舞之心論壇

標題: Folk Dance ?
陽光的女兒 (sunny)
新進會員

UID 1912
精華 0
積分 28
帖子 5
現金 101 元
存款 0 元
鮮花 3 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-5-3
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

以前常常有人問我, 妳跳的是土風舞, 是媽媽土風舞那種嗎?
我總得花上一些時間解釋….
後來, 進階版的說法是, 是民俗土風舞, 跟媽媽土風舞不一樣
我們跳的是各個國家的舞,像有巴爾幹舞, 有以色列舞, 也有華爾滋, 探戈或中國舞
再後來, 又發現我處的這個社團環境
跳中國舞身段不夠軟, 跳自編舞不像熱舞社那麼有味道, 跳所謂傳統舞沒人懂欣賞,
跳探戈又被國標社竊笑,跳肚皮舞只看到肚皮沒看到舞?
忽然間..我困惑了? 到底 我跳的是甚麼舞? 甚麼是我現在所接觸的舞蹈?
圈外朋友說 妳好厲害喔..甚麼都會跳
但我自己知道..其實我是樣樣通..可是樣樣鬆
這樣的感覺其實會讓自己在這個圈子的心情一陣一陣的
總覺得自己  一直沒法提升  無法突破
朋友說  很好啊..表示妳正處於撞牆期, 快要有所進步了
ㄘㄟˊ…
我知道  其實  是因為一直不曉得自己跳的是甚麼舞
直到前陣子  有舞友再度問我說 “ 妳覺得甚麼是folk dance”
“……………….”
他說,上舞之心論壇吧, 現在討論的正熱烈!

我是一個很早就接觸土風舞, 但中間間斷很久, 實際舞齡很短的舞友
我不知道這圈子發生了甚麼事, 或是大環境無形中起了甚麼變化
總之, 現在跳舞的環境跟感覺和過去是真的差很多
這是一種很奇妙的感覺
十幾年前自己身處這個環境, 這圈子給我的吸引力記憶猶新
可是後來因故中斷 現在再回來這個圈子
不變的是對舞蹈的熱情
但是多了好多的問號
不知道為甚麼會這樣?  為甚麼會那樣?
請教過幾個前輩 回答都是淡淡的一句
“ 事情就是變成這樣~~~ “
(PS. 變成現在這樣,我個人並沒有認為好或不好, 只是純脆跟過去的印象搭不來, 有種想把自己過去空白的那些年給補起來的意念)

說實在
一開始討論 “什麼是 Folk Dance?” 時
我很興奮
因為有人丟了這麼一個話題
開始關心目前這個行之已久,也困擾新生代已久的話題
不管他或她是誰, 我只知道他或她勢必是個有心人
而且我滿心期待這個話題可以引發很多資深前輩的共鳴,
為我們這些後生晚輩釐清一些觀念想法
或經驗上的協助
然而到後來..我失望了
當然首先是因為自己並沒讀過”土風舞之路”這本書
所以隨著討論內容的慢慢深入
也自慚自己懂得真的是太淺
但更大的失落在於  似乎漸漸模糊了焦點變為口水戰了
如果說這圈子 像歐學長擁有那樣資歷與經驗的人佔百分之二十之譜
那麼還有百分之八十像我這樣現在在這圈子的人
我們還有很多的不懂   需要前輩們的提攜與傳承
像我現在所處的社團,我本身是幹部之一
無法承上啟下
沒有過往的傳統  又不知要把社團帶到哪個境界
所以常常到後來  就是走一步算一步
這屆社長喜歡跳以色列舞,會有整個大半年舞風傾向以色列
喜歡跳自編舞, 聯歡上就會有很多自編舞
等到下一次換了個喜歡跳傳統巴爾幹系列舞的人出來當社長
傳統舞又會跳的哩哩辣辣了
因為太久沒精進在傳統舞上, 味道就跑掉了~~
(上次排教學舞碼, 還有社員提議說 可不可以請我們去學Nobady 回來教呢?!)

不過, 看到現在
已經有人提議讓這篇文章自動沈下去
那麼, 我們這些後生晚輩, 就自己看著辦吧
也難怪  時勢所趨
變成大家
“ 歡喜就好 ”  

所以  下次
當有興趣的朋友跑過來問我
我們這是甚麼社團
是跳哪一類的舞時
我是不是應該回答說
就是跳 “世界各國民俗舞蹈 “ 是這樣嗎?

頂端
Thomas (小董)
征服者

UID 1768
精華 0
積分 287
帖子 188
現金 156 元
存款 500 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-25
狀態 離線

繁體化 簡體化

就是跳 “世界各國民俗舞蹈的山寨版  “

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 448
帖子 288
現金 445 元
存款 0 元
鮮花 187 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

需要知道定義,才能學會舞蹈嗎?
就算能討論出個folkdance的定義,folkdance就會跳得好嗎?

