舞之心論壇

標題: Folk Dance ?
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-2-19
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

好啦我也來加入這個議題的討論吧
我是王嘉翔

頂端
Sunny (小文)
君主

UID 2955
精華 0
積分 1590
帖子 1235
現金 150 元
存款 1820000 元
鮮花 1520 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-11-18
來自 蜂王
狀態 離線

繁體化 簡體化

對嘛~像這樣直接報出名號,直接敞開來談話,才是互相尊重的開始~

嘉翔老師兼學長:
還記得我ㄇ?
東海第一屆舞展  帶匈牙利歌聲"比賽舞"那一個~
學過您的烈火青春及小路春遊~~

甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!

Sunny的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/sunny11688-sunny/

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 ROY1 於 2010-1-21 20:29 發表
好啦我也來加入這個議題的討論吧
我是王嘉翔

哇! 嘉翔老師, 您也註冊啦, 稀客!稀客! 有空多指導一下我們.

頂端
Sunny (小文)
君主

UID 2955
精華 0
積分 1590
帖子 1235
現金 150 元
存款 1820000 元
鮮花 1520 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-11-18
來自 蜂王
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-1-21 21:12 發表

哇! 嘉翔老師, 您也註冊啦, 稀客!稀客! 有空多指導一下我們.

您兩老可說是互補
1+1>2

只是哪時變得說話這麼簡潔有力
讓小弟感覺有點驚訝~~
會不會剛好內急~~

甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!

