舞之心論壇

標題: [討論] 山寨土風舞社?
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

小陳大大真的觀察入微.

我曾經引用去年六月過世的德國名舞蹈家碧娜鮑許的名言:「我在乎的是人為什麼動,而不是如何動」
(我寫在我曾發出的帖子"驚悚的自我反省"第37樓)
或許可以說明您的想法.

另外,我相信您對"驚悚的自我反省"第20樓的機器人也會會心一笑哦.
(http://www.okc.folk-dance.org/ta ... page%3D5&page=2)

頂端
楊頭 (楊頭)
君主

UID 1056
精華 1
積分 1098
帖子 852
現金 5088 元
存款 947 元
鮮花 277 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-2-2
來自 鼎韻(清華)
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收2 朵)

引用:
原帖由 yh698 於 2010-1-17 19:16 發表
好久沒出來,近來參加聯歡卻看到部份舞,跟以前有所出入,心裡在想問題出在那裡????  
經過多方了解,部份社團老師在傳承土風舞;常依舞會中的錄影資料來教舞,所以看起來怪怪的(未能將風格、特色、編舞者編舞的原意及精神放進來)
參加聯歡跳舞是一種幸福、快樂;旁邊欣賞舞蹈也是另一種享受   

這是爲什我反對在聯歡中開放錄影的理由 (更別說 把這種錄影PO上網了)
有多少人錄影只是為了留個紀念?
不少人只是為了學舞而錄影 (沒人教 我自己偷偷照著錄影帶學總可以吧)
然後就是看到味道都不對了

聯歡中高興的跳舞是件很愉快的事 教舞則是件比較要小心翼翼的事
聯歡中跳的高興的時候 小地方沒注意 被人拍下了作為學舞的依據 實在冤枉

曾有次跟人討論到某舞步好像不對 對方拿出一段聯歡中的錄影 說 某某老師就是這樣跳的
妳的感覺如何?

另版中有討論到 歐沙沙及 MegaFolkDance 把錄影PO上網
我認為這是件值得鼓勵的事 因為他們至少是很認真的(把他們認為最好的)錄下來與大家分享
即使有跳錯 那是他會的不一樣 而不是聯歡中不小心 而誤人子弟

-- 四海為家的土風舞老友...
台北, LA, 矽谷, 德州, 上海, 莆田, 廈門, 珠海...

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 楊頭 於 2010-1-17 22:14 發表

這是爲什我反對在聯歡中開放錄影的理由 (更別說 把這種錄影PO上網了)
有多少人錄影只是為了留個紀念?
不少人只是為了學舞而錄影 (沒人教 我自己偷偷照著錄影帶學總可以吧)
然後就是看到味道都不對 ...

我以前都沒有這麼想過,聽您一席話,現在我要重新思考了.感謝您的分享!

頂端
yh698 (小陳)
征服者

UID 2393
精華 0
積分 456
帖子 379
現金 74 元
存款 1000 元
鮮花 58 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-12-9
狀態 離線

繁體化 簡體化

所以 如果可以的話
教舞或示範,真的要戰戰兢兢的準備(蒐集)資料
教舞的時又用什麼態度去教呢?
因這是一個態度也是責任
不敢把餅畫大
只希望尋找最原始的舞蹈味道
大家一起努力吧!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

師父領進門, 修行在個人. 而且聞道有先後,術業有專攻,很難規範所有的教舞者啦. 因為天下之大, 非你能掌握與控制的.

只能在自己能夠影響的範圍內盡量做嘍! (如果我們自己也算"有做功課"的人的話,那就儘量做; 如果不是,那就儘量不要嘍. )

真的愈看"驚悚的自我反省"帖子, 真的愈是戰戰兢兢.

頂端
Thomas (小董)
征服者

UID 1768
精華 0
積分 287
帖子 188
現金 156 元
存款 500 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-25
狀態 離線

繁體化 簡體化

感謝各位的回應

我終於知道為什麼有些社團只稱為XX舞蹈社
辦舞蹈聯歡
避開土風舞或民俗舞蹈
以免有欺騙消費者之嫌

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

針對這個議題,很早以前就想出來表達一下意見

什麼是山寨版?什麼是正統?我想這沒有一個依據吧!

請問各位,哪一首舞是各位一生下來就會的舞呢?
又有哪一首舞是沒人編自己跑出來呢?

有人編舞稱的上是國際性的舞蹈,沒名氣的人編的舞就是自編舞嗎?

我不是這樣認為,國內有許多編舞者編出來的舞,大家都很喜歡,因為舞姿優美,讓人賞心悅目,
可是我們也都統稱為自編舞,如果這些舞國外人士看了也都鼓掌叫好,算不算是國際性的舞蹈呢?

我個人認為,舞蹈就和歌曲一樣,好看的好聽的都會留下來,無論時間過了多久,大家總會念念不忘
不用再爭哪些舞是國際性的舞蹈,說白一點,所謂國際性的舞蹈只不過是另一種自編舞罷了.

