舞之心論壇

標題: [音樂] [音樂] 情人節特輯
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
註冊 2008-1-12
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[音樂] 情人節特輯 (本文收6 朵)

[音樂] 猶太情人舞  以色列

猶太情人舞, 以色列,

本歌曲由朱拉吉兒所唱, 大約是在195x~1960年左右所唱.

歌名: 生氣之舞 (Broiges Tanz, Broiges為"生氣"之義.)
作詞: Olga Kulbitsky
作曲: Chassidic 傳統民謠
演唱: 朱拉吉兒
舞名: 猶太情人舞
土風舞唱片: 惠美唱片 FDC-0030集; 弦歌唱片 CCS-1009集

本舞本是旅居東歐猶太人的雙人情人舞,原舞描述男女雙方假裝吵架,然後又合好的過程. 不過現在發展成為八人的方型舞.

台灣是在民國56年1月譯介進來,我記得好像弦歌第四屆還是第五屆表演會有演出過,待考.

本舞最近的蹤影應該是在竹韻某年的聯歡曾經有跳過.

歌詞:

1.
我不知你為何生氣
為何成日徘徊
愁容滿面
是否要我誓言愛你
然後去晉見主耶穌 (進教堂當然就是: 噹~噹~噹噹~~結婚進行曲. 我猜的啦. )

2.
將我們的衷誠
告訴耶穌
祂會為我們祈禱
賜與快樂人生
然後我將帶你前往
吉爾巴市場 (結婚完就帶到菜市場買菜?? ,那麼快就要洗手做羹湯了嗎? 不用蜜月喔? )

3.
在那裡
我要買給你
金鍊,懷錶與絲綢衣裳
不要生氣了啦
坐在桌旁
坐在我身邊
我們一起用餐
然後給你一個甜蜜的吻~~ (歌詞唱到最後真的好像有"唔~~"的接吻聲耶! )

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[音樂] 一舞定情 美國

[音樂] 一舞定情  美國, 1980年

本歌為加拿大籍的鄉村歌后 Anne Murray 於1980年出版的第5首鄉村排行榜冠軍歌曲 (所以才能稱為鄉村歌后呀! )

本曲同時也被選入當年電影 "Urban Cowboy" 的插曲.

歌名: Could I Have This Dance
作者: Wayland Holyfield and Bob House
演唱: Anne Murray, 1980年
舞名: 一舞定情

原文歌詞: (大家的英文程度都很強,我就不翻譯啦. )

I'll always remember the song they were playing,
The first time we danced and I knew.
As we swayed to the music and held to each other,
I fell in love with you.

Could I have this dance for the rest of my life?
Would you be my partner, every night?
When we're together it feels so right,
Could I have this dance for the rest of my life?

I'll always remember that magic moment,
When I held you close to me.
As we moved together, I knew, forever,
You're all I'll ever need.

Would you be my partner, every night?
When we're together it feels so right,

頂端
凡雅
板主

UID 49
精華 15
積分 3585
帖子 3640
現金 125 元
存款 66215 元
鮮花 494 朵
閱讀權限 100
註冊 2004-8-29
來自 熱鬧的逢甲
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2011-2-13 22:33 發表

猶太情人舞, 以色列,

本歌曲由朱拉吉兒所唱, 大約是在195x~1960年左右所唱.

歌名: 生氣之舞 (Broiges Tanz, Broiges為"生氣"之義.)
作曲: Chassid ...

好好笑喔~~~~真是可愛的內容~~~~

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[音樂] 濃情蜜意 - 以色列 (本文收3 朵)

濃情蜜意 - 以色列, 1960年

原歌名為桉樹林. 為以色列女詩人Naomi Shemer 1963年所作.

歌名: חורשת האקליפטוס (桉樹林)
作詞: Naomi Shemer
作曲: Naomi Shemer
舞名: 濃情蜜意, 第六屆亞營介紹.

中文歌詞翻譯: (請忍耐我的翻譯)

1.
當母親來到這裡的時候,她是多麼的美麗與年輕
老爸為她在山上蓋了一間房屋
春天過去了,半個世紀過去了
捲曲的頭髮也變成灰白了

和.
但在約旦那一邊,依舊保持原樣 (青蛙按:我猜約旦可能指的是約旦河)
流水寧靜,景色依舊
桉樹林,小橋,小船
河水上耐鹽植物的香氣 (依舊) (青蛙補上一句:"依舊",這樣意思就完整了.)

