舞之心論壇

標題: [討論] 山寨土風舞社?
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 master 於 2010-1-18 17:06 發表

蛙哥:這是人家的另一種創作,聯歡影片會出現這樣的畫面嗎?
這表示高山青的影片不夠多,才會出現這樣的畫面吧!

這個也是以訛傳訛的好例子,若蛙哥當初教舞細節巾全程錄下,這樣的情景會出現嗎?

嗯,對於高山青影片你說的也是一種看法,我記得你在"驚悚的自我反省"中好像也有提供看法, 我忘記是什麼了. 同篇其他人的看法也可以參考看看.

你注意沒, 這部影片標榜的可是"舞蹈示範"唷! 應該是教學片吧,不像是表演錄影哦.

至於你說的如果我教舞有錄影的話就不會有一代傳一代loss的問題. 這放在1,20人的小眾或許,請注意,我說的是或許,或許短時間內不會變,

若把範圍放大,或把時間拉長,一定很快就走樣啦: 1. 不見的每個人都有電腦可看影片, 有人甚至有電腦也不看的大有人在,因為不想傷腦筋記這些東西.

2. 有很大比例的人覺得會跳就好,何必花那麼大的腦筋,吹毛求疵, 講什麼對不對的問題, 無聊! (我上週五還為這類事情跟人在argue呢, 可見比例之高的.)

然後,我保證一定會有人改動作的啦, 你又不是沒碰過. (有些是連編舞老師自己也改,這個你絕對也碰過.)

題外話,如果錄影可以解決那麼多問題的話, 那學生上課只要把老師講的錄起來,那每個人考試一定all pass, 不會有人被當; 考聯考每個人都是榜首,每個人都考進台大啦.

可是實際情況好像不會這樣喔.(沒人試過,您可以想像一下這種可能性.)

不好意思,最近不知怎麼了, 老愛跟人抬槓,不知道是受到哪2個 白目的人的影響. 敬請包涵一下下啦.

頂端
vencent (文仁)
板主

UID 2809
精華 0
積分 200
帖子 104
現金 181 元
存款 4121 元
鮮花 76 朵
閱讀權限 100
註冊 2009-8-4
來自 東吳
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-1-18 16:56 發表
什麼叫山寨? 這個叫山寨.

報告學長,如果留下來的錄影是這種... ......

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTQyOTU3MzI=/v.swf

這種山寨版  有人要鋪上網
你也沒他辦法啊!!!
所已大家努力的把我們跳的版本也鋪上網
這樣才不會劣幣驅逐良幣嘛!!!!

頂端
james (James)
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4722
帖子 3415
現金 702 元
存款 26341 元
鮮花 1302 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 Thomas 於 2010-1-18 13:02 發表
感謝各位的回應

我終於知道為什麼有些社團只稱為XX舞蹈社
辦舞蹈聯歡
避開土風舞或民俗舞蹈
以免有欺騙消費者之嫌

既然反正都是山寨版..那社團或聯歡名稱反而就不重要了
我們這個族群已經沒有什麼所謂的消費者
能騙進來就不錯啦...新生瀟灑走一回的景象一再重演
如果現有的族群再分左右.那真的就各玩各的跳到不能跳時..就自然消失吧....
請問所謂的正統"傳統舞"..您的定義呢.. .
您能不能辦一場"沒有任何山寨版"的聯歡呢..當然這就可以光明正大的抬頭"XX 傳統民俗舞蹈聯歡"
咱們滿心歡喜.拭目以待喔.....

頂端
Thomas (小董)
征服者

UID 1768
精華 0
積分 287
帖子 188
現金 156 元
存款 500 元
鮮花 79 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-25
狀態 離線

繁體化 簡體化

我沒能力辦啦
我也是五十步笑百步
只是看到那則新聞感觸良多
見大家在討論

大家都是山寨版
以後都叫XX舞蹈聯歡就好了

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

蛙哥:
我沒說高山青是"表演錄影",我說是人家的一種"創作",只是這種創作我們看起來不能認同罷了!

