舞之心論壇

標題: [討論] 大法師的舞法討論
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-24 11:05 發表

PS: 補充說明: 我跟張老師學的時候, 張老師並沒有說第三段那個步法是狄布開步.

我想辦法去找原文舞序看看~~~~

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-24 11:03 發表
哦,如果是這樣, 我還得重新檢視我學了快四十年的狄布開步, 我學的跟您學的狄布開步不一樣.

我是跟張慶三老師學的(我在2樓即有交代),張慶三老師那年剛從太平洋大學舞蹈營回來,我們就立刻學了. 您跟哪位老師 ...

有疑慮,我學了快四十年的狄布開步跟_AiN_所說的狄布開步可能定義上有問題,我看到某一以色列網頁寫的我學的不一樣. 我要去考究一下,請稍待.........

頂端
_AiN_ (快樂人)
君主

UID 3255
精華 0
積分 1233
帖子 690
現金 205 元
存款 26407 元
鮮花 525 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-6-14
來自 遙遠的南方
狀態 離線

繁體化 簡體化
關於狄布開步

狄布開步,在土風舞之路有介紹,但跟我學的不一樣.
我也忘了在那條舞學到了狄布開步,也不敢提跟那位老師學的(記性差,怕記錯,,誤了老師)
我學到的狄布開步
右足起: (重心在左足)重心(左)足輕(微退後)跳,另(右)足踵向前踢(踵地),重心在2足間(1),
            輕跳,右足(微後退)落地置重心(身體微向前移至右足上方)(2).
左足起: 右足輕跳,左足踵前踢踵地(1),輕跳,左足落地置重心(2).

不知我學到的狄布開步,是否跟青蛙兄所學相同?

ps: AiN的記性實在是只能參考而已

A i N (艾恩) 是個快樂人

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收3 朵)

我比對過了,原來我學的狄布開全名叫做狄布開跳.

幾個月前才跟董老師討論到狄布開舞的一些問題,我們都沒有想到這一點,土風舞之路裡面只有狄布開"跳",沒有狄布開"步".
(有些步法"跳"跟"步"是不一樣的,例如:莎蒂希跳與莎蒂希步.)

土風舞之路裡面對以色列基本步的描述:

舉例,有用到狄布開的舞:

1.以色列歡樂舞

2.不要怕

狄布開英文敘述:

The debka step is traditionally done by placing the heel of one foot forward, and then lifting it slightly and falling forward onto that same foot (usually to the count of 1-and). Sometimes 2 or 4 of them, alternating feet are strung together.

二者的確有不同之處. 我還需要深入研究這二者不同的原因和來源出處. 敬請期待!

頂端
_AiN_ (快樂人)
君主

UID 3255
精華 0
積分 1233
帖子 690
現金 205 元
存款 26407 元
鮮花 525 朵
閱讀權限 10
來自 遙遠的南方
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-24 15:11 發表
我比對過了,原來我學的狄布開全名叫做狄布開跳.

幾個月前才跟董老師討論到狄布開舞的一些問題,我們都沒有想到這一點,土風舞之路裡面只有狄布開"跳",沒有狄布開"步".
(有些步法"跳"跟"步"是不一樣的,例如:莎蒂希跳與莎蒂希步.)

土風舞之路裡面對以色列基本步的描述:

二者的確有不同之處. 我還需要深入研究這二者不同的原因和來源出處. 敬請期待!
...

先謝謝青蛙兄貼上土風舞之路關於狄布開跳的說明(讓我省了登打)

原來 AiN一直誤把狄布開"步" 當成狄布開"跳"了
可能是之前在找狄布開"步"的說明時,只找到狄布開"跳",就誤以為2者是同名但不同動作了.

AiN 佩服青蛙兄的研究精神

頂端
mattwang
板主

UID 130
精華 0
積分 3638
帖子 3245
現金 702 元
存款 2156 元
鮮花 390 朵
閱讀權限 100
註冊 2005-3-25
來自 打狗, 風城
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 _AiN_ 於 2010-9-23 22:43 發表
第二版

二、朝圓心
    1-2(8拍)--同一之1-2小節(左足起二次葉門步)。
    3(4拍)--左足左踏(1),右足右踏(2),左足前交叉(3),右足右踏(4)。
    4(4拍)--左足前交叉(1),右足右踏(2),左足前交叉(1、2)。
  ...

