舞之心論壇

標題: 民俗舞蹈希望工程
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-2-19
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #70 Sunny 的帖子

我在多年前就已經提過有關民俗舞蹈內容過於龐雜的問題
其實這個問題的解決方式,幾乎是見人見智
每個喜歡不同舞的人見解都是大不相同的
所以我個人是極鼓勵所有舞友
選擇一項或是幾項個人喜歡的舞型國家
全心投入鑽研
就像是肚皮舞或是佛朗明哥,阿根廷探戈
都是之後幾位舞友,積極投入經營而有所成績
在圈內當然也不乏幾位這樣的前輩老師
像是文彥老師的巴爾幹舞蹈及土耳其舞蹈
是不是已經成為他們的代表性形象
還有蔡永裕老師的匈牙利舞團
這些對圈內的單一舞蹈素質提升是絕對有其重大意義的!

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化

山寨林立,主流何在?
其實這個問題,在現在環境,會有蠻大的二極反應的
堅持傳統民俗舞的朋友,會發現一個問題
即便再用心推動傳統世界民俗舞蹈,都是比不過那些自編流行舞蹈的浪潮
所以許多教舞老師,自然就隨市場的趨勢,一開始可能是加上幾首自編或是流行舞蹈
但是漸漸的,卻發現所跳的舞蹈比例,自編流行卻變成主流了
深看這個問題,我想每個喜歡或是了解真正民俗舞蹈魅力的舞友,都是感覺很無奈及痛心的
不過我在本篇討論的起頭就有一個解決方向(可以再回去看那一偏長到不行的文字)
先將現行舞蹈圈舉辦舞會的模式做一些調整是一個可行的方向
世民俗舞蹈的魅力,不在於跳多少舞,而是世界之大無所不有的各國民風異俗
這才是一個值得我們在圈內的人,好好去研究之處
如果舞蹈圈內都只是將所有重點放在跳舞上,我想過去心人進不來,老人回不去的狀況,還是會不斷重演的
為什麼每年巴西嘉年華,有上千成萬的人,願意花費超過百萬去參與這個盛會呢?
因為已經形成特色傳統,台灣也是有類似世界級的傳統活動成名於世的
例如台南鹽水蜂炮,就舉世知名,宜蘭搶孤,也是中外皆知
那各位大大是不是一起集思廣義,幫我們民俗舞蹈,在最主要活動的一天舞會中
如何有巧思的,讓活動精采度,令一位即便是圈外人,都能流連忘返
甚至能主動要求能有機會參與我們的活動呢?

頂端
tanbin (冰糖燕窩)
進階會員

UID 971
精華 0
積分 119
帖子 93
現金 267 元
存款 500 元
鮮花 0 朵
閱讀權限 10
註冊 2006-12-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

看了前面各樓,覺得該要先報上名才發言,我是輔夜91畢的貢糖
跳舞斷斷續續的也一段不算短的時間了
我覺得想建議一下"希望工程"若要規劃,是不是應就推廣的對象加以 驅隔來擬定計劃
像學生社團的年輕族群,自編舞、mv舞不就是想要吸引未接觸這項運動的人駐足,對完全沒基礎的人分段教學,再把簡單的民舞塞進去推廣。
對老舞友則是要喚起以前的記憶,不要誏他們感到落差太多,再慢慢增加新舞的銜接,不要誏她們坐著太久,重新養成運動的習慣
若是其他的社群對像,我覺得像我們太平市推排舞的方式以一個小區域的方式強力推動是可以參考的,只是也要有點公部門的資源支援才能快
或者是像我們那几屆大多是來幫忙的同學來社團,多喜歡的是有運動量的減重取向,就要規劃一系列的教學方向

那把基本舞碼去規劃不同的對象,先教他們的目標舞,慢慢帶入其他舞,优先把人引進來、留下來,就會有更多的參與這項運動了

頂端
王嘉翔
進階會員

UID 1792
精華 0
積分 188
帖子 91
現金 312 元
存款 668 元
鮮花 56 朵
閱讀權限 10
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #73 tanbin 的帖子