Sunny的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/sunny11688-sunny/

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

大家好:
最近看到很多舞友
不管老中青,
都在這個園地
盡情發表自己不同
對於我們最愛的世界民俗舞蹈的個人意見
由於用詞遣字,極具動人心玄
讓久未心中波濤洶湧的我
本以為已進入老僧入定之年
也為之悸動不已
一時手癢
也就加入這場精彩絕倫的討論戰當中
也更希望能表達個人在這個圈子幾年下來的些許心得
最近在這個討論版中
應該最多人在討論的
應該就是以下二個主題吧
一是有關舞蹈影像及歐沙沙的歷史定位
二應該是何謂民俗舞蹈吧
其實現在大家都陸續發表了一些自己對這二個題目的見解跟看法
但是我從不同面向來看這個問題時
也希望大家能跳至更高的一個制高點
再一起討論這個題目,希望透過不同觀點
也能激蕩出對我們最愛的世界民俗舞蹈的正向影響力
我相信現在大家都在擔心,也都在思考
該要如何才能將眼前民俗舞蹈遇上的瓶頸給打開及開創至更好的境界
我想就是因為世界民俗舞蹈的大環境
現況不佳,才會有那麼多語重心長的言詞發表及出現
我想每一個人,都是衷心希望民俗舞蹈能再創一次過往極盛時的繁榮景況!
在每一個世代
不管是那一種文化藝術活動
會因為有不斷的參與者及創做人才的投入
才能讓這個文化或是藝術永垂不朽
但是看著過去台灣幾十年的民俗舞蹈發展
我們知道,世界民俗舞蹈已經在世代交替時
快速的被其他單一舞蹈
例如社交國標舞蹈
肚皮舞
佛朗明哥舞
街舞
等...........給追趕過去了 !
要硬說我們的最愛世界民俗舞蹈消失了嗎?
並沒有!
至少舞蹈的發表
每年還是以一百多首舞出現的速度
在繼續往前演進當中
照說量的增加,質是不是也該跟著提升呢?
其實細觀其中
我們不難發現,有二種類型舞蹈
似乎變成是我們所跳的世界民俗舞蹈的主流了
一是以色列舞
二是自編舞蹈
基本上我個人是對於大量的以色列舞蹈沒太大偏見
甚至以我個人觀點
我是很驚訝也很讚佩以色列舞蹈的編舞家及創作者的豐富產量及動力
那到底是什麼動力
讓這些創作者及投入舞蹈的推廣者
能產生如此驚人的創作量呢?
以現代商業語言說明會很清楚
那就是有市場性
什麼是市場性呢 ?
就是以色列舞蹈的市場經濟規模夠大
才能造就甚至是養的起眾多的教舞老師及創作老師
台灣世界民俗舞蹈大環境
一直以來最嚴重
也是今天變成這付田地的原因就是
這是一個沒有任何經濟規模的環境
過去錯綜複雜的因素
造成了今天舞會聯歡會是一場又一場不僅免費
而且可以有吃又有捉的大拜拜
我們都是在這個社會生活長大的消費者
請告訴我這個社會有那一項所謂的藝文活動
是可以像民俗舞蹈這樣在辦活動的
就算是財團來當主辦人
參加的人不需要付任何費用
還可以永久免費吃吃喝喝
大家可以想見
這樣活動,如果不是過年快到政府給游民的餐會上看到
不就是在民間發生大災難及重大事故時
接濟這些受難者的劃面嗎?
為什麼會在我們最愛的舞蹈活動中
會演變成今天這個局面呢 ?
我想大家都明白
嚴格講,世界民俗舞蹈圈,在台灣是沒有一位專業以此為業維生的個人
那為什麼會沒有專業的人才願意投入這個圈子呢
理由真的很簡單
因為會餓死的!
在過去,有多少有心人士,甘冒收入不佳,生活困頓之險
亦然投入民俗舞蹈推廣及教學的領域中
但是隨著每個人結婚生子,成家立業
社會演進,每個人每天都要面對最現實的七件事!材米油鹽醬醋茶的支付
時間都投入在這個圈子
要是經濟上有足夠的收入保障
任何有心人是願意持續在這個舞蹈領域上
