舞之心論壇

標題: Folk Dance ?
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 i5id2266 於 2010-1-11 20:03 發表
在21樓的部份
我的回答是
YES!YES!YES!
從頂好俱樂部的時代起
這群喜好 Square Dance 的朋友們
他們的努力和用心 , 是有目共睹的

謝謝您的善意回應,
我也跟您解釋一下為何我要先提出那些問題,
因為經過十幾二十年餘的疏遠,近年來好不容易讓
folkdance 與 square dance 有相聚熟悉的機會,
在 9 樓 10 樓的對話之後,
由於「文字的簡單敘述」在沒有「對話基礎的醞釀」之下,
有時容易讓人產生誤解,
於是壇主這邊收到一些私下 PM 反應,
〝擔心是不是有土人想要來找方舞的麻煩〞,
看來似乎沒有這樣的疑慮。

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 i5id2266 於 2010-1-5 16:18 發表
請問啥是 Folk Dance ?

在國外 ..... Folk Dance 的定義,爭論性比較小。
在華人世界,由於「Folk Dance」和「土風舞」之間的長期曖昧,
所以爭議特別多。

「Folk Dance」這個名詞,在台灣,民國 39 年(1950 年)就已開始使用,
但一直到民國 46 年 12 月(1957 年)李凱荷頓(Rickey Holden)來台教學之後,
才譯介出「土風舞」這個中文名詞。

「土風舞」這個中文名詞成為「Folk Dance」的代名詞,主要推手是救國團,
在民國 47 年(1958 年)就有刊物和實際活動名稱使用這個中文名詞。

所以,早期 .... Folk Dance ≒ 土風舞

...... 風起雲湧 ...... 時代變遷 ......... 50 年過去了 .......

現在 .......... 土風舞 ≠ or ≧ Folk Dance

(中間的 50 年,本人尚無資格去妄加註解)

頂端
james (James)
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元
存款 26341 元
鮮花 1302 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 okc 於 2010-1-12 00:23 發表
您的想法很好,不管誰怎麼自稱,官方來認定,當然會比較大。

只是,對官方來講,並不存在這個問題,
政府早給予〝土風舞〞正式的名份,
至於土風舞怎麼定義、你們哪個團體才能代表土風舞,那是你們民間 ...

請您參考一下這 2 個在台灣真正叫作人多勢眾的「土風舞組織」--
* 中華民國世界土風舞總會 Word Folk Dance Association, ROC
 http://www.wfda.org.tw/
* 中華民國土風舞總會 Republic of China Folk Dance Association
 http://www.justsports.org.tw/

歐老師說得是...

2 個在台灣真正叫作人多勢眾的「土風舞組織」--...
我們全部加起來可能沒有人家的一半....
還再爭什麼....
還好仍有些'傻瓜'在撐...使之得以繼續延續下去....

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收6 朵)

我想說~土風舞興亡,人人有責
(對應26樓的說法....那請問您是那個"讓土風舞不必走到今天這種地步"的人嗎?)

這群跳舞的人口會因為家庭事業各種因素
只能根據自己方便的時間在這個圈子中進進出出
想要留下來當成事業經營的,就要隨著潮流改變才能維持
那兒有市場,就哪裡去

台灣早期因為舞禁剛開放,
被壓抑已久的青年男女對這項"運動"難免因為新鮮而趨之若鶩
但當時的資訊並不如現在發達,師資舞碼都不夠用
所以前輩們便自己編了舞來應付這龐大需求....
對前輩們來說,這就是他們當時認知,學習的土風舞
所以冠上傳統二字,也是理所當然

4樓提出來的"南都夜曲""白鴿""藍色別墅"究竟算不算folk dance?
我覺得不是folk dance,但它是當時的土風舞運動下的產物
要說是傳統土風舞,當然OK啊,因為如果要對當時的土風舞舞碼做個整理
這些舞碼也一定都會出現的
(只能說當時的土風舞定義不清楚吧?)

而對我來說,folk dance是翻譯成土風舞還是民俗舞蹈,
一點兒也不重要,我知道我跳的是啥東西就好

如果擔心這樣會讓人誤解folk dance,我想這應該是晚輩們的責任了
是了解這樣歷程的晚輩們推廣的不夠,才會讓人傻傻分不清楚什麼是folk dance
(因為前輩們對後來的各國folk dance比較沒有接觸)

深深感覺,大家都是對folk dance有深厚感情的,只是感情投射的領域不同
對folk dance的解釋也略有出入
可以這樣提出來討論也不錯,
或許不會有結論,更不可能有定論
但是應該也會釐清不少潛水者的疑惑.....

by中華民國國際民俗舞蹈協會 秘書陳靜雯
ps.想說給協會露露臉啦~這樣重要的討論協會豈可缺席?
又ps.青蛙葛葛~我有報出姓名喔~
又又ps.我們網頁最近在更新,完成更新後大家就可以找到我們了
又又又ps.中華民國國際民俗舞蹈協會是陳芳枝老師在5年前成立的團體啦
又又又又ps.靜雯就是靜螢啦~"靜螢"是讓我可以"老公喜歡,公婆疼愛"的藝名...在土風舞圈走跳都是用這個名字啦~懇請大家多多"使用"

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

我就說嘛,"小雯"我比較熟,"靜螢"應該是你老公比較熟. 還好你有重新編輯做說明,我剛剛還在納悶,協會秘書不是小雯嗎?

(我很早就知道你改名了啦,只是一直還不習慣說. )

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-1-12 10:43 發表
我就說嘛,"小雯"我比較熟,"靜螢"應該是你老公比較熟. 還好你有重新編輯做說明,我剛剛還在納悶,協會秘書不是小雯嗎?

(我很早就知道你改名了啦,只是一直還不習慣說. )

嗚嗚嗚~還在叫我小雯的,只剩我的恩師王惠君老師跟青蛙葛葛啦~
恩師我不敢要求她
但是青蛙葛葛~~一定要改叫我靜螢喔~

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

好啦, 好啦, 靜螢乖, 不哭不哭喔! 等一下青蛙葛格帶你去買糖糖吃嘿!

頂端
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元
存款 26341 元
鮮花 1302 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 maya 於 2010-1-12 10:55 發表

嗚嗚嗚~還在叫我小雯的,只剩我的恩師王惠君老師跟青蛙葛葛啦~
恩師我不敢要求她
但是青蛙葛葛~~一定要改叫我靜螢喔~

哇...
青蛙葛格...
當今舞林你是在舞之心上靜瑩沒被她叮還是'唯一'會被她'撒嬌'的..蛙喔!!!

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 james 於 2010-1-12 13:07 發表

哇...
青蛙葛格...
當今舞林你是在舞之心上靜瑩沒被她叮還是'唯一'會被她'撒嬌'的..蛙喔!!!

嗯?我叮過你嗎?
沒有?
現馬上來一下~
"螢"啦~

頂端
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元