很認同貢糖的見解
我想市場是很現實的
一般來與不來,透過媒體及網路
我想在出門前已經決定了一切
民俗舞蹈真的是要在未來因人而異
因活動動而異
有規劃
有特色
有精彩
有感動
有動態
有靜態
有老人
有新人
有親切
有友情
有感恩
有回味
有趣味
有新知
有遊戲
有省思
將一天八至九小時舞會時間
開始做 一個結構式轉變
不再只是只有跳舞
不再只是老舞友跳的很過癮
新舞友卻枯坐冷板凳一整天
讓過去聯歡像是看重播無數次的舊電影一樣場景
在未來變成是每一場舞會都是新片上映的院線片

頂端
Sunny (小文)
君主

UID 2955
精華 0
積分 1590
帖子 1235
現金 150 元
存款 1820000 元
鮮花 1520 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-11-18
來自 蜂王
狀態 離線

繁體化 簡體化

王老師:
您可以不用急著回應我的話  我想我跟老師一樣也是個講求實務之人
在設想一些問題的同時  我也已在架構解決方式的細節了
為怕有設想不周造成遺珠之憾  先把自己的問題點提出
希望引起大家的共鳴  看還有其他什麼意見  可以加以整合

王老師提到的那幾位前輩  正好也是我在舞界中非常敬仰之人
正因#71的提言  更凸顯了我#70的問題之所在
我的方向不在於"圈內人"之"個人"嗜好選擇
而在於如何把這些既有資源----各類代表性形象  更透明更迅速的呈現給"圈外人"
問題歸納的細節如下:
1.鼓勵選擇一項或是幾項個人喜歡的舞型國家全心投入鑽研不適用於新人
2.就像政治一中各表一般  例如:肚皮舞.佛朗  我們說他們屬土舞一環  他們還不一定承認我們咧  
這就是我在#70提的  過度試圖以單一系統尋求突破  發展狀況好則又形成另一支派的分裂
3.延續性問題  當以前我聽到土舞在逢甲校園消失時  一面想著非常敬仰之前輩的貢獻  心中的痛難以言喻
4.如何善加利用便宜.快速的網路溝通平台  個人覺得這方面是王老師所要多加努力的重點  
5.如何讓未來發展的重心能形成一股主流之下  又能有效的將資源均衡分配到各類代表性形象上

甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!

Sunny的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/sunny11688-sunny/

頂端
_AiN_ (快樂人)
君主

UID 3255
精華 0
積分 1233
帖子 690
現金 205 元
存款 26407 元
鮮花 525 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-6-14
來自 遙遠的南方
狀態 離線

繁體化 簡體化
回覆 #70 Sunny 的帖子

小弟在無意間發現這個論壇
一進門花了些時間爬了[關於土風舞的議題]所有能點的帖

對於嘉翔老師的用心,小弟真的很欽佩,也希望這把星火能掀起燎原之勢.

關於70樓小文提出的問題
一、舞碼龐雜,台灣市場是否飽和?
  龐雜的問題:我認為就讓市場自然淘汰吧,沒人跳的舞就自然淘汰了.
  舞碼的問題:舞碼是很重要的關鍵,
    對於新舞友:它要有簡單到可以現場帶動跳的舞
    對於高手:它要有能讓他們秀的很爽的舞
    對於老舞友(或回鍋者):它要有常年不易變的不動性,讓想回來的人可以很方便的回來
  數量的問題:嘉翔老師提到2-300首舞,個人認為倒也適中.
  舞碼的提出:我有個構想,就是開會決定,由各團體(或協會或山頭)各自提出,但採配額制,
    舞碼一段時間檢討一次,就各配額內自行調整,調整前考慮一下對老中青的吸引力
 這個舞碼,並沒有約束力,它只是一份基礎表,一份參考舞碼而已,但
 它可以讓帶小團的老師們,有一份舞碼可以做為教學內容參考,
    讓學員學會全部舞碼後,出去參加舞會,可以跳的愉快些
 它可以讓舞會的主辦單位了解客人的實力,而做出讓客人感到快樂的設計.

二、山寨林立,主流何在?
  有道云:"有容乃大",能包容各山寨又能掀起潮流的就是主流,各擁山頭又如何成為主流呢?

三、版權難解,版本不一
  版權問題:推廣的工作由各山頭去做(不涉版灌),做不好自然淘汰.
  版本問題:還是由各山頭去整合,整合做不好,消費者自有選擇.