2.
加農砲聲轟隆轟隆的在約旦河的另一邊隆隆作響
然後--當夏天結束時,和平也來臨了
小baby也長大了
再度在山上搭蓋了一間房子

和.
但在約旦那一邊,依舊保持原樣 (青蛙按:我猜約旦可能指的是約旦河)
流水寧靜,景色依舊
桉樹林,小橋,小船
河水上耐鹽植物的香氣 (青蛙補上一句:"依舊",這樣意思就完整了.)

怎麼跟我們想像的"濃情蜜意"不一樣?
一點也不奇怪啦,常常會有編舞跟原曲脫鉤的呀.
就我所知,這首歌在1981年,1984年,1992年各有一位以色列人編舞,所以總共有3種版本,好歌人人搶著編舞,一點也不足為奇.

還是來聽歌吧:

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 凡雅 於 2011-2-13 23:58 發表

好好笑喔~~~~真是可愛的內容~~~~

對啊,以前的歌與舞都有它的來源與意義,聽完這些故事後,跳起來會更有意思.

喜歡的話,可以請中部的老師教這首舞, 這首舞不難, 還要拿手帕當道具,跳起來更好玩哦.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[音樂] 馬來情歌 - 馬來西亞 (本文收3 朵)

馬來情歌 - 馬來西亞, 1941年/1955年 (應該是1941年作,1955年灌唱片)

我在民國76年在台北租房子的時候,二房東是馬來西亞的華僑,我那個時候放錄音帶給他聽,

他聽了音樂後,當場唱給我聽: 有位馬來姑娘,生得真漂亮......(可是跟我後來查到的歌詞好像有一點點不一樣哦,人家是女生唱的有位馬來先生..... )

他告訴我,這是馬來西亞的華人歌曲,是唱國語的的,不是馬來西亞語.

現在查到了,這個曲子竟然是印尼民謠!!  (作詞跟演唱還是馬來西亞華人啦. )

歌名: 新馬來情歌
作詞: 上官流雲
作曲: 印尼民謠 Impian Semalam
演唱: 巫美玲、上官流雲
舞名: 馬來情歌
土風舞音樂: 第五屆亞營介紹.

中文歌詞: (原本就是中文歌詞,所以不用翻譯啦.
不過馬來人講話會穿插英文,就算華人也一樣,所以歌詞也有穿插英文,這是馬來人的習慣,不足為奇.
我以前有一位業務經理同事也是馬來西亞華僑,所以我很清楚. )

(女) 有個馬來先生穿件花SALONG
   頭戴一頂SONGKOK站在大路旁
   我偷偷地向他身上細打量
   果然一表人才給人好印象
   敢問一聲CHE-ABANG
(男) 我名叫HASAN
(女) 住在那一個KAMPONG
(男) KAMPONG在GEYLANG
(女) 再問先生幾多歲
(男) 今年二十三
(女) 是否有了CHINTA
(男) 還沒有對象
(男) NYONA生來漂亮花容白如霜
   RUMBUT長長彎彎披在兩肩上
   一對迷人眼睛好比小月亮
   PAKAI BAJA BANDONG曲線像GUITAR
   敢問一聲NYONA
(女) 我叫MARIA
(男) 再問今年幾多歲
(女) 二九一十八
(男) 我要跟你KALWIN
(女) 真還是假
(合) 同心合力建造甜蜜蜜的家

英文注釋:

Salong 紗籠,馬來裝束
Songkok 帽子
Che Abang 先生
Hasan 哈山,人名
Kampung 村莊
Geylang 芽蘢,地名
Chinta 愛人
Nyona 娘惹,土生華人
Rambut 頭髮
Pakai 穿 Baju 衣 Bandong 馬來裝束
Guitar 六絃琴
Maria 瑪莉亞,人名
Kahwin 結婚

這版是印尼原版歌曲: Impian Semalam

女生翻唱版的 Impian Semalam (還是印尼文)

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化

引用:
原帖由 青蛙 於 2011-2-13 22:33 發表

猶太情人舞, 以色列,

作曲: Chassid ...

忘了說, 猶太情人舞是時常在猶太人婚禮上跳的舞蹈,你稱它為婚禮舞也不為過唷.

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[音樂] 多地利 - 以色列

多地利 - 以色列,猶太傳統民謠,年代久遠,我考不出來,只知歌詞出於聖經,本舞編於1948年.