我一直認為folkdance最迷人的地方是,能藉此交友,共樂,增長見聞
大家有疑問的應該不是folkdance真正的定義,
而是國內的folkdance取向偏好不同吧?

如果是這樣,來討論何為folkdance,除了可藉機發表自己的主張之外,
一點實際的意義也無

說實話,我們有甚麼資格去幫人家的舞蹈分類呢?華爾滋是國際舞蹈嗎?
那墨西哥,斯洛凡尼亞的三拍子舞蹈算不算國際舞蹈?
那幾個國家的人民若聽見這種討論,想必一頭霧水,莫名其妙吧?
那又不是我們說了算的

sunny懷疑自己跳的是不是folkdance?其實看妳文章中,不同舞種妳都分得出來啊~
不必疑惑啊
巴爾幹舞跳的味道不對?知道會有"味道跑掉了"這件事,就表示有點程度啦
如果跳舞講究的是開心,味道能不能跳的正確其實是無法強求的
只有需要表演的,自覺跳的很到味的人,
才會"被"要求風格正確啦

世界各國的民俗舞蹈....本來就是folkdance啊~

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 448
帖子 288
現金 445 元
存款 0 元
鮮花 187 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 Thomas 於 2010-1-18 22:46 發表
就是跳 “世界各國民俗舞蹈的山寨版  “

為何是世界各國民俗舞蹈的山寨版呢?
我們學的是各國老師教授的舞蹈
不是山寨版啊~

您指的是甚麼呢?

頂端
seedtc
新進會員

UID 1756
精華 0
積分 46
帖子 21
現金 151 元
存款 1000 元
鮮花 5 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-16
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收2 朵)

其實這個討論串到現在為止
雖然未能盡如人意但也不是完全沒有成果
開帖者所提出的兩個目標也都巧妙的達成了
首先公約數這個是指數論裡的概念最大公因數就是要在兩個以上的數字當中得到可以把他們分解開來的數當中找出最大的那個.這叫因數分解吧
如果土風舞這個社群要找出一個可以把每個社團都分解開來的因子的話
那麼FOLK DANCE非她莫屬了
除了單一屬性的社團之外每個社團都是米克斯MIX
保加利亞.羅馬尼亞.以色列.亞美尼亞.雙人舞.單人舞.團體舞.德.奧.瑞.土耳其.波蘭.自編.新編的.起於田野間而編者不可考的…因為指導者跟社團成員的愛好而有不同比例的偏重
FOLK DANCE?這個問題來講其實蠻清楚的如57樓所言.雖然對實際上推動這個活動沒有太大影響.不會因為釐清了這個觀念就一夕之間愛跳烈火青春的就說原來我跳的不是Folk Dance所以烈火青春再見了我不能再跳妳了因為妳不是FOLK DANCE
釐清這個字眼的涵意不會改變我們幾十年發展下來各種舞都跳的事實.如32樓壇主所言
至於68樓所言
[讓真正喜歡 Folk Dance 的人
更容易找到並親近 Folk Dance]
其實這個根本不是問題
對於過去的舞友想重新再進入這個圈子從來都沒有設限
只看個人的時間跟家庭是否允許你投入而已
至於跳的內容差很大
每個人中斷的時間有長有短這個世界不會因為一個人中斷就停止運轉
所以有差異也是合理的吧
第二個目標尋求共識換句話說就是找交集
(一下從數論跑到集合論雖然這個轉換有點突兀.還好不影響結果)
如果在最狹義的土風舞社團跟最廣義的土風舞社團之間要找一個交集點.那必然不是在活動的內容.而是那顆聞樂起舞歡喜的心.因為參予了自己有興趣的活動所帶來的愉悅.這一點不管你跳的是耶拉其那.屠夫樂.漢伯舞.拉西尼卡.男子即興舞.華爾滋.探戈.方舞.自編扇子舞.流行MV舞.肚皮舞.排舞都一樣

雖然不明講但是在大家的激盪下仔細的回顧各樓所發的文章這些觀點卻是非常明顯
單從土風舞這個字眼出發而把兩個使用同一名稱的社群當作一樣的團體不管是圈外人或是圈內人都會感到迷惑
比較一下活動的內容跟活動的型態或許可以看出差異性
以內容而言TIFA這邊包含世界各國民俗舞蹈.自編舞也有但比重較低
而另外一邊WFDA各國民俗舞蹈雖有但比重不高且多停留在七十年代以前所介紹的其餘多以自編舞為主看看他們的最新教材也有NOBODY跟Sorry Sorry喲
http://www.wfda.org.tw/files/D20091204142052.pdf
活動型態而言我們是辦公開聯歡跳整天
另外的社群則是辦觀摩賽競賽為主.需要報名組隊活動時間多為半天
所以要如何選擇適當的團體去參予是個人的選擇
不會有誤入的可能