四、各自努力,難以整合
  這個問題,小弟離開太久了,不知難度有多高,就無法提建言了.

以上是小弟的淺見,各位前輩如有任何高見,請主動提出,不要問我問題,我一定接不住的.

A i N (艾恩) 是個快樂人

頂端
陳立嶽 (乾女兒打招呼)
征服者

UID 2595
精華 0
積分 312
帖子 251
現金 263 元
存款 1204 元
鮮花 40 朵
閱讀權限 10
註冊 2009-4-7
狀態 離線

繁體化 簡體化

快樂人   和小文一樣有見解,言簡意賅,言之有物,願聞其詳以共謀土風舞創新境

乾女兒,打招呼  說 大家好!

頂端
huangming (蝗蟲)
傳奇人物

UID 1067
精華 2
積分 3016
帖子 6678
現金 1444 元
存款 189379 元
鮮花 1356 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-2-11
來自 台北
狀態 離線

繁體化 簡體化
原帖在海灣 我轉貼過來

引用:
原帖由 王嘉翔 於 2010-7-14 12:38 發表
沒想到我一篇文章,竟然引發一連串舞友得文字大 連線
我也再來表達我寫上一篇回覆的其中一二點看法
首先是回覆小熊
我指在舞會上拍攝舞會,並不是單指您或是特定人士
我想你可以在無數舞會上,可以看到很多人都在做這樣的事
只是確實是有人在做這樣視為自己版權的言論發表
所以我才會感覺不好
為什麼舞是我們編,我們在聯歡上跳
但是不被告知,就任意翻拍成光蝶,這樣感覺確實是不好的
說起來好像我很小氣
其實認識我夠久的舞友都知道
我是從頭而尾最大力推動要將舞曲影像化的人
我甚至為影像化這件事
還跟台灣最重要舞蹈協會,劃上一個合作休止符
各位舞友可以在網路上搜尋:王嘉翔出軌了!
這個文章背後就是反應出當時我要做這件事的一個故事
說到被拍攝,我說音樂又不是我的版權
說穿了,只是一種尊重的過程
我彰化師大,過去二十七年
每次幹訓,他們都將全程教學拍成影片
我也是大方讓他們拍攝,用意只是能幫他們記下多少算多少
今日看下來,彰師在中區也算是長壽的大學社團
我想一路上對他們的點點滴滴還是多少幫到點忙了
所以要拍攝我舉雙手贊成
但是可不可以大家可以更有系統一點做這件事
不要各拍各的,將這件事更有效率或是市場化的整合起來
不然以後再多的影像拍攝都會被污名是一種
不尊重
偷拍
侵權
違反原創精神....
是否大家都覺影像很重要,與其有人願意做義工般拍攝完成的vcd都願意免費送給舞友
用意只是希望更多人學舞更輕鬆,跳的更好
不如趁這個機會,有心舞友來整合一下
開個舞蹈圈的國事會議,怎樣
我來邀幾位重要有心人來當發起人及招集人
好好的討論這個重要議題!!
第二是,我並沒有指小蓁深情相擁跳錯或是跳的不好
任何人願意將我的舞傳送出去
我是再次舉雙手贊成的
只是過去舞友彼此教流是很有限的
最關鍵是舞序舞法及味道
經過多手傳遞,原編的味道常被偏離過遠
所以是不是可以透過這次大家都在參與這個議題的機會
多一些溝通,我相信被告知及尊重是指對原創的百分百理解及傳遞
所以不要有中間人士去誤解這個議題的是我對任何人的指責
台灣舞蹈圈是需要一個有效率及專業的整合
可以不要再各自為政的話
我想至個圈子是很有未來機會的
這是我誠至的心情及呼籲

王煌明(蝗蟲)

頂端
master (小熊)
君主

UID 242
精華 0
積分 1241
帖子 1327
現金 374 元
存款 78522 元
鮮花 624 朵
閱讀權限 10
註冊 2005-9-2
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 王嘉翔 於 2010-7-14 12:38 發表
要拍攝我舉雙手贊成
但是可不可以大家可以更有系統一點做這件事
不要各拍各的,將這件事更有效率或是市場化的整合起來
不然以後再多的影像拍攝都會被污名是一種
不尊重
偷拍
侵權
違反原創精神....
是否大家都覺影像很重要,與其有人願意做義工般拍攝完成的vcd都願意免費送給舞友
用意只是希望更多人學舞更輕鬆,跳的更好
不如趁這個機會,有心舞友來整合一下
開個舞蹈圈的國事會議,怎樣
我來邀幾位重要有心人來當發起人及招集人
好好的討論這個重要議題!!