供獻所長的!
但是事實不然!
過去民俗舞蹈主要的發展地
是以學生社團為主
但是今天,為什麼從南到北
學生社團一個一個不支倒社呢 ?
理由也許很多,但是從以下狀況各位判官可窺見一二
我個人在彰化師範大學
從七十二年到現在
已將近三十年社團教學歷程
由於學生社團近年大學經費日趨短缺
造成學生要跟學校申請經費
是難上加難,
經營社團就已經是難上加難
就更不要說是再找到經費邀請老師到社糰教舞
所以過去的我
曾經最高同時指導過十個以上的學校社團
但是可以想像嗎?一個月的老師酬勞
竟然不到一萬五千元
現在學生社團為什麼會陸續倒社
其實也不難思考
這幾年,從北到南倒是出現成立不少社會人士創辦的舞蹈活動社團
但是這幾年下來
我看到的是,不過是任何年資及背景的老師,受邀到這幾個社糰教舞
不僅是免費去教,而且還是義務指導
千想萬想,整個民俗舞蹈發展
程現扭曲化了!
環境不能保障專業投入推廣及教學的人
最基本生存權,我們有什麼條件要求這個圈子是健康良性發展的?
社會人士是如此,我們又有什麼期盼學生社團是可以順利留存下來的?
看看以色列舞蹈
不僅多元的編舞風格及音樂
更重要是跟流行幾乎不脫軌!
在創造流行同時,他也更有條件的保存了推廣傳統以色列舞蹈的空間及人才生存機會
我曾親自到以色列
看到一位在台灣甚至是世界知名的以色列老師
我參加他所舉辦的舞會
從晚上八點一直到深夜
每一位來賓舞友
進場一個人就是五百至八百的入場費
大會只提供簡單飲料
你知道嗎!當天光是在場跳舞的人
就高達一二千人
算一算這場舞會主辦人的經濟規模
以五百乘以1000人次=50萬
換句話說當天二千人
就是一百萬營業額
我想就算是任何行業
或是文藝活動
一天能有這樣經濟規模
活動會不會更有實力可以越辦越好
當有人看到這樣的獲利性
會不會更用心更有創意的去辦另一場舞會
來搶辦舞會呢 ?
商業上稱之競爭
我的解讀是良性競爭
有人願意用心全力投入
總比沒有人願意付費的環境要好吧
或許有人會認為我的觀點市檜
但是請反對的人告訴我
這樣一切免費的活動
你希望邀請什麼的人進場
妳希望會是什麼樣的人才進駐呢 ?
你能辦什麼感動人心精彩絕倫的活動呢 ?
前幾天,我跟家人去看阿凡達
聽說三D版很正
於是一家五口
'光是戲票,就花了將近二千元(不要告訴我妳看電影沒吃過爆米花)
但是三個小時過
我的直覺是,一切都是值的
感覺上還想在做幾件事
一是再看一次一般版的阿凡達
二是打聽DVD什麼時間發行(因為我有收藏精典名片的習慣)
各位想想,這一路上我有多花多少前呢 ?
-而我有絲毫抱怨嗎?
沒有!反而是讚嘆該片之壯括創意之處!
這就是一種循環
當阿凡達導演又一部打破紀錄的經典名片問世
我相信他下一部片子的預算就算再高
照樣已經有很多的人
排隊在請他掌鏡!
這就是市場性,市場一旦沒有規模,就會粗製爛造
就很難有好的產品,就像沒有海角七號之前的國片
所以我個人墾請所有參與及喜歡民俗舞蹈的好朋友
讓我們的最愛,是一個使用者付費
讓他回歸自由經濟的機制
不要再繼續這種免費參加舞會的行為及參與的心態
不然,這個我們的最愛
要不復存在,絕對是早晚的問題
看看現在最夯的肚皮舞
隨便一個稍有身材姿色的參與者
只要用點心,二三年就投入教學
每月能有個十幾二十萬收入的人大有人在
試問我們這個圈子
有那位老師,曾經一個月指導費有過超過十萬以上
錢不是萬能
但是在這個現實社會沒錢就會萬萬不能
容我用最誠至的呼籲
請讓我們的最愛
世界民俗舞蹈, 有一個讓人才,讓有心人.讓有志者願意全心投入的環境吧!
今天累了!打的有點長!請見諒!
年紀大話比較多!!
哈哈~~~~~
有關自編舞下次繼續聊吧!!