所以101樓不必感到失望
這一串的討論容或有時失焦.卻沒有出現謾罵詆毀人身攻擊等的口水言論(否則壇主早就制止了)

土風舞式微了嗎?剛好相反.現在資訊越來越廣泛.管道越來越多.對舞蹈的認識越來越深刻.甚至可以親身到當地去看.如正在籌組中到保加利亞羅馬尼亞的旅行團
http://pws.niu.edu.tw/~whhsu/
有興趣的人可以洽須文宏老師
就從方舞.佛朗明哥.肚皮舞.等單一屬性社團可以存在.就可以窺出土風舞不但沒有式微而且更上層樓
至於活動人口變少這是正常的現象
總人口數不變.可參加選項增加的條件下
必然會產生時間有限.縱然慾望無窮精力無限也只能從一或二或三而終.不太容易樣樣都參加

社團舞風的導向?
這不是個人或幾個人能完全主導的
老師或社長幹部的偏好固然能影響某段時期的走向
最終能呈現出社團走向的還是社團成員的偏好
強拗的瓜不甜
舞碼內容的呈現僅表達出現有成員對舞的偏好例如老舞+以色列+自編

簡單的歸納給101樓參考
子曰:「書不盡言,言不盡意。」
就此打住

人說甲老有三壞
吃老ㄐㄧˋ ㄉㄧˇ壞
ㄏㄚˋ ㄒㄧˋ流目屎
放屁兼ㄌㄡˋ屎

PS小狗很可愛

頂端
i5id2266 (同手同腳)
進階會員

UID 3033
精華 0
積分 51
帖子 31
現金 100 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-1-4
狀態 離線

繁體化 簡體化
疑似溺斃 , 奇蹟生還

Hat Off To "seedtc"

PS
若說仍然有喜歡"真正的" Folk Dance 的朋友 (非圈內人)
找不到進來參與的門道
才有需要更平易近人的"平台"
你可以同意嗎 ?

頂端
AlexYen (小鯰)
進階會員

UID 121
精華 0
積分 106
帖子 86
現金 153 元
存款 0 元
鮮花 22 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-3-13
狀態 離線

繁體化 簡體化

謝謝seedtc前輩的總結
以及maya姐的提醒
對於自己的土風舞之路
有了更廣闊的心
更提醒了自己  不要忘了最原始的初衷
也感謝i5id2266前輩提出這個數十年來的話題
從大家的討論之中
心中找到了更多的答案 也比以前明確許多
小弟自認學的東西永遠嫌太少
從來沒想過自己一個人能改變什麼(事實上也改變不了)
但是回顧這段跳舞的日子
土風舞給了我更多舞蹈以外的附加樂趣
希望自己能在舞蹈上與舞蹈之外
能把這份喜悅分享給身邊所有的人
也同時找到人生自我的價值

頂端
陽光的女兒 (sunny)
新進會員

UID 1912
精華 0
積分 28
帖子 5
現金 101 元
存款 0 元
鮮花 3 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-5-3
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #105 seedtc 的帖子

謝謝前輩這麼精闢的回答
有種柳暗花明又一村
見山又是山的豁然開朗

頂端
Sunny (小文)
君主

UID 2955
精華 0
積分 1590
帖子 1235
現金 150 元
存款 1820000 元
鮮花 1520 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-11-18
來自 蜂王
狀態 離線

繁體化 簡體化

港都電台素蘭有提到甲老有三壞也有好

特此補充
人說甲老也有三好
顧厝好
顧孩仔好
吃飽鹹鹹等死好

甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!

Sunny的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/sunny11688-sunny/

頂端
seedtc
新進會員

UID 1756
精華 0
積分 46
帖子 21
現金 151 元
存款 1000 元
鮮花 5 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-16
狀態 離線

繁體化 簡體化

一句話有空請多參加
中華民國國際民俗舞蹈協會活動 Taiwan International Folkdance Association
歡迎大家參加悠遊聯歡
北部由YY老師主持
http://www.okc.folk-dance.org/ta ... &extra=page%3D1
中部由OKC老師率領美女團爲大家服務
http://www.okc.folk-dance.org/ta ... &extra=page%3D1
南部由吳明春老師領銜

哈哈人老有三壞
是在悠遊教學時聽YY老師講的

他老人家晚上要在楓采教尼查美哥
如果晚上有空又不怕腳酸的話可以去看看

頂端