舞之心論壇

標題: [心情] 張慶三老師逝世廿五週年紀念
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
張慶三老師逝世廿五週年紀念

再過一個月, 9月6日就是我們台灣土風舞界的泰斗(私底下他喜歡我這麼稱呼他),張慶三老師逝世廿五週年.

我從民國67年起陸陸續續跟張老師學舞,69年上台北唸大學,加入國際學舍大專青年表演舞班練舞,才比較有機會跟張老師和師母多學東西,

一直到漢口街時代的弦歌表演舞班,常常去找老師聊土風舞的大小事. 或許我福薄,跟張老師學沒幾年,但已受益良多.

再過ㄧ個月就是張慶三老師逝世廿五週年紀念,我相信舞之心這裡有很多土風舞的前輩,

有的可能是張老師的朋友, 有的可能是張老師的學生, 有的可能只跟張老師學過幾支舞,

我想號召一下,各位手上有張老師紀念性的物品或者照片,或是一些小故事,

以一個月的時間, 我們彙集在這裡,做為對台灣土風舞大師級的人物的追思.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
張慶三老師,陳芳枝老師合影攝於1980年聖地牙哥大學土風舞營

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
土風舞世界第一集民國63年四月出版 張慶三老師編著

封面:

封底:

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
土風舞之路 民國六十五年八月出版 張慶三老師 陳芳枝老師合著

封面:

封底:

頂端
michelle511706 (米雪兒)
征服者

UID 2729
精華 0
積分 250
帖子 180
現金 1048 元
存款 1694 元
鮮花 49 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-6-20
來自 彰化
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

上次無意間看到這一本~~(唱和跳全集)~民國67年弦歌出版

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 michelle511706 於 2009-8-5 22:42 發表
上次無意間看到這一本~~(唱和跳全集)~民國67年弦歌出版

沒錯,這本也是張老師的著作, 我也有這本.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
大師的風範 - 張慶三老師的小故事

民國70年,我在東吳當社長,因為跟張慶三老師學舞的這層關係, 請到張老師到東吳土風舞社團活動時間來演講與指導,

一個晚上的時間,短短不到二個小時,從社團氣氛的帶領,到教舞的方式,實際帶給我們看,讓我們獲益良多.

我還記得當時張老師臨時找一個社員示範動作, 由於是剛進學校的新生,還很羞澀,千百個不願意出來, 張老師也不以為忤,

說個笑話就帶過這個小尷尬.(這點我偷偷學起來了.  )

最令我感動的一點,也是我以後遵循老師的作風:

能請到世界級的大師到社團來演講與指導, 費用絕對是所費不貲.

大家也知道,東吳是窮學校,也申請不到經費 , 我湊了一些也算不上鐘點費,勉強算是車馬費吧(加油或坐計程車差不多),

在上課結束後,束脩給老師. 沒想到老師完全不收, 返手又捐回給我們社團, 分文不取. 老師說, 學生社團有什麼錢, 還是把錢用在其他該用的地方吧,

老師完全免費指導. 這點令我非常感動 . (當時張老師在世界舞蹈營教授一節課50分鐘鐘點費$125元---美金!   而且是30年前喔!

當時只有第一級的老師,例如,亞歷山大.大衛才有資格領這第一級的終點費. )

當時老師是住在內湖,距離東吳不很遠,來回由師母開車接送,所以老師說車馬費也不用啦.

(我記得張老師那時候好像還不會開車 ....此點待考.)

還好我知道老師喜歡學校社團送的錦旗,我早早就到中華路做了一面,老師高高興興的收下了錦旗, 坐上師母開的車回家去了.

PS: 由於這是我親身的經歷, 受到這件事情的影響, 一位世界大師級的老師到我們學校來演講教課,完全分文不收;

而青蛙我算是哪根蔥? 能勝過我的老師嗎? 於是後來各大專院校找我去演講,上課,教舞或幹訓的, 我一律將鐘點費轉送回社團,分文不取. 連車馬費也不收. 效法張老師的風範!!

(但是他們不知道我跟張老師一樣,我也喜歡錦旗啦! :  交大,淡江,龍華,文化,輔大.......)

(小秘密: 張慶三老師喜歡抽"總統牌"的香煙喔, 因為我常到漢口街跟老師聊天,邊抽菸邊聊天,所以我知道. )

還有, 張老師生於民國32年5月5日舞蹈節, 或許這是張老師能成為舞蹈大師的原因吧.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
土風舞世界全集 民國66年12月出版 張慶三老師編著

彙整惠美唱片 FDC-001~089集舞法, 可算是當時土風舞的聖經.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
土風舞世界全集續集 民國68年6月出版 張慶三老師編著

彙整弦歌唱片 CCS-1001~1040集舞法, 可算是當時土風舞的第二本聖經.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
世界土風舞大典序列-波蘭土風舞 民國71年6月出版 張慶三老師編著

張慶三老師認為在推廣土風舞之時, 光是推出根據唱片,錄音帶順序出版的書籍還是不夠,

有關各國風土,服裝,舞蹈特色等資料之提供更是迫不及待該做的事情,

於是將其數千藏書資料整理,編輯"世界土風舞大典", 以國家及舞型為標準,分冊出版.

因為張老師非常喜歡波蘭土風舞豐富的情感表達與富於技巧的動作,

所以世界土風舞大典序列推出的第一冊就是波蘭土風舞.

頂端