舞之心論壇

標題: 王偉忠閒聊
serene
貴族閣下

UID 1869
精華 0
積分 543
帖子 690
現金 9994 元
存款 69164 元
鮮花 370 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-4-10
來自 台中
狀態 離線

繁體化 簡體化
王偉忠閒聊 (本文收3 朵)

小女兒的合唱團得了北市小學生合唱冠軍,學校上周四放公假,帶他們
上六福村以資鼓勵。結果中午接到電話,說她還沒出發就躺進保健室,上吐下
瀉,原來得了腸胃型感冒。

妹妹天生愛撒嬌,生了病更黏人,我們擔心傳染同房的姊姊,打算讓她
獨睡,這小胖妹嗲嗲地說:「你們都不愛我了?」

忽然想到馬英九,選舉期間不少派系大老、樁腳也纏著他問,「你不愛我
了?」要愛,就得跳下去跟他們一同攪和,不能當不沾鍋。但該怎麼陪伴一個
渾身都是陳年病毒的黨?

跳下去的馬主席當然想與基層同甘共苦,但他更想「變法」。自古變法都
會面臨老勢力反撲,主事者往往仕途坎坷,因變法不成要殉道、過了頭又成酷
吏,商鞅、王安石、光緒皇帝皆如此。在清官以及好領導者之間,可得仔細拿
捏。

至於我家,平日教育孩子,要求他們一定要守規矩。但女兒病中一撒嬌,
老爸就投降,本想戴口罩陪她,她又來一句「你不愛我、還戴口罩」,於是不
僅陪她,還脫下口罩證明我好愛她。結果隔天兩父女都躺平,每隔一陣子,就
看到一人緩慢爬起來上廁所。連拉了三天之後,朋友見面都說我清秀多了。

小馬哥可別學我,有些原則千萬守住,不能妥協。但有時拉拉肚子也是
好的,才能知道生病到底有多痛苦,才能分勞解憂,是體察民瘼的必經之路。

只是全天下能夠把拉肚子跟政治扯在一起,也僅我一人,不禁小小得意
了起來。唉呦!肚子痛……..不好意思,又得去忙了。

(本文摘錄自王偉忠的《不機車很推車》)

.

頂端
裸足天使 (裸足天使)
君主

UID 3094
精華 0
積分 1943
帖子 1209
現金 2194 元
存款 36448 元
鮮花 1044 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-2-7
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

引用:
原帖由 serene 於 2010-10-15 19:29 發表
    「你們都不愛我了?」
.....
    小馬哥可別學我,有些原則千萬守住,不能妥協。但有時
拉拉肚子也是
好的,才能知道生病到底有多痛苦
,才能分勞解憂,是體察民瘼的必經之路。

嗯~
就像
醫生如果沒有生過病及住過院,是不會知道那種痛苦
開車撞人的,是不知道被撞傷的
最白目的還會問說有那麼痛嗎?
~以上是親身經歷過

ps :serene,
我有回覆喔~~

就表示~我沒有不愛妳喔~

願~暖色浮餘生 有好人相伴

我若盛開,蝴蝶自來;我若精彩,天自安排。
不亂於心,不困於情 。不畏將來,不念過往 。
如此,安好!

頂端
_AiN_ (快樂人)
君主

UID 3255
精華 0
積分 1233
帖子 690
現金 205 元
存款 26407 元
鮮花 525 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-6-14
來自 遙遠的南方
狀態 離線

繁體化 簡體化
(本文收1 朵)

引用:
原帖由 serene 於 2010-10-15 19:29 發表
.....
「你不愛我了?」
.....
     只是全天下能夠把拉肚子跟政治扯在一起,也僅我一人,不禁小小得意
了起來。 ...

在台灣
可以把平凡之事與政治扯在一起的人實在太多了
像"擠牙膏"跟政治扯在一起,致鬧到要離婚的事,還是有所耳聞.

所以"該怎麼陪伴一個渾身都是陳年病毒的黨?"
細水長流式的,慢慢的把病毒擠乾淨了呢?
還是用力擠式的,一次把大部分的病毒都擠掉呢?
主事者可要小心抉擇啊

ps :serene,.....~~...~.......~ 

A i N (艾恩) 是個快樂人

頂端
裸足天使 (裸足天使)
君主

UID 3094
精華 0
積分 1943
帖子 1209
現金 2194 元
存款 36448 元
鮮花 1044 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-2-7
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 _AiN_ 於 2010-10-18 21:55 發表

在台灣
可以把平凡之事與政治扯在一起的人實在太多了
..
還.
?
主事者可要小心抉擇啊
ps :serene,.....~~...~.......~ 

無關政治~純粹喜歡這國家
我已經過了好幾年,
看不到國旗的國慶日
不知還要過幾年~~

ps: 我相信serene已經知道  
AiN.您的....~~...~...的意思了

願~暖色浮餘生 有好人相伴

我若盛開,蝴蝶自來;我若精彩,天自安排。
不亂於心,不困於情 。不畏將來,不念過往 。
如此,安好!