以往我在學舞過程中,真有這種同一首舞不同老師教,有些許動作就是兩不相同,
我也曾認真想過這個問題,才發表的新舞為何兩個老師的版本不同?
後來猜測應是這樣的結果,

編舞老師的新舞發表會大多沒有發行VCD或DVD,也禁止學員錄影,
結果當場記得70%左右,回家睡一覺醒來後只剩50%,勉強找回記憶庫中的資料,
實在想不起來怎麼辦?很簡單,自己想辦法加進去,便出現同一首舞些許不同的版本了。

影片和歌曲是一樣的,一首歌要記住部旋律及歌詞很簡單,
只要把這首歌聽個幾十遍、幾百遍、就會完全記住,至於唱不唱的好,
除了有天份外,還有名師指導也可以有進步。

若有人不注重舞姿,請不要太苛求,
我們跳舞不是要成為一個舞蹈家,興趣及運動的成份居多,
我看別人跳舞的時間比自己跳舞的時間多,有時都會覺得看某些人跳舞真是另一種享受,
當然偶爾我也會自我要求,儘量跳得好看一點,但每個人的天份不同,
就算我等盡了最大的努力,可能還是無法達到某一境界。

蛙哥你可試試,找首不會跳但想學的舞的影片試試,
不用特意去記舞序,只要每天看,每天看,一段時間後,把那首音樂放出來聽一聽,
相信蛙哥的腦中會自然浮現影片中的影像。

你的題外話也是一個好題材,要ALL PASS真的一點都不難,
只要每天看,每天看,看一百遍若不行,看一千遍,一萬遍,甚至十萬遍,
一定可以ALL PASS對不對?

頂端
張進國
進階會員

UID 3
精華 1
積分 192
帖子 173
現金 38 元
存款 24 元
鮮花 52 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-8-19
狀態 離線

繁體化 簡體化

這好像是有人說會讓她跳出來回的關鍵字話題
多嘴兩句

錄影的提醒功能相信這沒人反對,
記再熟的舞隨著時間過去也會漸漸遺忘細節
但這個話題會爭不完的原因是卡在
來源怎麼來、公不公平、能不能隨意散佈(私相授受)等原因上吧?
若學完舞後自己第一時間自拍下來自己看,這是最不會有爭議的方法
或者有營隊、團體或教舞老師通過授權,拍攝發行,這也不會有爭議
我知道很多被人感興趣的舞是沒人發行的
但是聯歡架起攝影機甚或是用偷拍的方式,愛拍誰就拍誰,
這還是說服大家之後再說吧

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 master 於 2010-1-18 23:00 發表
蛙哥:
我沒說高山青是"表演錄影",我說是人家的一種"創作",只是這種創作我們看起來不能認同罷了!

以往我在學舞過程中,真有這種同一首舞不同老師教,有些許動作就是兩不相同,
我也曾認真想過這個問題, ...

您說的我也認同, 就跟我不排斥自編舞一樣,那算是別人的創作自由. 但千萬別說這是"XX"國的土風舞,混淆視聽,誤導白丁, 貽笑大方.

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-1-19 11:10 發表

您說的我也認同, 就跟我不排斥自編舞一樣,那算是別人的創作自由. 但千萬別說這是"XX"國的土風舞,混淆視聽,誤導白丁, 貽笑大方.

所以我都說我跳”土風舞”,而不說我跳國際民俗舞蹈,
有些我們常跳的舞或許真的無法搬上國際臺面,”土風舞”多貼切啊!

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 張進國 於 2010-1-19 10:12 發表

來源怎麼來、公不公平、能不能隨意散佈
但是聯歡架起攝影機甚或是用偷拍的方式,愛拍誰就拍誰,
這還是說服大家之後再說吧( ...

感謝張兄的意見!

聯歡攝影這個話題由來以久,大家已有一定的共識,
主辦單位大多會在舞碼單上昭告天下可否攝影,不必爭也不想爭。

能拍的場所我還是會去拍,並盡我所能給予最大協助,最早來最晚走也毫無怨言,
攝影機也會架在最明顯的地方,儘量固定拍場中央人最多的地方,
後製花上我好幾個月時間也在所不惜,只要能留下一些回憶!

反觀現在網路上陸續出現國外聯歡影片,若有與我們跳法不同,各位舞友發表意見,
反倒覺得我們觀念上保守許多。

頂端
maya
征服者

UID 71
精華 0
積分 445
帖子 288
現金 439 元
存款 0 元
鮮花 184 朵
閱讀權限 10
註冊 2004-9-9
來自 oro
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 張進國 於 2010-1-19 10:12 發表
這好像是有人說會讓她跳出來回的關鍵字話題

喔~這是在呼喚我嗎?

因為啊~這裡討論的都是過去討論過的意見
我是想不出什麼新想法可以加入討論啦
該說的也沒少講過,這不是我們說了就可以改變的事情啦
po文一直炒冷飯也不是辦法

現在不就是這樣嗎?
想拍給拍的就去拍,
啊如果被批評說跳的不對,舞序錯誤,拍攝人影中人也不要生氣就行啦
.............
.........
.....
...
..
.

結果我還是浮出來了....

頂端