬乾3天後,上漆, 電鑽鑽洞穿繩,全部自己來; 舞台背景那兩盆大樹,是鏘體育館樓上樓梯間,

學校的大盆樹.

只有板凳是用買的....因為偷不到木板,沒辦法自己釘....

頂端
james (James)
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元
存款 26341 元
鮮花 1302 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2009-7-6 17:11 發表
這是我在96年指導台北大學司法系新生參加學校世界舞蹈大賽的曲子.

他們抽到菲律賓國家,我用3支舞組合成組曲(因為有時間限制,所以我都切成片段.).

Km5gbuOqNbw

最後真的給摔下去喔!!!
好痛 !!!!!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

是啊, 師母那天擔任評審,會後還問我那一幕是故意安排的對不對?

然後很得意的跟另一位評審老師說: 看吧,我就說是故意安排的吧.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

PS: 其實那位女生彈性相當好,所以才安排她跳那段. 平常練習時成功率超過八成,

沒想到正式上場時,她把眼鏡拿掉了,距離抓不準.

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2009-7-6 17:11 發表

不是一開始片頭就打了哪三首了嗎 ....

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

對厚,我真

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[舞蹈] 鴨子舞 菲律賓

鴨子舞 菲律賓

歌名: Itik Itik
作曲/作詞: 菲律賓傳統民謠,年代久遠,人物已不可考.
舞名: 鴨子舞
土風舞音樂: 惠美唱片 FDC-0008集

我還是把菲律賓舞蹈的部分搬來這裡貼好了,免得被抓出去斃了!!

[菲律賓音樂]帖12樓說了,Itik Itik的起源是Cayetana首先即興跳的,首先盛行於Surigao del Sur省的 Carrascal, Cantilan, Lanuza, 和 Carmen等地.
(後來其他地方也有不同的版本出現,例如:Visayas, Samar, Sibonga, Cebu和Tibiao,但都不如最早的版本.)

起源的故事如[菲律賓音樂]帖12樓所述:

相傳鴨子舞的起源是在一個教會洗禮的場合, 有一位名叫Cayetana (暱名叫做Kanang) 的女生,大家公認她是Surigao省跳舞跳得最好,唱歌唱得最好的最佳舞者與歌者,

於是大家拱她出來跳一段Sibay(Sibay是什麼,後面再做介紹.). Cayetana不愧是最佳舞者,她看到不遠處的池塘中有一群鴨子,於是靈機一動,

她模仿鴨子的日常生活的動作,把一首舞跳得生動活潑趣味無窮. 大家看得有趣,也群起模仿.

在Tagalog中,鴨子叫做 Itik,(還記得什麼是Tagalog嗎? 若忘記了,請參閱[菲律賓音樂]帖.), 於是這首Itik Itik就這麼的流傳開來.

本舞是在民國57年底引入台灣,當時由一位菲律賓的小姐指導,在國際土風舞研究中心第四屆表演會中演出.

(其他資訊請參閱菲律賓音樂第12樓: http://www.okc.folk-dance.org/ta ... p;extra=&page=1)

接下來講歌跟舞的來源. 我在菲律賓音樂帖中不是有說到Balitaw的特色是一種既可以唱又可以跳的藝術嗎,

Itik Itik屬於Sibay舞型,所謂的Sibay是以Dejado音樂來跳舞的舞型,稱之為 Sibay. (這樣不就符合Balitaw可以又唱又跳的定義了嗎. )主要是模仿鳥的舞蹈.

Sibay是在呂宋島跟民答那峨島之間的Visayas地區島群的一種舞型,有可能是源自於最右邊的 Samar島.

1668年,一位被派到Samar島傳教的 Ignacio Alzina 寫了一本書,書中有敘述到Samar島流行的舞蹈叫做Sabay,模仿鳥類飛行的的舞蹈.可能就是Sibay最早的紀錄.

接下來就來欣賞幾個不同風格舞團演出的菲律賓鴨子舞吧:
(PS: 他們的舞風跟我教的味道不一樣,我還是覺得我教的比較接近真的鴨子呢. )

Bayanihan Philippine Dance Company :

LEYTE DANCE THEATRE:

雖然她們不是職業舞團,但是他們的鴨子步(1)跟我的一樣.

下面是Bayanihan的教學帶,裡面也有介紹鴨子舞的起源,只是她講的比較簡單一點.
舞步的部份有一點點不一樣,例如鴨子步(1)領導腳的最後一步,腳尖不可轉回來,應該還是朝向行進的方向.(但是示範者腳尖轉回到正面.)
鴨子步(3)應該是牽雙手,不是close position.....或許如同我前面所述,其他地方也有鴨子舞,舞法不同;也或許為了舞台效果有做一些修改.
Anyway, 本影片是相當難得的教學片,非常值得參考.

頂端
黃文宏 (Ray)
板主

UID 14
精華 2
積分 476
帖子 372
現金 463 元
存款 20 元
鮮花 135 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-20