頂端
_AiN_ (快樂人)
君主

UID 3255
精華 0
積分 1233
帖子 690
現金 205 元
存款 26407 元
鮮花 525 朵
閱讀權限 10
註冊 2010-6-14
來自 遙遠的南方
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 裸足天使 於 2010-10-18 23:52 發表

.............

ps: 我相信serene已經知道  
AiN.您的....~~...~...的意思了

.............

ps:啊~ 我什麼都沒說呀~ 妳們怎麼知道的?

A i N (艾恩) 是個快樂人

頂端
serene
貴族閣下

UID 1869
精華 0
積分 543
帖子 690
現金 9994 元
存款 69164 元
鮮花 370 朵
閱讀權限 10
來自 台中
狀態 離線

繁體化 簡體化

王偉忠 / 文

那個年代有兩件事情讓人驕傲。一是傳說影集《青蜂俠》裡有個中國人參
加演出,後來證明帶著面罩的助手就是李小龍,接著電影《唐山大兄》、《精武
門》一出,所有小孩都想當李小龍的傳人,隨身帶著雙節棍、學鐵砂掌、打詠
春短勁、在腿上綁沙包練輕功。

另一個驕傲發生在一九六八年,紅葉少棒隊在山上用木棒、石頭外加吊掛
在樹枝上的破輪胎,土法練投打,竟然兩度擊敗來自日本的世界少棒冠軍,全
國興奮到了極點,引發了延續四十年的棒球熱。當不成李小龍沒關係,小孩都
認為自己可以投變化球,每個人都有一套棒球經。日後雖然發現此日本隊並非
少棒冠軍本尊,出戰的紅葉少棒還逾齡冒名頂替,但觀眾不在乎,重點是我們
贏了世界。

美國人的少棒是小孩遊戲,勝投投手可以風風光光獲得免費披薩的招待,
但台灣的少棒不是兒戲。那時,百廢待興,棒球讓我們在國際上露臉,贏了可
以遊街、獲得總統召見。於是,棒球便與國家民族綁在一起,萬眾一心都想拿
冠軍,人人熬夜幫中華隊加油。

爸爸愛看棒球賽但受不了緊張,每當對手快得分了,他就關掉電視,非要
我們頻頻抗議才扭開電源,但當年映像管需要暖機才會顯示影像,很多關鍵時
刻我只能盯著黑螢幕慘叫。後來爸爸乾脆拿兩棉花團塞耳裡,怕不小心聽到戰
績。

當年邊吃乾的生力麵、邊看轉播的我,在各方面越來越像爸爸。上週中華
對日本之戰,我拉著小女兒作伴,拿張紙畫球場,邊看邊解說,她終於看出興
趣,我卻受不了比數膠著,只要日本進攻就轉台,等中華隊進攻再看。這番掩
耳盜鈴也讓女兒抗議。

棒球讓我們這一代在國際中找到自信,台灣就這樣一步一步往上爬,現在
卻……..?! 年輕的朋友們,別怪我們激情。身為爸爸叔叔輩的我們,這次棒球看
得真的心中好苦………心中好苦呦……                  
                                                                                                    97.8.25

(本文摘錄自王偉忠著作《我是康樂股長》)

.

頂端
serene
貴族閣下

UID 1869
精華 0
積分 543
帖子 690
現金 9994 元
存款 69164 元
鮮花 370 朵
閱讀權限 10
來自 台中
狀態 離線

繁體化 簡體化

王偉忠 / 文

有一次,太太開車載小孩外出吃飯,路上發生擦撞。我一接到求救電話便
氣急敗壞直奔現場,讓太太與女兒先進店裡吃飯,由我來善後。對方是個帶著
幾個女孩和兄弟的流氓,一看是我,開口便說:「你信不信我三秒鐘就打倒你!」
「五分鐘之內可以找幾十個兄弟來!」想在美眉面前逞威風。

依我的個性和「關係」,當然也可以立刻「調人」,但有了小孩之後,名譽
或面子與妻女的安全沒得比。我也可以打架,但萬一受傷了,誰來保護妻小?
結果我選擇……低頭、平順收場。回家路上,太太看我一言不發,知道我心裡
一定不痛快,輕輕揑揑我的後頸,一切盡在不言中….

(本文摘錄自王偉忠著作《我是康樂股長》)

.

頂端
serene
貴族閣下

UID 1869
精華 0
積分 543
帖子 690
現金 9994 元
存款 69164 元
鮮花 370 朵
閱讀權限 10
來自 台中
狀態 離線

繁體化 簡體化

王偉忠 / 文

讀文大新聞系時,熱心公益、好人好事的爸爸想為我的前途「活動活動」,
專程揹個當時最流行的華航包包上台北,住到國軍英雄館的小房間裡,希望親
自請託當時擔任空軍司令的陳燊齡安插我進軍方背景的華視新聞部,將來才有
機會當上主播。

那個年頭,大家都相信:只要有關係,事情就能水到渠成。爸說陳司令過
去是空軍駐嘉義第四大隊的大隊長,和他很熟,但等了一個星期,還是沒見著
他口中「很熟很熟」的陳司令。回嘉義前,他信心滿滿地拍拍我說:「兒子,我
已經把話帶到,沒問題!你就等人來通知吧!」

看著老爸消失在南下月台,心情不像朱自清流淚凝視父親抱著橘子蹣跚而
行所寫下的〈背影〉,我心中的OS是:「爸,少來這套!」但也感動於他明知不
可能、還是想幫我頂著天並多照顧我一點的心情。我們都對陳司令沒有半點怨
言,畢竟大隊長和士官怎麼可能熟得起來?