頂端
okc (中長尾)
Administrator

UID 1
精華 49
積分 5189
帖子 5841
現金 6557 元
存款 80227 元
鮮花 1247 朵
閱讀權限 102
註冊 2004-8-18
來自 Taichung
狀態 離線

繁體化 簡體化

嘉翔兄,算你厲害 ~~~~ 哈哈哈

第一篇,字那麼少 ..... 完全不像你,

第二篇,這麼長 (原來中間六個小時跑去打字了

然後您提到的二個主題--
一是有關舞蹈影像及歐沙沙的歷史定位
二應該是何謂民俗舞蹈吧

都還沒提到半個字呢 ...... 已經跑到次主題去繞了。

各位熟悉嘉翔兄的好朋友,可千萬記要〝隨時〞去把他老兄拉回來,
不然這篇真的會從地球的 Folkdance 聊到外太空去 ......

哈哈哈 ~~~~ 我真正要說的是 ..... 歡迎您加入討論啦 ~~

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

OKC壇主, 別ㄎㄠˊㄙㄟ王老師啦, 嘉翔老師打字速度已經有比較快了唷,

PS: 王老師夫妻檔都註冊嘍, 小心說錯話被夫妻聯手"K"哦.

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #116 okc 的帖子 (本文收3 朵)

是誰還在說我打字慢的!
請跟我邀約一下
我們來尬一下打字速度
本人年紀雖大
但是經非正式測驗
我已經擁有每分鐘50~60個字的程度
okc說我第一篇短短幾個字
第二篇間隔六小是去打字
基本上也是沒錯
想了五小時四十五分
打字十五分
歡迎各位先進指教!

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

沒錯~使用者付費也一直是我們的主張,
十幾年前奧羅就堅持這個主張,辦週年慶的聯歡要收錢...當然有飲料點心供應啦
不過因為舞碼相對冷僻,加上要付錢
一直都處於自爽的狀態哪

觀念的交流很重要,不過最終還是希望能有"溝通"
我覺得是我們台灣人的個性實在太好客熱情
總是認為來者是客,怎磨好意思讓客人付錢呢?