歌名: Dodi li (愛人屬於我,我也屬於他)
歌詞: 出於聖經雅歌第二章第16節;V第三章第6節;第四章第9節;第四章第16節.
作曲: Nira Chen
舞名: 多地利
土風舞音樂: 惠美唱片 FDC-0009集; 弦歌唱片 CCS-1040集.

很美的歌,很美的舞, 我最喜歡的雙人舞之一,氣氛相當好. 尤其是和的第7,8拍舞伴互看,矮油...一切盡在不言中.

歌詞:

和.
Dodi li va'ani lo Haro'eh bashoshanim.
Dodi li va'ani lo Haro'eh bashoshanim.

1.
Mi zot ola min hamidbar
Mi zot ola m'kuteret mor ul-vona mor ul-vona

和.
Dodi li va'ani lo Haro'eh bashoshanim

2.
Libavtini achoti kala
Libavtini kala
Libavtini achoti kala
Libavtini kala

和.

3.
Uri tzafon uvo'i teiman
Uvo'i teiman
Uri tzafon uvo'i teiman
Uvo'i teiman

和.
Dodi li va'ani lo Haro'eh bashoshanim

中文歌詞翻譯: (我不懂希伯來文,姑且天馬行空,希哩呼嚕得翻譯一下,大家忍耐一下吧.牙一咬,就過去了.  )

和.
愛人屬於我,我也屬於他.
牧羊人(放牧羊群)在百合花之間. (青蛙按:好奇怪的歌詞,羊吃百合花嗎? )

1.
那是誰,從沙漠中緩緩走來. (青蛙按:原歌詞是寫升起,我猜應該是緩緩走來,人才會升起呀. )
她是誰? 慢慢走來的人.
身上有著濃郁的沒藥香味和乳香味 (青蛙按: 別問我什麼是沒藥,我也不知道. )
沒藥香味和乳香味

和.
牧羊人(放牧羊群)在百合花之間. (青蛙按:好奇怪的歌詞,羊吃百合花嗎? )

2.
你已經擄獲我的心,我的姐妹,我的新娘. (青蛙按:那麼快喲?才看第一眼而已耶,難道這就是說中的一見鍾情? )
你已經擄獲我的心,我的姐妹,我的新娘.

和.

3.
醒醒吧,北風,南風也來了. (青蛙按: 我翻到這一句已經搞不清楚來的東西南北風,到底是什麼風?? 又不是打麻將說. )

和.

土風舞版,好聽:

朱拉吉兒版:

香頌版:

頂端
james (James)
傳奇人物

UID 1163
精華 0
積分 4719
帖子 3415
現金 696 元
存款 26341 元
鮮花 1299 朵
閱讀權限 10
註冊 2007-4-7
來自 TAIWAN
狀態 離線

繁體化 簡體化

如果每首舞曲都能有如此的說明
那學員對舞曲本身的印象會更深刻 !!
..康乃馨這方面做得很好!!!!

謝謝青蛙葛格的不藏私....!!!
再來再來 !!!!!!

頂端
青蛙 (青蛙)
傳奇人物

UID 1750
精華 0
積分 7437
帖子 5755
現金 2979 元
存款 485708 元
鮮花 1664 朵
閱讀權限 10
來自 逸姿
狀態 離線

繁體化 簡體化
[音樂] 多第多第 - 以色列

[音樂] 多第多第 - 以色列,歌詞出自聖經,年代不可考,本舞編於1950年.

歌名: Dodi Dodi (我心愛的或我親愛的或我的愛人)
歌詞: 出於聖經雅歌第五章第10~11節.
作曲: Emanuel Amiran
演唱: Lahakat Karmon
舞名: 多第多第
土風舞音樂: 弦歌唱片 CCS-1051集.

原歌詞:

1.
Dodi dodi tsach ve'adom,
dagul merevava.
Rosho ketem paz,
kyutsotav taltalim.

Shechorot shechorot
shechorot ka'orev,
dodi, dodi, dodi, vere'i.

中文歌詞翻譯: (照例給你三條線: )

1.
我親愛的長得白拋拋,氣色紅潤
他的高貴典雅是萬中選一的.
他的頭就像最細緻的黃金 (青蛙按: 有這麼稱讚人的嗎? )
有著一頭的捲髮

和.
烏黑油亮
黑得就像渡鴉一樣.(不要問我渡鴉是什麼鴉,我也沒見過. )
我心愛的,我的愛人.

土風舞版音樂:

頂端