.
.
.
.
.
.
.

出版《偉忠媽媽的眷村》紀錄片與新書《歡迎大家收看》後,退休赴美定居的
前參謀總長陳燊齡在衛星電視上看到了片段,剛好我認識他女兒,她轉述了父親很
喜歡這套紀錄片,我便送去一套。陳將軍回贈了一本回憶錄《回首來時路》,書
內親筆寫著「偉忠老弟惠存」。看了之後,我很想跟爸說:「爸,等了這麼多年,
陳司令他真的來通知我了!」

(本文出處: 《我是康樂股長》)

.

頂端
serene
貴族閣下

UID 1869
精華 0
積分 543
帖子 690
現金 9994 元
存款 69164 元
鮮花 370 朵
閱讀權限 10
來自 台中
狀態 離線

繁體化 簡體化

王偉忠 / 文

太太與我唆使應該上暑期輔導的兩女兒翹課,另外拉了兩對夫妻,六大兩小
開著三部車,用walkie talkie(對講機)聊天上路,展開中橫三日遊。

經宜蘭進武陵農場後,我意外發現山水似曾相識,興奮地拿起對講機對其他
兩部車說:「我來過武陵農場!原來高中救國團活動的時候來過了!」瞬間想起
那次與同伴們從田裡現拔了顆高麗菜,一剝開菜幫子,藏在菜葉裡的露水「嘩
───」地飛濺了出來,現在臉龐彷彿還能感受到那股清涼。

說著說著,我忽然想起當年惜別晚會最後必唱的一首歌,很多女孩子一唱就
哭,但現在怎麼也想不起歌名和曲調。2號車與3號車的「團友」們也知道這首
歌,卻講不出解答。

我們在武陵農場住兩夜,六個大人一直在想到底是哪首歌。

「涼山情歌?」

「不對!」

「萍聚?」

「不是!」

總之,我們抱著個大問號,繼續行程。

來到福壽山農場山頂的天池,站在昔日蔣公開會用的景觀樓上遠眺雪山山脈,
景色清幽………女兒對天池很感興趣,尤其解說牌上寫著「繞天池左右三圈就可
以實現夢想」。…………

那天稍晚,我的心願倒是成真了。六大兩小在福壽山農場餐廳裡吃飯,耳畔
播放著懷舊音樂,一首歌的前奏一落,三個救國團之友同時擊掌說:「啊!就是
這首!」

那首怎麼也想不出來的歌叫做〈偶然〉。「偶~然………..就是那麼偶然…….」
三十年前,我在歌聲中偶然留下一個女孩的地址,第二年靠著某種激勵考上台北
的大學。這一切看似偶然,但也可能早已註定。

(本文出處:《我是康樂股長》)

.

頂端
serene
貴族閣下

UID 1869
精華 0
積分 543
帖子 690
現金 9994 元
存款 69164 元
鮮花 370 朵
閱讀權限 10
來自 台中
狀態 離線

繁體化 簡體化

王偉忠 / 文

上週末是江蕙27年來的首場演唱會………江蕙的歌聲極有個性,漂泊、
滄桑、淒美兼有,但又多了女性的力量。她的轉音就像台灣女人,看似溫
柔卻極強韌。演唱會中讓我最感動的歌是《落雨聲》,江蕙輕唱著想等成
功之後接阿母來住,但阿母已經不在了。這時坐在我身旁的太太,以及前
面後面許多觀眾早已淚流滿面………

電影《星光傳奇》拍攝「超級星光大道」參賽者的幕後故事,當中的梁
文音也是從小父母雙亡,在教會的育幼院裡長大。老師拍下她小時候與一
群小孩唱聖歌的模樣,小小梁文音邊唱歌邊感動落淚。她的際遇讓她感受
力更強、靈魂更豐富,於是長大後的梁文音在節目裡可以冶豔如瑪丹娜,
卻也能純潔如聖母瑪利亞。

梁文音在最後一次比賽中說,她感覺到爸爸、媽媽就在布幕旁聽她唱歌,
而江蕙在舞台上也說,很希望父母親可以在現場。她們誠心誠意地唱給父母
聽,穿越種種阻隔,就如同江蕙《美麗的交換》的歌詞:「你熱情的掌聲 /
我真心的歌聲 / 冷淡世間 / 美麗的交換 」,字字寫入我心……….
                                                                                                              97.4.28

(本文出處: 《我是康樂股長》)

p.s. 以上是最有感覺的6篇….與大家分享……
      再po下去, 可能會被王偉忠告侵權……

.........The End..........

謝謝觀賞......

.

頂端