舞之心論壇

標題: Folk Dance ?
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

我記得幾十年前學長姐為了籌措社費,曾經辦過收費聯歡, 每人收費NT10元(相當於現在50元吧,那時20元可以吃一頓有魚有肉,非常豐盛的學生自助餐了).當然, 有提供飲料,點心,會場也有精心的佈置.

當時一般我們辦聯歡(不用錢的)來的人大概300~400人左右,結果學長姊辦的收費聯歡人數急遽減少,只有幾十人而已.

可見那時即使是土風舞人口好幾百萬人的時空背景下,聯歡的觀念還是以免費為主.

現在在這種市場萎縮的情況下(借用王老師的用語), 站在推廣與擴大市場的角度上來看,在這個時間點上辦收費聯歡是否合適,

是否會擋掉一些好奇的門外漢於門外(門票的門檻,即使不是很貴),也是需要考慮的.

當然,我們不能一直處於推廣的階段,也需要精耕,將土風舞精緻的一面呈現給大家. 我記得王老師最精采的一次活動(這是我個人覺得啦,因為王老師辦的精采活動真的實在是太多太多了.)

是請國立藝專的同學組成弦樂團現場演奏, 尤其是在跳杜納托里跳躍舞的時候,那種心情的感動,真的只有身歷其境才能感受到那種享受與感動真的溢於言表.

當然要辦精緻的聯歡,肯定要花多一點經費. 在沒有經濟奧援的情況下,主辦單位不太可能賠錢來辦. 在目前的市場規模與氛圍下,

似乎時機還不太成熟. 以我的看法,目前的重點還是要放在擴大人口這一方面比較是當務之急.(當然二者不相衝突,可以同時並進,但效果可以預估得到,如同maya所說的,收費聯歡恐怕自爽的可能性會高一些吧. )

我曉得王老師有比較完整的看法與做法,在適當的時候王老師應該會提出來讓我們參與與學習吧.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 ROY1 於 2010-1-22 11:31 發表
哈哈
上一篇純粹是超過四十歲男人的特質,那就是只剩一張嘴,千萬不要當真,邀我跟各位看家比賽打字,我屆時一定會醜態百出,馬上漏氣~~~~
okc問我為什麼我談的二個大主題沒聊到,反而是跑到次議題去發表意 ...

哇塞! 我才打幾行字,王老師就寫滿一篇了,果然彈鋼琴的手打字速度也是飛快.

王老師的觀點果然跳脫一般的談論,比較偏向現實面.

現實總是殘酷的,也是我們比較不能面對的,希望王老師能多指點一下,看能不能走出一條光明路來.

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5190
帖子 5842
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

插一下話喔~~

請看一下這篇 -- http://www.okc.folk-dance.org/talk/viewthread.php?tid=8100

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-2-19
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

我記得幾十年前學長姐為了籌措社費,曾經辦過收費聯歡, 每人收費NT10元(相當於現在50元吧,那時20元可以吃一頓有魚有肉,非常豐盛的學生自助餐了).當然, 有提供飲料,點心,會場也有精心的佈置.

現在在這種市場萎縮的情況下(借用王老師的用語), 站在推廣與擴大市場的角度上來看,在這個時間點上辦收費聯歡是否合適,

是否會擋掉一些好奇的門外漢於門外(門票的門檻,即使不是很貴),也是需要考慮的.....(以上文章引自青蛙的回覆文章)