不過如果客人一天到晚來拜訪,再好客的主人也會吃不消的
我們跳舞想要跳的長久,就不要當個只帶一串蕉的客人啦

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

哈哈
上一篇純粹是超過四十歲男人的特質,那就是只剩一張嘴,千萬不要當真,邀我跟各位看家比賽打字,我屆時一定會醜態百出,馬上漏氣~~~~
okc問我為什麼我談的二個大主題沒聊到,反而是跑到次議題去發表意見
其實算是,但是我在隨後文字裡,已經談到我是不會繼續之前的話題
我希望能引導舞友到另一個制高位置,再看一次我們最愛,世界民俗舞蹈
在過去現在未來,所發生的事,及種種奇特發展,以及最重要是接下來,如果繼續走民俗舞蹈這條路?
我個人一些淺見!
記的上一篇的結尾,我有說到接下來要談談自編舞
這二天,我收到南投廖壬棋給我的e-mail,內容主要過去一年,經過所有聯歡舞會所整裡出來的舞曲top-300
壬棋非常用心將這三百首出現率最高,也最受大眾喜愛的舞蹈,做了一個內容分析
得到結果是,以色列舞蹈所佔比率超過一半以上,自編舞蹈約百分之三十五,剩下小小的部份比例
竟然就是我們最想去悍衛推廣的正統世界民俗舞蹈!
看到這個統計結果,我不知道每個人看完的感受是如何,我想以色列舞蹈在先前我已經初淺談過為什麼會澎勃發展的原因
所以我就不多做贅述,但是有一點是我要補充的,不管是民俗舞蹈,甚至任何文藝商業活動
不都在講求來客數嗎?現在我們都共同討論各種觀念的網路世界,不都也是如此嗎?
所有網站部落格,無不用盡心思,創造更高更多的點閱流量,在網路上甚至讓名不見經傳的人
例如英國星光大道捧紅的蘇珊大嬸,在網路上點閱次數,全球超過二億次以上,身價在短短時間,暴漲不下幾千倍
這就是我之前談及的市場性
反觀我們的世界民俗舞蹈,到底有沒有類似成功的案例呢 ?不用懷疑!答案是有的!
那就是中東肚皮舞蹈!妳看看現在大街小巷,只要有活動中心,運動中心,
只要話題跟舞蹈,健身,健康,甚至是藝術
肚皮舞一定會被提出來討論一番,隨著媒體大量曝光,肚皮舞為越來越多的人所知道,了解
讓很多以前觀念保守的婦女,願意脫掉外衣,公然在大眾面前挺胸露肚的大方展現蔓妙舞姿
試問肚皮舞是不是世界民俗舞蹈的一族?當然啦!這是中東特色舞蹈的一種啊!
但是你可反過去問這群在跳肚皮舞的人,會不會認同我們現在所在跳的民俗舞蹈呢?
那些在肚皮舞圈裡教舞的老師,會不會再跟一開始學肚皮舞時,一樣的全力投入學習及開班授課呢 ?
顯然答案應該也會是 NO!為什麼呢 ?
一個明明已經上市,而且股價很漂亮的上市公司CEO,會願意屈就自己去一家經營不善,隨時會有財務問的公司服務嗎?
那答案更是確定的 NO
俗話說:良禽擇木而棲,我們所處的環境,試問任何一位還在圈內的人,我們能讓有能力,有實力,甚至像很多舞蹈本科的學生
在畢業就業前,一定要特別去學會肚皮舞蹈,不然出社會,景氣不好,工作難覓,多一種能被大眾接受的開源工具是必備的條件
但是世界民俗舞蹈有被這樣定義過嗎?為什麼呢?還是那句話!沒有經濟規模的事
在這個工商進步社會,是很不容易擠身成為熱門,受歡迎的境界,
接下來我就談點自編舞吧
為什麼打從老舞時代到現在配合各種流行音樂所編的自編舞,會在TOP300裡輕易打敗傳統民俗舞呢 ?
其中一個很重要原因,音樂跟大部份群眾是接近的,就像是KTV,有了卡啦OK出現,更有了更先進的豪華KTV落成
有了這些,還會多少人會去請已經落伍的那卡西呢 ?答案當然是不可能!
把我們的最愛民俗舞蹈比喻成那卡西,其實有點不堪,但是事實處境是相去不遠的
在那卡西跟卡啦OK及KTV交接的年代,出現種不同思考及特質的人,有人覺得那卡西很有人情味,一定要繼續下去
但是有人就願意投入心力去將很多不同音樂整合在機器裡,漸漸的,街頭巷尾,餐廳公眾場合,最後甚至是挨家挨戶
休閒愉樂,幾乎都少不了高歌幾曲,全民運動
當這個全民運動掘起, 資本家更進一步將音樂版權洽談整合,投注大量財力人力,所謂KTV因應而生
試問現在去一次著名的KTV,一晚下來,要花多少銀兩,你又能盡情歡唱幾首歌呢 ?
但是每到黃昏日下,周未假日,那一家KTV不是人滿為患呢 ?
長久以來,我個人感覺我們所跳的舞蹈,在性質上很像KTV,一首音樂配一首歌
整個來說,我們也有個幾萬首舞取可以來點播了!但是看到KTV現在精彩發展
不知道各位看官知不知道,當每位消費者到KTV每唱一首歌時,都是要在收費中加付上版權費的
這不僅保障原創者,更保障藝人生存
但是我們的世界民俗舞蹈,以目前來看,整個發展現況真的比較像是那卡西的階段
所以我們不如順應潮流,先洞悉消費者需要跟喜歡的是那一種類型的舞蹈
先讓越來越多的消費者感覺有他能接受而且熟悉的音樂跟舞蹈,慢慢再將現階段舞會做一些質性的調整
將使用者付費概念帶入我們這個舞蹈裡,讓這個圈子開始呈現精緻化,俗話說羊毛出在羊身上
要馬兒好又要馬兒不吃草,那是絕對不適存在現階段社會的
等留的住這群消費者時間夠久,我相信,堅持民俗舞蹈的舞友前輩,都是會將所謂世界民俗舞蹈的精美及精華
逐漸的值入所有人腦海裡,文化的東西,不容易一開始就了解,接受,但是為什麼每一個國家
都會用心去經營維護他們特有的文化資產呢?因為當每一個人開始對文化有深入理解及參與,屆時你想要趕他走,都是很困難的事!
所以OKC問我為什麼不談二個主題,其實當大環境變化至此,會有歐沙沙這種執著的人,願意化大量時間將幾千首舞蹈給影像化
我個人一點都不意外!因為這個一種需求,也是一種趨勢,任何人都無法去檔住他的
只是歐沙沙所走的路,跟卡啦OK被KTV取代的原因相同,我想大家唱江惠的家後,唱原版跟唱非原版是很大不同的
所以舞蹈圈子的所有先進前輩,恐怕現在的民俗舞蹈,在推廣上已經走到懸崖邊緣,不順應潮流,不引進科技,不整合資源,我們會變成那卡西的下場
應該不是意外吧!
世界幾百個國家,都有各種不同引人入勝的風土民情,就掌握這種最佳素材的我們,是不在整個環境有經濟規模之後,開始將我們熟悉的各種活動
在內涵上,在世界性多元上,能從新取得民心,讓許許多多人民能模擬,就算不用出國,也能最接近真實的體驗環遊世界的親身感受,
我一向出國是不喜歡跟團出國,因為很容易很變成走馬看花,俗不可奈,但是有著世界民俗舞蹈的我們,是可以擁有跟別人所不同的出國方式及體驗
這是衷心呼籲,期盼認同的有心人,有能力的人
對這遍土地民俗舞蹈還有期望的人
能廣納建言,共襄盛舉

頂端