舞之心論壇

標題: Folk Dance ?
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 miowsives 於 2010-1-13 00:54 發表

你要幾張 我來幫你募集

要不然先送花暫代好人卡? 我先送3朵.

頂端
i5id2266 (同手同腳)
進階會員

UID 3033
精華 0
積分 51
帖子 31
現金 100 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-1-4
狀態 離線

繁體化 簡體化

謝謝 OKC 的回文
特別是看到文末加註
著作權屬於張慶三 , 陳芳枝老師所有
讓人放心不少 ---

我試著提出一些例子
看看能否從大家的討論中得到一些
"最大公約數"的概念

題外話
舉例就容易有局限性
也就會有涵蓋不到的地方
這是公開的議論
任何人的意見和看法都歡迎

但是
若你不" ? "這個議題
可不可以請你保持禮貌性的沉默
叫人家自己去寫一本
或直稱這個問題大可不必
第一次我認為你是提出意見
但第二次我就覺得你失禮了
很抱歉用這種方式回應 Maya !

進入正題
(1)
在 Slovenia 傳統上有華爾滋的舞蹈
它和北邊的鄰居 Austria 的華爾滋相近
但再往北走和 Sweden 或 Norway 就有明顯的差異
或者繞過大半個地球到 Mexico 地區的華爾滋
除了音樂的節奏是共通之外
它的速度和舞蹈線條是不同的

那麼
在第 2 頁所提的國際舞蹈
有沒有修訂的空間 ?

(2)
吉普賽人一般都接受他們來自印度
一路遷徙至世界各地
所到之處與當地的音樂舞蹈都有交互影響
民國65年"土風舞之路"寫作之時
台灣的 Folk Dance 圈對 Gypsy 應該還沒有資訊和概念
以今天的認知
將它擺在特徵舞蹈 (Character Dance) ok 嗎 ?
特徵舞蹈 (Character Dance) 還有定義上擴大的可能性嗎 ?

(3)
你對書中所提"準土風舞"有何想法 ?

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 i5id2266 於 2010-1-13 16:27 發表
謝謝 OKC 的回文
特別是看到文末加註
著作權屬於張慶三 , 陳芳枝老師所有
讓人放心不少 ---

我試著提出一些例子
看看能否從大家的討論中得到一些
"最大公約數"的概念

題外話
舉例就容易有局限性
...

聽君一席話.....我還是不知道您是誰, 我也贊同Maya的意見, 既然您懂得那麼多,又覺得其他人的東西謬誤處處, 我建議您也去寫幾本書闡揚您的理念,讓我們這些後生小輩有所依循.

這樣福德更大,德澤廣被,豈不更好.只在這個小小論壇發聲,讀者不多,而且曲高合寡,真的太埋沒您了.

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

不好意思~
我想,提出前人的著作,然後問大家需不需要修訂,應該是更失禮的事情

而是您拋出這樣的議題,所以我誤認"是否失禮"這件事,
在這個議題中應該不太重要

這本書,我早就看過,對於其中的說法....它就是老師的看法
我並不會將之視為真理

而如果它只是看法....大家都有資格來申論自身所見所感
談修訂?那是多餘的了
想要表示自己見識很廣,也不用拖著土風舞之路墊背

我有自己反省一下,如果今天您就是直接拋出這些看法
而不是根據這本書的內容,來逐一"討論是否需要修改",
我還會這樣認真的回覆嗎?

不會~答案是不會

所以....分析起來,這種墊背手法,還是有它的一定效用的...

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

另外,若您覺得土風舞之路需要修訂的地方多
根據在52樓您建議我的
若你不" ? "這個議題
可不可以請你保持禮貌性的沉默
叫人家自己去寫一本
或直稱這個問題大可不必
第一次我認為你是提出意見
但第二次我就覺得你失禮了
很抱歉用這種方式回應 Maya !

應該也適用土風舞之路....建議您保持禮貌性的沉默喔~

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

嗯! 看完maya 54樓的意見,我覺得我53樓說法不好.

我應該說: 前輩,請您寫本書讓我們來批一批吧.(這有什麼意義呢?) 還是那句話, 要的話,您就直接寫本書出來闡揚您的理念,讓我們後生小輩來遵循吧.