再就聯歡錄影這件事來說,是一種資料的保存,你是可以從中偷學舞,但也可利用它來幫助回憶,
相信有許多人在校跳得很勤快,離開學校後因為事業、家庭而中斷,待要回來這個圈子時,已經脫勾了一大段,
因為新舞不斷推出,老舞又忘得差不多了,若沒有一個管道幫助這些迷途的小鳥找回舊愛,只怕會流失更多同好吧!

聯歡影片中的各位舞者,我不否認難免會有跳錯的,
但若全場一百多人都跳一樣動作,很容易發現有誰是一時跳錯,
請問你會盯著那個和別人跳的不一樣的人,而告訴大家只有他跳的對,其他一百多人全部跳錯嗎?
聯歡影片一拍最少好幾個人一起跳,總好過一個人獨跳,跳錯而造成的影響更甚。

教舞老師也不是神,難保不會忘記其中一些小細節,教錯在所難免,
但若有聯歡影片讓老師回憶一下再來教,教錯的機率將會小很多。

我不贊成初學者以影片來學舞,因為許多基本步都沒搞清楚,怎跳的出正確的動作呢?
但若有深厚的舞蹈基礎,影片中的舞不過是把你會的舞步重新排列組合一下而已,不是嗎?

記得曾有一回拿別人錄的聯歡影片給某位老師看,那位老師看完後說他們現在無法跳的那麼認真,
並說請我copy給一份給他,他想留著給他的兒子看,說他的爸爸媽媽以前也是會跳舞的!

這就是影片的功用,如果不斷的錄下影片,一次沒有,一百次、一千次總有一次會有一個完美的演出,
那就是一種寶貴的資產,就如同老歌一般,以往沒有cd,甚至沒有錄音帶,
只剩黑膠唱片時,想要找回以往完美的音質,
卻只剩下充滿爆音的音樂,想救都沒得救,讓人覺得很婉惜!

各位可曾想過,有多少舞已經沒有人會跳了呢?如果一直有錄下來保存,各位的選擇會更多,不是嗎?

通常我錄聯歡都是整場從頭錄到尾,就算整場我只會七、八首我也是撐到最後一刻,
有人向我要,我給人也不會收錢,但現在我只給單曲,不會給整場。

現在的我也很喜歡放聯歡的影片給舞友們看,大家一起回憶那時大家一起跳舞的快樂時光,
這不是那麼三兩張照片所能表達的,
或許一、兩年,或許十幾廿年,等到我老的跳不動時,這些影片還是會帶給我許多美好的回憶!

頂端
vencent (文仁)
板主

UID 2809
精華 0
積分 200
帖子 104
現金 181 元
存款 4121 元
鮮花 76 朵
閱讀權限 100
註冊 2009-8-4
來自 東吳
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

引用:
原帖由 master 於 2010-1-18 14:13 發表
針對這個議題,很早以前就想出來表達一下意見

什麼是山寨版?什麼是正統?我想這沒有一個依據吧!

請問各位,哪一首舞是各位一生下來就會的舞呢?
又有哪一首舞是沒人編自己跑出來呢?

有人編舞稱的上 ...

「因為新舞不斷推出,老舞又忘得差不多了,若沒有一個管道幫助這些迷途的小鳥找回舊愛,只怕會流失更多同好吧!」
講到我的心坎裡囉!!!!!  
我就是    迷途的小鳥想找回舊愛
那過程是多艱辛!!!   挫折感多大????
未曾經歷者應該很難想像!!!!
真的很感謝網路科技的發達  
讓我有辦法下載那麼多想學的舞 讓自己盯著電腦螢幕
也能盡情的學到很多`很多的舞
對於 聯歡上的錄影不管大家跳得不一致  確實能提供 幫助我們複習及學習
對於 歐沙沙  MEGA  他們努力付出提供自己的影片
真的只有心存滿滿的感激!!!
我也常看到同一條舞  在聯歡錄影或其他老師的錄影
跳法有些差距  
我覺得  那就更需要隨時盡量的錄影保存
不同的跳法  影片都在  隨時還是可以拿出來回憶 比較
為怕留下不正確的跳法  而不敢`不願錄影  
就怕已後想跳時  沒人會  
連不正確的跳法也找不到影片可回憶了!!!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

什麼叫山寨? 這個叫山寨.

報告學長,如果留下來的錄影是這種... ......

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-1-18 16:56 發表
什麼叫山寨? 這個叫山寨.

報告學長,如果留下來的錄影是這種... ......

蛙哥:這是人家的另一種創作,聯歡影片會出現這樣的畫面嗎?
這表示高山青的影片不夠多,才會出現這樣的畫面吧!

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-1-17 08:12 發表

小陳的立意良善,但以我的經驗來看,別說是原編舞老師啦,

我自己就遇到過這種三條線 的情形:

我曾經在某社團教過一支西班牙舞,經過快一年的時間,我又去這個社團,剛好看到他們在跳這首,

可是看起來 ...

這個也是以訛傳訛的好例子,若蛙哥當初教舞細節有全程錄下,這樣的情景會出現嗎?

頂端