小時候在高雄,所學的是第一版的跳法,後來到台北,看到一些資深前輩跳的,也是第一版的跳法,
不過有兩版跳法的分歧,好像也存在十幾二十年以上了吧。

往最內心深處觀照,是喜、是悲、是苦、是樂,都在這裡決定!
IT'S ALL YOUR BUSINESS!!!

頂端
_AiN_ (快樂人)
君主

UID 3255
精華 0
積分 1233
帖子 690
現金 205 元
存款 26407 元
鮮花 525 朵
閱讀權限 10
來自 遙遠的南方
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 mattwang 於 2010-9-24 22:11 發表

小時候在高雄,所學的是第一版的跳法,後來到台北,看到一些資深前輩跳的,也是第一版的跳法,
不過有兩版跳法的分歧,好像也存在十幾二十年以上了吧。

AiN 是近年才看到第二版的跳法

AiN 回到南部就業、結婚後就幾乎不跳舞了,在離開之前 AiN 沒看過第二版的大法師.
92年隨內人回到土風舞圈,加入社團(這7年,AiN還是跳得很少,所以舞齡並沒有增加 ).
但直到去年社團教本舞(未出席)後,聽說有爭議,才驚覺有第二版的舞法.
隨後(偶而)出門參加外地聯歡,會特地觀察本舞各地舞友的舞法.

是否存在十幾二十年以上, AiN 無法評斷.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7438
帖子 5756
現金 2973 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

不好意思,我看不懂你們寫的舞序.   請問哪一種比較合歌曲段落??

因為經過matt一說,我好像有這種印象,在聯歡會上曾經碰過2種跳法不同的情況,但我一直都沒有改過我自己的跳法,因為跟歌曲段落很合.  

要不要參考2樓的參考教學影片看看,  看看以色列是怎麼教的.

頂端
楊頭 (楊頭)
君主

UID 1056
精華 1
積分 1098
帖子 852
現金 5088 元
存款 947 元
鮮花 277 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-2-2
來自 鼎韻(清華)
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-24 15:11 發表
我比對過了,原來我學的狄布開全名叫做狄布開跳. ...

哈哈 我剛復出跳舞時也搞混了一陣 怎麼我所知道的狄布開不一樣了 (我就是學以色列歡樂舞時學到狄布開的 -- 那時只叫狄布開, 還沒稱他作 狄布開[跳])
看來 說不定 狄布開[步] 這個名詞 是後來才有的; 青蛙兄去考據一下吧 (1980~2000 間的變化?)

不過從您的
狄布開英文敘述:
The debka step is traditionally done by placing the heel of one foot forward, and then lifting it slightly and falling forward onto that same foot (usually to the count of 1-and). Sometimes 2 or 4 of them, alternating feet are strung together.

跟現行跳的 及AIN兄所述的倒是相同
所以不影響聯歡場上大家高興跳舞囉

-- 四海為家的土風舞老友...
台北, LA, 矽谷, 德州, 上海, 莆田, 廈門, 珠海...

頂端
mattwang
板主

UID 130
精華 0
積分 3638
帖子 3245
現金 702 元
存款 2156 元
鮮花 390 朵
閱讀權限 100
註冊 2005-3-25
來自 打狗, 風城
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2010-9-25 09:55 發表
不好意思,我看不懂你們寫的舞序.   請問哪一種比較合歌曲段落??

因為經過matt一說,我好像有這種印象,在聯歡會上曾經碰過2 種跳法不同的情況,但我一直都沒有改過我自己的跳法,因為跟歌曲段落很合.  

要不要參考2樓的參考教學影片看看,  看看以色列是怎麼教的.

教學影片就是第一版的跳法啊。
不過如果同一列的舞友大多跳第二版,我也會入境隨俗跟著跳第二版

往最內心深處觀照,是喜、是悲、是苦、是樂,都在這裡決定!
IT'S ALL YOUR BUSINESS!!!

頂端