OKC壇主已經說過寫書有其時空背景, 而且我在69年~71年間常跟張老師請益一些土風舞的東西, 您提的(1) 內容我從張老師口中,和他散於各本著作中,早已讀到你說的這些,這不是您獨到的見解, 更不是張老師有所遺漏,恕我冒昧說一句, 是您讀張老師的書還不夠多或是您已讀過卻有所遺忘.

頂端
小薔
板主

UID 1577
精華 0
積分 340
帖子 263
現金 16646 元
存款 24074 元
鮮花 50 朵
閱讀權限 100
註冊 2007-10-15
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #1 i5id2266 的帖子

代小朱貼文:

樓主問「啥是 Folk Dance ? 」鬧了半天我們在吵「土風舞」,好像有些文不對題。

根據牛津辭典,「Folk Dance」解釋為:

Noun, a traditional dance associated with a particular people or area

所以,「Folk Dance」必須要有三個要素:傳統、民族、地域。民族或地域比較容易界定;「傳統」的爭議較大。Wikipedia 認為「Folk Dance」必須要起源於廿世紀以前流傳於歐洲:

The term "folk dance" is sometimes applied to dances of historical importance in European culture and history; typically originated before 20th century. For other cultures the terms "ethnic dance" or "traditional dance" are sometimes used……

在網路上也可找到如下的說法:

Folk dance is a form of dance developed by a group of people that reflects the traditional life of the people of a certain country or region.

請問一樓是否對 Folk Dance 較有一些概念了?

頂端
Sunny (小文)
君主

UID 2955
精華 0
積分 1590
帖子 1235
現金 150 元
存款 1820000 元
鮮花 1520 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-11-18
來自 蜂王
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

成熟的人不問過去,
聰明的人不問現在,
豁達的人不問未來,

你不在乎自己是誰 不重要?
愛,問得太多,只怕就不愛了。
距離,不是相隔天涯海角,而是當你站在鏡子前面,望著鏡子前陌生的自己吧!

給你一顆漂亮的心,希望我們都能找到自己;
給你一顆漂亮的心,宇宙浩瀚,生命短暫。

甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!

Sunny的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/sunny11688-sunny/

頂端
i5id2266 (同手同腳)
進階會員

UID 3033
精華 0
積分 51
帖子 31
現金 100 元
存款 0 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-1-4
狀態 離線

繁體化 簡體化

謝謝小薔的回文
依據這樣的概念
在 Ethnic Dance 中的 Sacred Dance
應該就是可被接受為原汁原味的 Folk Dance
也就是 47 樓所提"狹義土風舞"(的一種)
我認為這個部份大致上是沒有爭議的

所以才有 4 樓的提問
(南都夜曲 , 白鴿 , 藍色別墅算那邊的 Folk Dance ?)
而概略的答案其實就是 32 樓的回應

但是 , 別弄錯了重點
我從來沒說"開心跳舞"不對
也從來沒說任何人辦任何活動可以用或不可以用什麼名稱

就如同我從來沒說過我所提的問題或論點
是我個人"獨到的見解"
請不要扣帽子
當然若青蛙願意將張老師散於各著作中
有關各式各樣華爾滋的不同之處
po上來分享
那更是功德無量
我想對華爾滋著力甚深的呂鴻賓先生
大概也就會跳出來討論了
(呂先生抱歉了 ! 我這樣做有拖人下水之嫌)

除了感謝小薔
還要感謝 maya 在 54 樓的回應
回文中提到 "這本書我早就看過 , 對於其中的說法 ---
它就是老師的看法 , 我並不會將之視為真理"
這句話說得真好 !

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

你東遷拖西牽拖,就是不講你要幹嘛,現在連呂老師也牽拖進來,

我知道,您很資深,也算是一方之霸, 但請講清楚,你究竟想幹嘛? 難道就是你自己講的,就是要來這裡給人"公幹"?

如果是這樣,我懶得理你, 我也呼籲其他舞友在這位前輩不說明他倒底想幹嘛之前不要再做回應,讓此帖沉下去,實在看到就煩!!

頂端