一直以來,許多舞友都在談論舞會舉辦是否收費的問題!
看到青蛙哥的回覆,我倒是想跟大家多聊聊舞會舉辦這件事,我想大家都在一般休閒消費市場當過純粹的消費者
不管是去看電影,看表演,或是展覽等不同性質活動,如果你參加的活動,是需要收費的,請問當你參加完這場活動時
你會不會去評定你所花費的支出,跟所體驗的到內容,是不是有值回票價?
我想這個觀點就是對於舞會,到底要不要收費,有了最好的答案,現階段大環境,不管是民間社團,或是學生社團,每年所舉辦的舞會
幾乎是大同小異,從早上到晚,九點到下午五點,舞序不外乎是一百到一百二十首不等,型態幾乎是千篇一律,幾十年不變
試問這樣的模式,這樣型態的舞會,會讓什麼樣的人, 參加這場活動,是願意付費參加,而且是心甘情願的付費
最重要是參加完舞會還覺得值回票價,感覺到如果再下一次舉辦類似舞會,一定會再參加的意願?
以眼前的舞會型態,答案很清楚,除圈內人之外,是不會有人願意支付這筆費用的!
參加民俗舞舞蹈之外的任何一種舞,基本上是比較不會受限於舞法會不會跳的問題!
但是我們的舞,太過於像是KTV的樣版,一個音樂一首舞,會就會,不會就是不會!
所以長久以來,我們舞會型態決定了結果!是不會有人願意參加一個,從頭到尾,一首都不會的舞會活動,更不要說是付費參加了!
所以難道我們的世界民俗舞蹈所辦理的活動,從頭到尾都是以跳舞為全部內容嗎?沒有辦法有其他方式來舉辦民俗舞蹈的活動嗎?
我在台藝大舞蹈系就學時, 有一個巧合機會,接到一位教授的邀請,去參加國際旅展的表演
這位教授的主要專長是歐洲美學專家,但是長年下來,都一直是曲高合寡的在做他的歐洲藝術研究及教學
當這次旅展的主題是以歐洲名勝及當地豐碩的文藝氣息為主題,來吸引廣大消費者青睞而選擇去旅遊
當然這位歐洲美學專家的本質學養,自然就被大量的啟用了,但是當他看到我所跳的幾個歐洲國家民俗舞蹈時
他發現到了,文字述說,遠遠比不上視覺動態的展演震撼!
熟悉歐洲歷史文化的這位教授,不僅聽過我的音樂,看過我們的舞蹈!
他竟然能在他專業的資料收集中,幫每一支舞,找到代表這首舞生動感人的故事及淵源!
在表演當天,我看到的是, 每一位在現場的佳賓,雖然不懂什麼是匈牙利,但是當擊鞋舞的舞蹈演出前
這位教授先幫所有人詮釋當地的地理,特產,及特有的文化背景,讓所有人在身心靈,都獲的強烈的觸動!
在這心動時刻, 當然就促使很多人,自然將下一個觀光尋幽的國家,選擇在歐洲了
在活動當天現場,沒有一位是我圈子的舞友,但是當代表不同國度的歷史特色及迷人文化呈現時
感動許多人,也讓許多人決定親自前往歐洲一遊,
這件事還讓我認識的這位教授,退休後的工作轉型,就是擔任台北市一家專辦歐洲旅遊的旅行社導遊
相對於我們的舞會或是任何有關民俗舞蹈活動,是不是都該有類似的用心經營跟包裝呢 ?
可不可以未來舞會舉辦,能多多站在不同參與人的立場來舉辦呢 ?
可不可以不要舞會跟過去一樣,一天下來除了跳舞還是跳舞呢 ?
舞會內容是絕對可以千變萬化的,在國際有巴西嘉年華會,每年吸引千萬人焦點,及參與
在每一個國家,也都有屬於這個國家的特有民俗精彩活動及其他性質的舞蹈展演
當這樣的活動概念,已經開始透過這個園地發酵,所有舉辦舞會的人也都開始用心辦理不同性質舞會活動
我想要問每一位付費的消費者,為什麼願意去消費一件物品,會是參加一場活動
就還是那句話,讓人值回票價吧!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 ROY1 於 2010-1-22 14:17 發表

現在在這種市場萎 ...

果然王老師的觀點能跳脫一般人的想法, 我覺得這已經接近半商演的程度,不是一般人能做到的呢. 王老師是台藝大本科系出身,當然毫無疑問,

但像王老師這樣專業人士很難得, 不是各個地方都有, 除非您環島各地舉辦, 要不然還是杯水車薪呀!

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化

發現青蛙兄隨時都可以即回複文章
真是神奇啊
願聞蛙哥現況

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #112 Sunny 的帖子

親愛的小文
你將人事地物講的實在很清楚
但是我對你的印象
還是跟那位發表土風舞言論
但是到頭來大家還不知道他是誰一樣不知道你是那一位?
我記得東海教舞的事
也記得比賽的劃面
但是真的不記得你是那位小文
原諒我年老記憶變差
給我一張當年你的照片
或許會喚醒我些許回憶吧 !
干溫!!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 ROY1 於 2010-1-22 15:42 發表
親愛的小文
你將人事地物講的實在很清楚
但是我對你的印象
還是跟那位發表土風舞言論
但是到頭來大家還不知道他是誰一樣不知道你是那一位?
我記得東海教舞的事
也記得比賽的劃面
但是真的不記得你是那位 ...

嘉翔老師, 雖然我不認識小文, 但依常識判斷, 就算他寄給你照片,你也一定認不出他來呀, 現實總是殘酷的.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 ROY1 於 2010-1-22 15:38 發表
發現青蛙兄隨時都可以即回複文章
真是神奇啊
願聞蛙哥現況

ㄚ我現在在上網啊.

好啦,不敢造次, 我正在想您120樓跟124樓的想法, 要怎麼去實現.....

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #128 青蛙 的帖子

蛙哥!
相煎何太急
通常五字頭前幾個字的老人
病況通常是大同小異
記性喪失算是小事!
多少人家想引起我們的專注
總得裝也要裝像一點是認識人家的
這把年紀再去傷害幾個無知旁人那多........
是吧>>
邀你加入遲暮聯誼會!!

頂端