引用:
原帖由 okc 於 2010-1-20 02:06 發表

這年頭,辦聯歡,誰都能辦,
攝影機,人人都有,
想拍多少首上網 ?! .... 討論啊 ~~ 開個舞碼單出來啊 ~~~~
譬如 ..... 300 首 ?!
OK ...... 辦三場聯歡,一次排 100 首,
舞碼單註明,這個活動就是要拍攝下來,放到網路上去的,
歡迎大家來共襄盛舉,不想入鏡的人自然不會去,
會去的人也不會介意自己出現在影片中。

要有系統的製作一系列的影片資料庫有其困難度:
要有人願意拍,
要有人願意被拍,
要雙方都有時間,
要要求舞步的正確性,
要忠於原創者原味,
若舞者能有優美的舞姿則更好,
若能符合以上的條件,
耗費的時間金錢可能難以估計,
容易令人半途而廢打退堂鼓。

拍聯歡會當成記錄片也有許多的缺點:
有人不願被拍,
無法要求舞步的正確性,
無法要求忠於原創者原味,甚至於荒腔走板

優點是省時省錢省力

難道沒有綜合以上優點省時省錢又省力的方法嗎?

OKC壇主也提出建言,辦幾場註明要拍攝成資料庫的聯歡就成了,

我個人認為其實要以聯歡方式製作影片也沒那麼困難,
構想是先找出不介意被拍的舞友出來,(自願當然是最好不過)
把想拍的舞排出來供這些舞友認領(每人認領多寡不拘),
認領舞曲的舞友平常多練習自己認領的舞曲,(若能有指導老師從中指導更好)
舞碼單上及聯歡當天都公佈這次聯歡會拍特定對象,
請不願入鏡的舞友避開攝影機鏡頭,
聯歡當天攝影機就對這些認領舞曲的舞友拍,
公佈行列舞右邊的舞友會入鏡,請不願入鏡舞友盡量在左半邊跳,
如此一來許多問題皆可迎刃而解,省時省錢又省力。
不知這個方法可行性如何?

頂端
huangming (蝗蟲)
傳奇人物

UID 1067
精華 2
積分 3016
帖子 6678
現金 1444 元
存款 189379 元
鮮花 1356 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-2-11
來自 台北
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 master 於 2010-7-17 11:09 發表

OKC壇主也提出建言,辦幾場註明要拍攝成資料庫的聯歡就成了,

我個人認為其實要以聯歡方式製作影片也沒那麼困難,
構想是先找出不介意被拍的舞友出來,(自願當然是最好不過)
把想拍的舞排出來供這些舞友認領(每人認領多寡不拘),
認領舞曲的舞友平常多練習自己認領的舞曲,(若能有指導老師從中指導更好)
舞碼單上及聯歡當天都公佈這次聯歡會拍特定對象,
請不願入鏡的舞友避開攝影機鏡頭,
聯歡當天攝影機就對這些認領舞曲的舞友拍,
公佈行列舞右邊的舞友會入鏡,請不願入鏡舞友盡量在左半邊跳,
如此一來許多問題皆可迎刃而解,省時省錢又省力。
不知這個方法可行性如何? ...

我是反對『聯歡拍影片的』
不過
我提供幾點可行性
供參考

1.場地費用:找10人來分擔也才5-600元。或者收場地費一人100或200元(含DVD)
  台北市民權區民活動中心 09:00-17:00一天下來含冷氣的費用是4,400元
   台北市鵬程區民活動中心 09:00-17:00一天下來含冷氣的費用是5,200元
2.舞單上註明要入鏡且上網(高雄已有前列可循)
3.要求服裝統一色系(例如男士:皆為白色上衣,深色長褲。女士:....) 為了畫面一致性
4.宣傳時間超過2個月以上即可。
其他的就交給市場機制來處理不就行了。

王煌明(蝗蟲)

頂端